Спонсорство - и помощь, и реклама

Наличие зоопарка всегда являлось элементом солидности города, показателем развития духовности и интеллектуальности горожан.

Сам факт столетнего существования зоопарка в нашем родном городе заставляет задуматься о том, что значит зоопарк для города и его жителей. Ведь, несмотря на разного рода политические и социальные катаклизмы: две мировые войны, гражданская война, две революции, вражескую оккупацию, голод тридцатых годов и трудности восстановления послевоенных лет, город берег и возрождал свой зоопарк, стремился по возможности улучшить столь непростое хозяйство. А это значит, что зоопарк не прихоть "власть держащих", он действительно нужен.

В современную эпоху хорошо осознана важная роль зоопарков не только как места познавательного отдыха, но в первую очередь - как центров сохранения и восстановления разнообразия животного мира Земли. Поэтому, развивая и улучшая наш зоопарк, мы оказываем посильную помощь в природоохранных мероприятиях на мировом уровне.

Своим нынешним существованием зоопарк обязан, в первую очередь, доброжелательному вниманию городских властей к насущным нуждам его обитателей, ведь из ограниченного бюджета Харькова непросто выделять средства на содержание и развитие зоопарка. А в 1998 г. за счет городского бюджета было построено новое и просторное помещение "Дома медведей". Немалые средства отпускаются городскими властями так же на полноценное питание многочисленных обитателей зоопарка.

Вместе с тем, всем нам хочется, чтобы зоопарк, будучи одной из главных достопримечательностей Харькова (единственный в Восточной Украине), не просто существовал, но развивался, рос и хорошел, чтобы уже в недалеком будущем достиг уровня хорошего европейского зоопарка. Как же нам быть?

Решение такой проблемы видится в возрождении меценатства и спонсорской деятельности. О различных формах общественной помощи зоопарку нам может немало поведать наша собственная история, а также опыт жизни зоопарков ближнего и дальнего зарубежья. Своим рождением Харьковский зоопарк обязан энтузиазму любителей природы и неизменному благосклонному отношению общественности города к своему "детищу". Все годы, начиная с момента его рождения и до начала Первой мировой войны, в зоопарк постоянно поступали средства от частных лиц. Для строительства помещений и приобретения новых животных объявлялись сборы пожертвований среди населения, и средств этих вполне хватало для динамичного роста и развития зоопарка. Причем имеются достоверные сведения о вовсе нередких случаях пожертвований в пользу зоопарка и со стороны небогатых граждан нашего города. И этому никто не удивлялся, ведь большинство харьковчан, независимо от уровня своего благосостояния, любили свой зоопарк и гордились им.

Спрашивается, чем мы хуже своих предков? Что мешает нам восстановить эту благородную традицию? В цивилизованном мире уже давно осознана необходимость зоопарков для населения больших городов. В большинстве развитых стран считается весьма престижным оказание любых форм помощи этим "ковчегам" животных, плывущим в бурном море человечества. Невозможно, даже вкратце перечислить возможные формы общественной помощи зоопаркам. Зоопарки с радостью принимают помощь в любом виде. Разумеется, чаще всего практикуются целевые сборы денежных средств. Но нередко имеет место и продуктовое спонсорство: скоропортящиеся овощи и фрукты в критической стадии созревания или продукты, срок годности которых вскоре истекает. Такие продукты питания составляют значительную часть рациона животных зоопарков многих стран. Благодаря строгим санитарным нормам торговли, среди этих продуктов не бывает гнилых фруктов или протухшего мяса. При этом торговые фирмы и владельцы магазинов и продуктовых складов отдают их в зоопарки бесплатно или реализуют за символическую цену.

Существуют и другие формы помощи зоопаркам - субботники и воскресники, которые вовсе не являются атрибутами исключительно коммунистической идеологии. Во многих развитых странах представители общественности, а также различных объединений, клубов, скаутских и студенческих организаций и т.п. охотно участвуют в различных массовых мероприятиях, помогают в уборке территории зоопарков. Как правило, подобного рода деятельность организовывается различными общественными организациями вроде общества защиты дикой фауны или клубами друзей зоопарка. Обычна и практика привлечения к подобным массовым работам военнослужащих.

Пока робко и неуверенно, но и в Харькове начала развиваться система благотворительного спонсорства, которая тем более ценима в наших непростых условиях. В частности, нашла поддержку популярная уже во многих зоопарках мира система опекунства или "усыновления" животных, которая заключается в том, что любой человек или организация любой формы собственности может выбрать полюбившееся им животное (группу животных) и стать его опекуном. Для этого следует заключить с зоопарком договор о взятии животного под свою опеку и все средства, выделяемые опекуном, пойдут на оплату корма для его питомца.

Возможны и другие формы опекунства, в том числе и во взаимовыгодных формах. Например, в Московском зоопарке АОО "ИРБИС" спонсирует программу по содержанию и разведению ирбисов (снежных барсов) и редчайших представителей мировой фауны и широко использует этот факт в рекламе своей деятельности.

Вообще животные сейчас очень популярны в качестве объекта рекламы и многие фирмы с удовольствием используют своих подопечных в этом качестве. Посетители зоопарка могут увидеть у вольер с животными таблички, извещающие на чьем обеспечении находится данное животное. Однако следует отметить желание многих меценатов сохранить свое инкогнито.

Пожалуй, самым блестящим примером современного меценатства может послужить история восстановления экспозиции слонов в Харьковском зоопарке. Многие годы в зоопарке жил один из крупнейших и, по признанию многих специалистов, красивейших экземпляров азиатского слона в зоопарках Европы - наш старожил по кличке Ассан. Все это время он был бесспорным фаворитом для посетителей, навещающих зоопарк. За свою яркую индивидуальность его любили и сотрудники зоопарка, особенно ветераны. За быстрым бегом времени мы все как-то забывали, что никто не вечен и слоновий век не так уж и долог. Наступил однажды грустный момент, когда от старости умер наш Ассан, всеобщий любимец, к которому не одно поколение родителей, дедушек и бабушек водили своих детей и внуков. А опустевшее старое здание слоновника производило весьма тягостное впечатление и на посетителей и на сотрудников зоопарка: слоны жили в зоопарке на протяжении 75 лет. Было очень мало шансов на возможность покупки нового слона: у зоопарка не было таких средств. Но была надежда на горожан.

Через телекомпанию "Simon" была проведена общегородская акция под девизом "Купим городу слона".

Предварительный опрос населения показал удивительное единодушие среди различных слоев общества Харькова во мнении, что нашему городу нужен свой слон. Многие горожане вспоминали, что прогулка по зоопарку была самым ярким впечатлением детства. И выражали надежду на возможность повести туда своих детей, чтобы показать им слона. Поразительно, но в наши дни, когда подавляющее большинство наших сограждан живут ниже черты бедности, только очень немногие считали затею блажью и говорили "о каком слоне может идти речь, если людям есть нечего!".

Тогда же среди населения был объявлен сбор средств на приобретение слона. Неожиданно появилась возможность приобрести маленькую двухгодовалую самочку азиатского слона, родившуюся в Одесском зоопарке. Эта радостная весть воодушевила не только сотрудников зоопарка, но и общественность города. В короткое время была проведена полная реконструкция помещения "Дома слонов", а на средства концерна "АВЭК", включая и те, которые удалось собрать среди населения Харькова, зоопарк приобрел нового слона - малышку Тенди.