ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Вольер ланей

В каждой стране есть свой символ изящества и грации, и один из таких символов, олицетворяющих европейское понимание красоты, живет в наших лесах. Если бы девушка родилась в Африке, ее сравнивали бы с грациозной антилопой, если бы ее родиной была Азия, поэты воспевали бы ее, как стройную газель, а европейским символом изящества стала трепетная лань.

Лани издавна считаются символом грациозности, быстроты и изящества. Вдревнегреческой мифологии лань была волшебным и священным существом, принадлежащим богине охоты Артемиде. У кельтов лань - животное из мира фей и является божественным посланником. Лань запряжена в коляску богини охоты Флидас.

Эти грациозные животные одними из первых встречают посетителей зоопарка. Просторный "Вольер ланей" площадью 1182 кв.м. был открыт в 2005 году к 110-летию зоопарка. До этого они содержались в вольерах небольших размеров, из-за чего, к сожалению, самцу осенью приходилось спиливать рога во избежание травмирования других особей во время гона. А ведь красивые, "лопатообразные" рога являются бесспорным украшением самцов ланей. Наибольшего развития рога достигают в 5-7 лет. У самок, как и у остальных оленей (за исключением северного), рога отсутствуют вовсе. Хотя у ланей поединки рогачей внешне кажутся более безобидными, чем у других оленей, все же в природе примерно 10% самцов ежегодно получают серьезные увечья от соперников. Причем ранения некоторых смертельны.

Европейская лань (Cervus dama) хорошо известна любителям природы нашей страны. В начале девятнадцатого века этих животных из Испании и других стран Южной Европы акклиматизировали во многих национальных парках, заповедниках и охотхозяйствах Северной Европы.

Известно, что в историческое время родиной этих животных были регионы Малой Азии и Средиземноморья. Несколько тысячелетий назад вначале римляне, затем готы, а значительно позже средневековые феодалы заселяли ланями свои охотничьи угодья в новых местах к северу от Италии, где до них обитали только лоси, олени и косули. Сегодня уже не верится, что лани в Украине далеко не исконные обитатели. Удивительно, но эти сравнительно теплолюбивые копытные, обитавшие преимущественно на Пиренеях и с трудом переносящие относительно мягкие зимы юга Франции, отлично свыклись со всеми превратностями погоды нашей куда как более прохладной климатической зоны. Наши лани даже стали отчасти крупнее южных аборигенных животных, да и "крона" рогов у северных акклиматизированных ланей значительно крупнее и красивее.

Окрас лани очень напоминает окрас пятнистого оленя. На песочно-коричневом фоне разбросаны беловатые и светло-коричневые пятна. Несмотря на кажущуюся пестроту, эта окраска достаточно хорошо маскирует животное и в кустарнике, и на фоне выжженной солнцем степи.

Образ жизни европейской лани напоминает образ жизни благородного оленя, однако она более непритязательна и придерживается, главным образом, сосновыхрощ и парковых ландшафтов. Она менее пуглива и осторожна, однако не уступает благородному оленю в скорости и проворности. Основная пища лани - травы илиства деревьев. Иногда лани срывают и древесную кору, однако не наносят лесу такого ущерба как благородные олени. Лани предпочитают лиственные леса с травянистыми полянами и зарослями кустарника. Летом самки ланей с телятами держатся отдельно от самцов, образуя небольшие группы.

В зоопарке лани постоянно радуют нас потомством. Наших животных можно увидеть во многих других зоопарках, питомниках и даже частных коллекциях. Это красивое, изящное, грациозное животное является несомненным украшением любой зоологической коллекции.