Вольер бизонов

...В зрачках бизонов призрачных горит, 
как дальний свет,
 а дикая Америка, 
которой больше нет.  

  С.Бенет "Дэниэл Бун".

Обычно о диких североамериканских быках - бизонах, вспоминают, когда речь заходит о бессмысленном уничтожении живых существ, о варварском отношении к природе. В таких случаях бизона часто упоминают наряду с такими вымершими существами, как дронт, тур, тарпан. Но, к счастью, приходя в зоопарк, мы своими глазами можем наблюдать за этими неповторимыми животными.

 

БИЗОН (Bison bison) - ближайший родственник зубра - обитает в Северной Америке.

Эти два вида внешне очень схожи, но бизон кажется более массивным из-за низко посаженной головы и густых длинных волос, покрывающих голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Это неуклюжее на вид животное двигается очень легко и быстро, бежит рысью и галопом с такой скоростью, что не всякая лошадь сможет обогнать его. Американские быки прекрасно ориентируются на местности и во время миграций всегда придерживаются самых коротких маршрутов. Раньше, когда стада бизонов были многотысячными, тропы, проложенные ими, использовались в качестве ориентиров при строительстве железных дорог.

Вероятно, первыми европейцами, которые увидели бизонов, были Кортес и его конкистадоры. В 1521 году, захватив столицу ацтеков, они, согласно летописям, побывали в зверинце Монтесумы, где и увидели дикого американского быка прерий. «Мексиканский бык, удивительно сложенный из самых разных животных. У него кривые плечи и горб на спине, как у верблюда, его шея покрыта гривой, как у льва. Копыта его раздвоены, а на голове рога, как у быка, на которого он походит не менее: и силой, и быстротой», - так они описывали доселе невиданное ими животное.

Было время, когда огромные стада величественных бизонов на равнинах Дикого Запада были таким же обычным зрелищем, как табуны зебр и стада газелей на отдельных участках современного африканского вельда. На пространстве от Центральной Канады до Мексики паслось от 40 до 60 миллионов бизонов, служивших основным источником пищи для кочевых индейских племен. Это было великое царство, где всегда царила гармония.

Бизоны были главным источником существования для обитателей североамериканских прерий. Они обеспечивали людей мясом, шкурой, сухожилиями и костями для строительства хижин. Они передвигались в зависимости от времени года, и люди следовали за ними, перемещаясь с лесов на равнины, переваливая через горы. Огромные размеры и устрашающая сила бизонов побуждали людей искусно подражать им в своих песнях и плясках.

На протяжении тысячелетий природа помогала людям выживать, питая не только тело, но и душу. Однако индейцы племени чейенов рассказывают, что настало время, когда люди начали злоупотреблять дарованными им благами.

«И тогда тень накрыла землю, потому что люди начали убивать бизонов из охотничьего азарта, не щадя их души. Великий дух обрушил на землю потоки воды, заставляя людей взбираться все выше и выше в горы. Спас их шаман. Он велел им вернуться обратно, захватив с собой только самое необходимое. И растянул над Йеллоустонской долиной шкуру бизона, спасая людей от дождя».

Прошло много лет... В долину пришли другие люди, которые умели обращаться с дикими животными лишь с помощью ружей. Меньше чем за 60 лет они уничтожили почти всех бизонов.

Охота индейцев, вооруженных луками и стрелами, практически не влияла на численность бизонов. И даже первые белые поселенцы, хотя и имевшие ружья, до 1830 г. коренным образом не изменили положения, убивая животных лишь для удовлетворения насущных нужд или ограждая свои посевы. Перелом наступил в конце 30-х годов XIX века: началось поголовное истребление бизонов. Особого размаха бойня достигла в 60-х годах, когда началась постройка трансконтинентальной железной дороги. Мясом бизонов кормили огромную армию дорожных рабочих, шкуры шли на продажу. Иногда «охота» доходила до абсурда: от животных брали только языки, оставляя гнить бесчисленные туши.

Когда дорога была частично построена, бойня  достигла пика бесчеловечности и бесчувственности. Железнодорожные рекламы сулили пассажирам поразительный аттракцион: стрельбу по бизонам прямо из окон поезда. Проходивший сквозь стада бизонов поезд оставлял за собой сотни умирающих или искалеченных животных. Специальные отряды стрелков преследовали бизонов повсюду, и в 70-х годах количество ежегодно убиваемых зверей составляло примерно 2,5 миллиона. Легендарный Вильям Коди, по кличке Баффало-Билл, снабжавший мясом железнодорожных рабочих, за 18 месяцев убил 4280 бизонов! Спустя несколько лет стали образовываться специальные компании по сбору сотен тонн бизоновых костей, которые шли на изготовление удобрений и черной краски. Истребление бизонов имело и другую цель - обречь на голод индейские племена, оказавшие пришельцам ожесточенное сопротивление. Американский генерал Филипп Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!». Шеридан в конгрессе США предлагал даже учредить специальную медаль для охотников, подчёркивая важность истребления бизонов.

К 80-м годам XIX века большие стада бизонов сохранились только на территории современного штата Монтана и сопредельных районов Вайоминга. На территории племен черноногих («блэкфут») стали вторгаться охотники из других племен, уже страдавших от голода. (степные кри, ассинибойны, янктокаи-сиу и др.). Вскоре практически все большие стада были уничтожены. К 1889 году на обширных пространствах прерий, где когда-то паслись миллионные стада, осталось только 835 бизонов, включая стадо в 200 голов, спасшееся в Йеллоустонском национальном парке.

Дальше так продолжаться не могло - бизонам грозило полное вымирание. Поэтому в декабре 1905 года было основано Американское общество по спасению этих животных. В штатах Оклахома, Монтана, Небраска были созданы заповедники. Меры по охране бизонов привели к положительному результату - в 1920 году в Америке насчитывалось уже 9000 особей. В наши дни в США обитает около 10 000 бизонов, а в национальных парках Канады - более 20 000. Таким образом, будущее этого вида диких быков не внушает особого опасения.

В нашем зоопарке бизоны содержатся уже более полувека. В 1949 году  для них  был   построен самый большой на территории зоопарка  вольер, в котором до 1998 года содержались эти могучие животные. В 1998 году они поселились в новом просторном вольере площадью 8514 кв.м., расположенном вдоль центральной аллеи зоопарка.

 

Сейчас здесь живут 5 американских быков. Они хорошо себя чувствуют и регулярно размножаются, рождая симпатичных рыжеватых телят.