ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Вольер дикобразов

Дикобразы почему-то всегда считались раздражительными и упрямыми животными. У Шекспира в «Гамлете» есть такие строки: «... как иглы на разъяренном дикобразе». В действительности же дикобраз - вполне безобидное существо, которое просто не хочет, чтобы его трогали.

Джеральд Даррелл писал о них: «Говорят, будто дикобразы мечут свои иглы, как стрелы. Это чистая выдумка. Вот что происходит на самом деле. Иглы, достигающие 14 дюймов в длину, очень слабо держатся на спине дикобраза, и когда его кто-нибудь осаждает, он быстро поворачивается и идет на врага задом, стараясь загнать иглы как можно глубже. Потом делает рывок вперед. При этом иглы выдергиваются у него из кожи, а жертва становится похожей на этакую подушечку для булавок. Выполняется это так быстро, что в пылу схватки может показаться, будто дикобраз выпалил в противника иглами».

Так же не подтверждена и другая распространённая легенда - о якобы ядовитости дикобразьих игл. Действительно, раны от его игл очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а обычным заражением - на иглах обычно много грязи, пыли и песка. Более того, иглы дикобраза довольно ломки и в ране часто остаются их кусочки, вызывающие дополнительную боль и нагноение.

Иглы дикобраза двух видов - первые, длинные и гибкие, достигают длины в 40 см и более, другие иглы короче и твёрже, длиною всего 15 - 30 см, но до полусантиметра толщиной. Иглы, покрывающие бока и спину черно-белой расцветки. Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице. Они легко выпадают и не могут нанести серьезных ранений. Но между ними находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные проткнуть даже крепкую кожу сапога.

Иногда дикобраза сравнивают с ежиком-переростком, что не совсем верно. Еж - это типичное плотоядное животное. Биологи относят его к насекомоядным млекопитающим. Что же касается дикобраза, то он грызун, прирожденный вегетарианец. Если внешность несколько выделяет дикобраза из всех классических, привычных нам, грызунов, то образ жизни ничем не отличается от поведенческих традиций, свойственных его соплеменникам.

Дикобраз ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. День он проводит в норе и выходит лишь с наступлением полной темноты, причем за ночь может уйти на несколько километров от своего жилища. Ноги дикобраза короткие и неуклюжие. Двигается дикобраз медленно, вперевалку, хотя при преследовании может переходить на тяжёлый бег. В местах своих переходов дикобразы оставляют хорошо заметные тропы. По таким тропам опытный следопыт легко находит логово дикобраза. Дикобраз - преимущественно горное животное, обитающее также на предгорных равнинах, хотя изредка встречается в песчаных пустынях. Селясь среди скал, дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях - между камнями; в более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабжённые несколькими выходами. Нора дикобраза часто превышает в длину 10 м, уходя под землю до 4 м. В норе 2-3 расширения; в одном из них располагается выстланное зеленью гнездо.

Как и у подавляющего большинства грызунов, у дикобразов основная пища - растительная: коренья, корнеплоды, зеленые части растений, в южных регионах дикобразы часто совершают опустошительные набеги на бахчу - особенно по вкусу им приходятся арбузы. Дикобразы не слишком прихотливы - зеленоватый плод их также устраивает. Деловито шурша иглами, семья дикобразов методично опустошает грядку: откусывая кусок одного арбуза, зверек тут же спешит к другому. Пожалуй, дикобраз - одно из немногих животных, которые только выиграли от того, что человек начал заниматься растениеводством.

Как и большинство животных, дикобразы живут в мире запахов. У них нет чрезвычайно острого слуха, да и зрение - не очень, зато отменное обоняние.

Семьи дикобразов не долговечны. В природе сразу после спаривания, самец покидает самку, а мать, как только убедится, что ее малыши способны питаться самостоятельно, тут же покидает их. Но в зоопарке, где перемещения животных ограничены, малыши живут с матерью долго.

И наконец, самое интересное - как такие животные появляются на свет? Не мешает ли им, а в особенности их матерям, грозное оружие в виде игл? Нет, не мешает. Так же, как и новорожденные ежики, дикобразы появляются на свет не слишком защищенными - они слепы, на их шкурке видны маленькие бугорочки, которые только со временем развиваются в иглы. Причем, сначала иглы дикобразов, как и у наших европейских ежиков, совершенно не опасны - они мягкие. И ежиха, и мать дикобраза выкармливают малышей молоком из сосков. Но если у ежика соски находятся на брюшной стороне тела, то у дикобраза они сдвинуты (смещены) в район подмышек. Дикобразы - очень заботливые родители. Малыши, как у всех животных, достаточно забавны и напоминают игольчатых "панков". Приручаются дикобразы хорошо, и даже взрослый грызун охотно будет семенить за вами во время прогулки по зоопарку, старясь не отставать ни на шаг.

Биологи выделяют 4 вида дикобразов. Три из них населяют Африку, а азиатский, или индийский, дикобраз обитает в Южной Европе, Южной Азии на север до гор Кавказа, гор Средней Азии и Гималаев.

В нашем зоопарке индийские дикобразы (Hystrix indica) содержатся много лет. За эти годы они неоднократно радовали нас потомством, а вот условия их содержания оставляли желать лучшего. Во время ремонта здания дирекции родилась новая идея. Это деревянное, легкое с виду, сооружение - самое старое в зоопарке, которому в 2010 году исполняется 115 лет, построено на очень добротном кирпичном фундаменте. Здесь когда-то размещалась котельная. Сейчас она не нужна, так как дом уже давно был подключен к теплоцентрали. Было решено цокольную часть этого здания переделать в тёплое зимнее убежище для дикобразов, а прилегающую с западной стороны площадку преобразовать в наружный выгул. К концу лета 2005 года здесь уже обосновалась семейная группа дикобразов. За всю историю зоопарка дикобразы никогда не имели столь комфортабельного жилища! Как и полагается сумеречным животным, днем они большую часть времени проводят в подземных "гротах", а ближе к вечеру по специальным "сетчатым" ходам выбираются на поверхность. Теперь в предвечерние часы запоздавшие посетители перед уходом из зоопарка стали подолгу задерживаться возле оригинального сооружения, с интересом наблюдая за жизнью этих зверей. Таким образом, был не только решён вопрос более комфортного обустройства жизни дикобразов, но и их экспонирование стало более интересным и привлекательным.