Вольер койотов

На открытых равнинах, занятых прериями и пустыням, на западе и в центральной части Северной Америки от Мексики до Аляски обитает койот или луговой волк (Canis latrans). По размерам он заметно уступает волку: длина тела до 90 см, масса не превышает 13 кг. У койотов стоячие уши, длинный пушистый хвост, шерсть густая, длинная серого или реже - бурого цвета. Питаются зайцами, кроликами, грызунами, иногда падалью, а также ловит птиц, ящериц, рыбу. Охотятся койоты, как в одиночку, так и в стае, развивая при этом скорость до 64 км/час. Пары у койотов образуются на всю жизнь. Гон происходит в январе-феврале. Беременность длится 60-65 суток. В выводке обычно бывает 5-10 щенков. Они рождаются в какой-нибудь пещере, расщелине между скал, в дупле поваленного дерева или глубокой норе, причем в самом логове никогда не бывает подстилки. В воспитании молодых принимают участие оба родителя. Койот приносит большую пользу, уничтожая большое количество грызунов, наносящих вред сельскому хозяйству. В настоящее время койот хорошо приспособился к жизни рядом с человеком: вырубка лесов и истребление волков, пум и беркутов привели к значительному увеличению его ареала. В Харьковский зоопарк койоты поступили недавно, в декабре 1998 года из Московского зоопарка и уже весной 1999 года мы получили от них потомство в зоопарке. Обслуживающий персонал может заходить в вольер к животным, которые не проявляют агрессивности по отношению к людям. Животных кормят один раз в день мясом, рыбой, молоком, творогом, яйцами, фруктами и овощами. Койоты очень любят "петь", особенно утром и вечером, "запевалой", как правило, бывает самец, которого сразу же начинают поддерживать другие члены семьи.