ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Виды рукокрылых Харьковской области

Систематика


На территории Харьковской области достоверно отмечено (в течении последних 10 лет) 12 видов рукокрылых 6 родов, которые пренадлежат к семействуVespertilionidae.

 

 

Род Myotis Kaup, 1829, Ночницы


Myotis daubentonii Kuhl, 1817 - Ночница водяная, Нічниця водяна


Ночница водяная Myotis daubentonii

Летучая мышь мелкого размера, масса около 6-10 г, длина тела около 40-60 мм, длина хвоста около 30-50 мм, длина предплечья 36-42 мм, размах крыльев около 25-27 см. Цвет меха на спине бурый, с оттенками от сероватого и серебристо-палевого до шоколадного, контрастирует с почти белым или светло- серым брюхом. Ухо и козелок острые. Крыловая перепонка крепится к средней части плюсны, ступня с когтями чуть длиннее половины голени, эпиблемы нет.

Один из самых многочисленных видов на территории области, найден в Змиевском, Изюмском и Харьковском районе. Селится в дуплах деревьев, отдает предпочтение липам. В первой декаде июня водяные ночницы приносят по 1 детенышу. В конце июня - начале июля молодые начинают летать. Охотится преимущественно над водоемами, летает быстро, стремительно по определенной траектории на высоте 10-20 см над поверхностью воды. Вылетает на охоту в густых сумерках и охотится всю ночь. Вид оседлый, дальних миграций не совершает, зиму проводит в подземных укрытиях, в местах летнего обитания появляется в первой - второй декаде апреля, отлетает в места зимовок в первой декаде сентября. Эхолокационные сигналы средней или низкой интенсивности в диапазоне 85-35 кГц, с максимальной амплитудой около 45 кГц. Живет до 22 лет.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

 

Myotis dasycneme Boie, 1825 Ночница прудовая, Нічниця ставкова


Ночница прудовая Myotis dasycneme

Зверек среднего размера, масса 13-25 г, длина тела 57-68 мм, длина хвоста 45-53 мм, длина предплечья 43-49 мм, размах крыльев около 28-35 см. Цвет меха на спине от каштаново-шоколадного до серебристо-палевого и оливково-сероватого, брюха - от коричневато-серого до почти белого, мех густой и длинный. Ухо и козелок острые. Ступня с когтями значительно длиннее половины голени. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу, эпиблемы нет. Нижняя сторона межбедренной перепонки воль бедра и голени негусто оволоснена.

Вид на территории области найден в Змиевском и Изюмском и Харьковском районе. Крупные выводковые колонии поселяются на чердаках, небольшие группы находят в дуплах. Вылетает на охоту в густых сумерках. Летает на большой скорости (до 50 км/ч) над самой водой облетая охотничий участок по определенной траектории. Вид оседлый. Зиму проводит в подземных укрытиях. Эхолокационные сигналы низкой и средней интенсивности в диапазоне около 65-25 кГц, с максимальной амплитудой около 35 кГц. Рождают по одному детенышу. Живут до 19 лет.

Охранный статус: Редкий вид. Красная книга Украины, Красная книга Международного союза охраны природы, Европейский красный список, Бернская конвенция.

 

Myotis brandtii Eversmann, 1845 Ночница Брандта, Нічниця Брандта


Ночница Брандта Myotis brandtii

Летучая мышь мелкого размера, масса 5,5-10 г, длина тела 38-55 мм, длина хвоста 31-45 мм, длина предплечья 33-39 мм, размах крыльев 19-24 см. Цвет меха на спине от рыжевато- до темно-бурого, брюха - от серовато- до палево-белесого. Ухо и козелок острые. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Ступня с когтями равна примерно половине голени, эпиблема неразвита. Основание уха и козелка высветлены.

До 2007 года фактических находок этого вида на территории центральной части Харьковской области не было. На данный момент вид найден в Змиевском, Изюмском и Чугуевском районе. Вид отдает предпочтение пойменным лесам. Поселяется в дуплах деревьев и в полостях за отставшей корой. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу над прогалами и полянами на уровне крон или между стволами. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 80-35 кГц, с максимальной амплитудой около 45-50 кГц. Вид оседлый, дальних миграций не совершает. Зиму проводит в подземных укрытиях. Рождают по одному детенышу. Живут до 20 лет.

Охранный статус: Редкий вид. Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

 

Myotis nattereri Kuhl, 1817 Ночница Наттерера, (ночница реснитчатая), Нічниця Наттерета, (війчаста нічниця)


Ночница Наттерера Myotis nattereri

Летучая мышь мелкого размера, масса 6-12 г, длина тела 40-52 мм, длина хвоста 39-44 мм, длина предплечья 36-43 мм, размах крыльев 24-30 см. Цвет меха на спине серо- или буровато-палевые с более темными основаниями, на брюхе - палево-белесые. Ухо острое, длинное с ровным задним краем. Ступня с когтями примерно равна половине голени. Крылья широкие, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Задний край межбедренной перепонки усажен длинными ресничками и жесткими щетинками, эпиблемы нет.

Вид на территории области найден в Змиевском и Изюмском районе. Встречается в основном в пойменных лиственных лесах. Поселяется в дуплах деревьев. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится невысоко от земли, в лесу над прогалами и полянами, вдоль опушек и просек, иногда собирает насекомых с субстрата. Эхолокационные сигналы обычно очень низкой интенсивности в диапазоне 80-35 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Вид оседлый, дальних миграций не совершает. Рождают по одному детенышу. Живут до 20 лет.

Охранный статус: Красная книга Украины, Европейский красный список, Бернская конвенция.

 

Род Nyctalus Bowdich, 1825, Вечерницы


Nyctalus leisleri (Kuhl, 1817) Вечерница малая, Вечірниця мала


Вечерница малая Nyctalus leisleri

Летучая мышь среднего размера, масса 12-20 г, длина тела 50-72 мм, длина хвоста 35-48 мм, длина предплечья 38-47 мм, размах крыльев 26-32 см. Цвет меха от рыжевато-коричневого до темно-каштанового, брюхо незначительно светлее спины, волосы с темным основанием. Ухо округлой формы, козелок грибовидный.

Обычный вид рукокрылых. Найден в Змиевском и Изюмском районе. Колонии поселяются в дуплах деревьев, отдают предпочтение дубу и ясеню. Размножается во второй декаде июня, самки приносят по два детеныша. В начале июля, молодые начинают летать. Вылетает на охоту сразу после захода солнца. Эхолокационные сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45-15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц. Кормятся над поймами рек, лесными полянами, опушками и просеками. Перелетный вид, весной появляется в начале мая, отлетает на юг (Крым, Кавказ) в конце августа. Живет до 9 лет.

Охранный статус: Редкий вид. Красная книга Украины, Красная книга Международного союза охраны природы, Бернская конвенция.

 

Nyctalus noctula (Schreber, 1774) Вечерница рыжая, Вечірниця руда

 
Вечерница рыжая  Nyctalus noctula

Крупная летучая мышь, масса 18-40 г, длина тела 60-82 мм, длина хвоста 46-54 мм, длина предплечья 48-58 мм, размах крыльев 32-40 см. Цвет меха от шоколадно-коричневого до рыжего и палево-рыжего. Ухо округлой формы, козелок грибовидный.

Один из самых массовых видов рукокрылых в области, встречается в Змиевском и Изюмском районе, а также найден на зимовке в самом г. Харькове. Колонии поселяются в дуплах, и отдает предпочтение дубам. Размножается в первой декаде июня самки приносят по два детеныша. В конце июня - начале июля, молодые начинают летать. Вылетает на охоту в ранних сумерках, сразу после захода солнца. Кормиться высоко над поймой Донца и лесом. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности в диапазоне 45-17 кГц, с максимальной амплитудой около 22 кГц. Вид перелетный, весной появляется в последних числах апреля - в начале мая, отлетает на юг в сентябре. Начиная с середины августа до сентября происходит гон и спаривание. Живет до 12 лет, в среднем 3-5.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

 

Род Eptesicus Rafinesque, 1820, Кожаны


Eptesicus serotinus Schreber, 1774 Кожан поздний, Кажан пізній

 
Кожан поздний  Eptesicus serotinus

Крупная летучая мышь, масса 15-30 г, длина тела 60-80 мм, длина хвоста 45-57 мм, длина предплечья 47-55 мм, размах крыльев 32-38 см. Цвет меха на спине от темно-коричневых до светлых палево-серых, на брюхе - от коричневато-серых до чисто белых. Уши и козелки острые, морда темно-бурая. Крылья большие, широкие, черные. Эпиблема развита умеренно.

Один из многочисленных видов рукокрылых в области, найден в Змиевском, Харьковском районе, а также в г. Харькове. Колонии поселяются в постройках человека, на чердаках. Размножается во второй декаде июня, самки приносят по одному детенышу. В начале - в середине второй декады июля, молодые начинают летать. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится над поймами рек, в лесу над полянами и просеками. Эхолокационные сигналы очень высокой интенсивности в диапазоне 65-15 кГц, с максимальной амплитудой около 25-30 кГц. Оседлый вид, весной летние убежища заселяет - в середине апреля, оставляет их в сентябре. Живет до 19 лет.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

 

Род Pipistrellus Kaup, 1829, Нетопыри


Pipistrellus nathusii Keyserling, Blasius, 1839 Нетопырь лесной, нетопырь Натузиуса, Нетопир лісовий


Нетопырь лесной  Pipistrellus nathusii

Летучая мышь мелкого размера, масса 5-12 г, длина тела 46-58 мм, длина хвоста 30-44 мм, длина предплечья 33-37 мм, размах крыльев 23-25 см. Цвет меха на спине коричневато-, палево- или рыжевато-бурый, на брюхе светлее, серовато-палевый. Ухо и козелок заострены, есть эпиблема.

Обычный, но не массовый вид. Вид на территории области найден в Змиевском районе. В качестве убежищ использует дупла деревьев и постройки человека, некоторые колонии живут в зданиях. Обычно приносят по два детеныша в середине июня. Вылетает на охоту в ранних сумерках, кормится над лесными полянами, просеками и дорогами. Эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности в диапазоне 70-38 кГц, с максимальной амплитудой около 35-40 кГц. Перелетный вид, весной появляется в конце апреля, и отлетает на юг в конце сентября. Начиная с середины августа, до сентября происходит гон и спаривание. Живет до обычно до 5-7 лет.

Охранный статус: Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция.

 

Pipistrellus pygmaeus Leach, 1825 Нетопырь-пигмей, Нетопир-пігмей

 
Нетопырь-пигмей  Pipistrellus pygmaeus

Самая мелкая летучая мышь в Харьковской области и для Украины, масса 3-7 г, длина тела 32-45 мм, длина хвоста 20-36 мм, длина предплечья 28-30 мм, размах крыльев 18-21 см. Окрас спины коричневый или серовато-коричневый, светло-коричневый; брюхо несколько светлее спины. Уши и лицевая маска относительно светлые, коричневые, частично депигментированные. Ухо и козелок заострены, есть эпиблема.

Вид на территории области найден в Змиевском районе. В качестве убежищ использует дупла деревьев со щелевидным летком и постройки человека. Размножается в конце второй декады июня, самки рожают по два детеныша. Вылетает на охоту в ранних сумерках, кормится на небольшой высоте над опушками, просеками и дорогами. Перелетный вид, весной появляется в начале мая, отлетает на юг в конце августа. Живет до 16 (в среднем 3-5) лет.

Эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности в диапазоне 40-50 кГц, с максимальной амплитудой около 45-47 кГц.

Охранный статус: Обычный, но не массовый вид. Красная книга Украины, Красный список Харьковской области, Бернская конвенция

Pipistrellus kuhli Kuhl, 1817 Нетопырь средиземноморский, нетопырь Куля,
Нетопир середземноморський


Нетопырь средиземноморский   Pipistrellus kuhlii

Летучая мышь мелкого размера, масса 5-10 г, длина тела 40-48 мм, длина хвоста 30-34 мм, длина предплечья 31-37 мм, размах крыльев 21-24 см. Задний край крыловой перепонки с обширной хорошо заметной светлой каймой. Цвет меха на спине от палево-бурого до серо- или песчано-палевого, брюхо светлее спины. Ухо и козелок заострены, есть эпиблема.

Встречается в Харькове, а также может поселятся в крупных поселках и небольших городах. Средиземноморские нетопыри почти исключительно поселяются в постройках человека и населяют урбанизированные ландшафты. В середине июня приносят по одного или двух детенышей. Вылетает на охоту в ранних сумерках, охотится на небольшой высоте над водоемами, пустошами и улицами. Эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности с максимальной амплитудой около 40 кГц. Оседлый вид, зимует в городах. Живет около 4-8 лет.

Охранный статус: Красная книга Украины, Бернская конвенция.

 

Род Vespertilio Linnaeus, 1758, Двухцветные кожаны, Двоколірні кажани


Vespertilio murinus Linnaeus, 1758  Кожан двухцветный, Кажан двоколірний

 
Кожан двухцветный  Vespertilio murinus

Летучая мышь среднего размера, масса 8-20 г, длина тела 54-64 мм, длина хвоста 36-47 мм, длина предплечья 40-48 мм, размах крыльев 27-31 см. Мех отчетливо двухцветный: на спине - от темно- до рыжевато-бурого с почти белыми вершинками, создающими «морозную» рябь, на брюхе - белесые или ярко-белые с буроватыми основаниями, резко контрастируют с окраской спины. За ушами и на горле участки желтовато- или ярко-рыжей шерсти. У самок обычно 2 пары сосков. Уши округлой формы, козелок грибовидный, эпиблема есть.

Найден в Змиевском районе, а также в г. Харькове. Самки обычно приносят двух детенышей. Убежища - преимущественно постройки человека. Вылетает на охоту в поздних сумерках, охотится на большой высоте, обычно над открытыми пространствами, реже - над лесом или водоемами. Эхолокационные сигналывысокой интенсивности в диапазоне 50-20 кГц, с максимальной амплитудой около 25-30 кГц. Вид перелетный. Живет около 3-5 лет.

Охранный статус: Красная книга Украины, Редкий вид. Красный список Харьковской области, Европейский красный список, Бернская конвенция.

Род  Plecotus Gray, 1821, Ушаны


Plecotus auritus Linnaeus, 1758 Ушан бурый, Вухань звичайний


 Ушан бурый Plecotus auritus

Летуча мышь небольшого размера, масса 5-11 г, длина тела 42-55 мм, длина хвоста 37-55 мм, длина предплечья 35-43 мм, размах крыльев 24-28 см. Характерное отличие огромные уши по длине почти равные длине тела. Цвет меха спины палево- или рыжевато-бурый, брюхо палево-белесое, в окраске всегда присутствуют бурые и желтоватые тона. Коготь первого пальца крыла относительно длинный и изогнутый.

Вид на территории области найден в Змиевском, Изюмском и Харьковском районе. Размножается во второй декаде июня самки приносят по одному детенышу, молодые начинают летать в конце июля. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно в лесу на полянах и просеках, на небольшой и средней высоте, облетая деревья и кустарники. Эхолокационные сигналы очень низкой интенсивности в диапазоне около 85-25 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Вид оседлый. Живет около 5-10 (до 30) лет.

Охранный статус: Красная книга Украины, Редкий вид. Красный список Харьковской области, Европейский красный список, Бернская конвенция.