Вольер балобанов

 

БАЛОБАН (Falco cherrug)

Отр. Соколообразные, сем. Соколиные
Самый крупный сокол фауны Украины.
Распространен в лесостепях и низкогорьях Евразии (от Венгрии и Турции до Забайкалья и Центрального Китая). Предпочитает открытые местообитания.Гнездится на карнизах скал, но чаще занимает гнезда хищных птиц.
Кормится птицами, мелкими млекопитающими.
Кладку из 3-5 яиц насиживает почти исключительно самка. Численность постоянно сокращается из-за браконьерского отлова.
Занесен в Красные книги МСОП и Украины.