Вольер гривистых баранов и диких кабанов

 

 

 

Вольер гривистых баранов


Гривистые бараны
(Ammotragus lervia)

Каменная горка

Самка с малышами

К 110-летнему юбилею зоопарка, группа африканских гривистых баранов (Ammotragus lervia) (7 особей) 23 сентября 2005 года была переселена в новый просторный загон с каменной горкой. Животные с большим интересом обследовали свою новую обитель. Затем стали её обживать. С удовольствием отдыхали в гротах каменной горки.

Это баран крупных размеров. Масса тела 100-140 кг у самцов, 40-55 кг у самок, высота в холке 75-100 см. Рога изогнуты назад. Цвет шерсти - коричневый. Самцы имеют длинную бороду, заходящую на грудь. Распространен в труднодоступных горных районах Северной Африки, к западу от Нила. Держатся поодиночке или небольшими группами среди скал. Кормится травой и лишайниками. В ноябре наступает гон, и между самцами возникают турнирные бои. Беременность продолжается 150-165 суток. Рождается 1-2 детеныша, которые к концу первого дня жизни ловко ходят и прыгают по скалам. Половозрелыми становятся в 1-1,5 года. В природе сильно истреблен и поэтому внесен в Красную Книгу, как исчезающий вид. В Харьковском зоопарке ведется работа по разведению этого вида и научно обоснованного рациона для них. Самый крупный гривистый баран в стаде - самец , поступивший к нам из Николаевского зоопарка в1996 году, является отцом многих животных в нашем стаде.

3-го октября 2005 г. из Николаевского зоопарка в качестве юбилейного дара прибыл полуторагодовалый самец гривистого барана по кличке Боб. После тридцатидневного карантина Боб присоединился к своим сородичам. Мы с беспокойством ждали, как примут новичка его соплеменники К нашей радости, знакомство прошло довольно мирно - в первую очередь благодаря тому, что животным не было тесно. Конечно, сыграло свою роль и природное миролюбие этих животных. 

   
Вольер гривистых баранов

 


Вольер диких кабанов




Кабан (Sus scrofa) имеет чрезвычайно обширный ареал, охватывающий большую часть Евразии, от Атлантики до Тихого Океана и от южной тайги на севере до тропических лесов Индии и Индокитая на юге. В зоне умеренного климата это единственный представитель семейства Свиней, входящий в отряд Парнокопытных.

Может жить в самых разнообразных ландшафтах, избегая только местности совершенно лишенной древесно-кустарниковой поросли или зарослей тростника и другой высокой травянистой растительности.

Питается самыми различными кореньями, луковицами, клубнями, плодами, различными семенами, мелкими животными. При удобном случае охотно ест падаль, нередки случаи когда кабаны подбирали остатки добычи хищников. С помощью "пятачка" откапывает из почвы себе пищу.Держатся стадами, состоящие из самок с детенышами. Взрослые самцы обычно живут поодиночке, присоединяясь к стадам, лишь в период гона. После беременности, продолжительностью до 140 дней, самка приносит в среднем 4-6 поросят. В первые дни жизни малыши живут в гнездах с крышей, сооружаемых матерью из растительной ветоши.

Все разнообразные породы домашних свиней происходят от дикого кабана, который был одомашнен несколько тысячетилетий назад в Европе и Азии.

Новый просторный вольер, который полностью воссоздает условия обитания кабанов в дикой природе, был открыт в 2005 году к 110-летию зоопарка.