Совы в экспозиции Харьковского зоопарка

Кто не знает как выглядят совы? Эти крупные птицы (а их почти 150 видов)  с огромными глазами обитают практически во всех частях земного шара, за исключением Антарктиды и нескольких удаленных островов. В нашем представлении сова - полезная, безобидная и мудрая птица. Но так считали далеко не всегда. Древние люди считали сову спутницей ведьм и символом смерти. Такие представления были связаны с ночным, скрытым от людских глаз, образом жизни и особенностями поведения птицы.

Вообще же совы - удивительные птицы. Они - единственные пернатые, у которых оба глаза расположены в одной плоскости, а не бокам головы. Из-за больших размеров глаза у сов не могут вращаться в орбитах. Зато вертеть головой они могут как угодно, даже так, что без особых усилий могут увидеть свою спину. Более того - некоторые совы способны поворачивать голову на 270 градусов.


Слух совы тоже феноменален - раз в 50 острее, чем у человека. И к тому же "радарного" типа. Совы - единственные птицы, у которых есть "ушные раковины". Это твердые кожистые складки, окруженные очень упругими перьями. Все перья на голове совы устроены так, что направляют звуки в ушные отверстия. Сами же уши расположены несимметрично, что тоже не случайно: такое расположение помогает птице "пеленговать" звуки.

Совы питаются  в основном живой добычей. Бывает они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит предпочитают охотой. Их рацион включает и мелких млекопитающих, и разных насекомых, и змей, и рыбу.    

В сравнении с массой тела крылья у совы большие, так что она может позволить себе летать и планировать, не прилагая особых усилий. К тому же оперение совы устроено так, что гасит звуки, производимые птицей при полете. Поэтому сова появляется бесшумно, как тень, что и послужило поводом для обвинения их в служении ведьмам.

Отряд СОВЫ (Strigiformes), или Ночные хищные птицы, представлен в нашей фауне двумя семействами – Сипуховые (Tytonidae) и Нормальные совы(Strigidae). Всего на территории Украины встречается 13 видов сов, в том числе два редких залетных вида  ястребиная и белая совы. Совы с их острыми клювами и когтями все же не состоят в родстве с хищными птицами. Принято считать, что совы произошли от птиц, подобных козодою, тогда как предком хищников считается некий "прототип" аиста.

В нашем зоопарке совы представлены 8 видами. Все эти виды охраняются международным и  украинским законодательствами, поскольку их численность  в природе резко сокращается. Все виды сов занесены в Красную книгу МСОП, четыре вида – неясыть длиннохвостая, сова болотная,  сипуха и филин - в Красную книгу Украины.

Патриарх совиного племени – филин (Bubo bubo) (латинское название в буквальном смысле означает «сова сов») - самый крупный представитель сов нашей фауны. Встречается филин практически по всей Украине, правда, везде он крайне редок, сторонится человека и придерживается угодий, редко посещаемых людьми. Птица  эта массой до четырех килограммов, чуть ли не с двухметровым размахом крыльев. Его "лицо" - плоский диск, значительную часть которого занимают выразительные глаза. Крупный зрачок и ярко-оранжевая роговица делают их поистине гипнотическими. Мягкость контурного оперения крыльев и бахромчатость маховых перьев делают полет птицы бесшумным. Необычайно острое зрение, искусность полета, чуткий слух позволяют филину в достатке находить себе добычу, основу которой составляют мышевидные грызуны. Но охотится филин и на более крупных млекопитающих – от зайцев  до лисиц и молодых самок косули. Значительное место в рационе филина составляют и пернатые  – от мелких воробьиных до крупных куриных (глухарь, тетерев)  и даже хищных птиц (сапсан, тетеревятник). В  Испании с филином охотятся на лис и зайцев и даже амбарных крыс.

Филин –  ночная птица и деятелен только после захода солнца. Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно, так как  его окрас совершенно сливается с окружающими предметами, особенно в горных и пустынных местностях. Случайно обнаружить его можно только по поведению других птиц, нападающих на спящего филина.

Голос филина – громкое "угу" или "у-гуух", с ударением на второй слог, дал имя этой птице на многих языках (немецкое "Uhu", тюркское "укю", латинское "Bubo"). Чаще всего этот крик слышен весной в период спаривания филинов, а также в лунные и теплые ночи. Кроме этого крика, филин щелкает клювом и издает хохочущие, визгливые звуки, которые трудно передать словами. В Германии голос филина принимали за крики "дикой охоты" – полчищ духов умерших, охотящихся под предводительством "дикого охотника", бога бури Водана, и за лай его собак. У нас в Украине филина издавна зовут "пугач". Его громкое "уханье" звучит таинственно, поэтому наши предки считали, что филин "хохочет" не к добру. Но домыслы эти беспочвенны: филин людям вреда не причиняет.

В неволе филины могут жить более 60 лет, на воле же эти птицы живут максимум до 20. Они не имеют никаких реальных естественных врагов; смерть от  тока на линиях электропередач, столкновение с движущимися объектами (машины, низко летящие самолеты), добыча охотниками и браконьерами – вот главные причины гибели на воле. В азиатских регионах основная причина снижения численности филина - разорение его гнезд местными жителями для получения перьев филина. Есть очень древнее поверье, что струйчатый рисунок перьев филина – не что иное, как зашифрованные изречения из Корана, поэтому перья, прикрепленные к головному уборку ребенка или девушки, приносят счастье и удачу. К несчастью для этих птиц еще в конце 20-х годов ХХ века у узбекских детей на тюбетейках нередко красовались пучки перьев филина.


Обыкновенная неясыть,
 или серая сова (Strix aluco), населяет леса, но не избегает и культурного ландшафта (сады, парки). У нас это достаточно обычная птица, численность которой возрастает после благоприятных в кормовом отношении ("мышиных") лет и уменьшается после годов с плохими кормовыми условиями. Хотя неясыть и оседлая птица, но в неблагоприятные годы она вынуждена кочевать. Размножение у обыкновенной неясыти наступает рано: весеннее оживление в поведении сов наблюдается уже в конце февраля – в марте. Гнездится в дуплах, иногда занимает чужие гнезда (вороновых, хищных птиц), иногда гнездится в строениях.

Значительно реже у нас встречаются два "краснокнижных" вида неясытей. Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis) несколько крупнее серой совы, у нас  гнездится в глухих районах Карпат и Полесья. А  бородатая неясыть (Strix nebulosa) – самая крупная  неясыть в мировой фауне, до конца ХХ века считалась у нас "случайной гостей". Впервые гнездовье бородатой неясыти было найдено в 1985 году в Житомирской области. Эта  сова не большая любительница долгих путешествий. Ведя скорее оседлый образ жизни, она обычно старается к моменту наступления половой зрелости (к 4–5 годам) найти пристанище, расположенное недалеко от места ее рождения. Если все обстоит нормально, бородатая неясыть проводит зиму примерно там же, где в весенне-летнее время проходит ее гнездование.

 

Повсеместно в Украине встречается ушастая сова (Asio otus)  самый многочисленный представитель отряда в нашей стране и  Европе. Встретить ее можно  как в горах, так и на равнинах. Гнездится в лесах, обычно в старых гнездах, реже в дуплах, иногда прямо в черте города. Рацион ушастой совы составляют главным образом разнообразные мышевидные грызуны; птицы в кормовом режиме совы занимают небольшое место, а другие позвоночные (лягушки) и насекомые – только случайное. Гнездится в старых гнездах ворон и хищных птиц, реже в дуплах.

Как одна из полезнейших в сельском хозяйстве птиц она заслуживает защиты и охраны. Особенно ценны ушастые совы тем, что зимой на Северном Кавказе и на юге Украины, собираясь большими стаями, они уничтожают огромное количество грызунов на гумнах, токах и огородах.

 Визитная карточка ушастой совы и ее близкой родственницы совы болотной (Asio flammeus) –  это перья – ушки, правда ушастая сова  значительно "ушастей" болотной. Болотная сова фактически заменяет ушастую во влажных биотопах – лугах, болотах, причем свои гнезда она размещает исключительно на земле, в неглубокой лунке.

Домовый сыч  (Athene noctua) держится главным образом в открытом ландшафте, как в горах, так и на равнинах. На севере связан с культурным ландшафтом, не сторонится близости человеческого жилья. Птицы образуют постоянные пары, самцы и самки держатся вместе и вне периода размножения. Гнездится в норах, в обрывах, в постройках, иногда в скирдах сена; по-видимому, иногда роет и собственные гнездовые норки. Домовый сыч - очень привлекательная птица. У него мягкое, рыхлое оперение, позволяющее бесшумно летать и внезапно появляться перед добычей, хороший слух и огромные глаза. Завораживающая и немного пугающая особенность сычиного взгляда состоит в его неподвижности. Охотится домовый сыч и днем, но главным образом в сумерках и в начале ночи. Его рацион состоит из грызунов, насекомых, пресмыкающихся и птиц.

Домовый сыч в прошлом незаслуженно преследовался человеком, поскольку считался предвестником смерти. На самом деле, когда сыч появлялся возле дома, это означало, что грызуны пошли в амбары, и людей ждала голодная смерть во время холодной зимы.


Совка, зорька, или 
сплюшка (Otus scops) в естественной среде обитания напоминает обломанную веточку или корявый сучок, у которого зачем-то проявились оранжевые глаза. Эта миниатюрная птичка (размер 20 см, масса около 80 г), окрашенная в буровато-серые, древесные тона с темными пестринками и неправильным светлым поперечным рисунком, совершенно не заметна на ветке, а может быть даже принята за нее. Свое самое известное имя – сплюшка, она получила за характерный тихий крик: «сплю-сплю-сплю».

Обитают эти птицы в смешанных, часто разреженных лесах южного типа, среди островков леса в степи, в старых садах и даже в горных лесах на высоте до двух тысяч двухсот метров. Охотно селятся сплюшки и в городских парках. Гнездятся в различных укрытиях, охотнее всего занимая дупла - естественные или сделанные дятлами. Селятся также в нишах среди скал, в норах, вырытых в обрывах сизоворонками, в скворечниках,  в старых сорочьих гнездах, иногда - совсем открыто в развилке дерева или в вороньем гнезде. Собственного гнезда совка не устраивает. Яйца откладывает  в дуплах, в брошенных гнездах других птиц, реже в норках, расщелинах или в постройках. Птенцы покидают гнездо в трехнедельном возрасте, еще не достигнув полного роста. Выводки первое время держатся вместе, и родители подкармливают уже летных птенцов. Сплюшка кормится главным образом насекомыми. От сычей отличается наличием "ушек", хорошо заметных при испуге и возбуждении. Обычно же "ушки" прижаты и не видны.

Из-за своеобразного шипения, пристрастия к колокольням и кладбищам во многих странах сипуху (Tuto alba) считают заклинателем темных сил и дьявола. Чучела этих птиц прибивали на двери амбаров для отведения угрозы от своего дома или на двери соседей, чтобы накликать на них несчастье. Сипуха, жительница сельской местности, стала жертвой чрезмерной урбанизации и исчезновения лесов. Укрупнение земельных угодий, применение пестицидов, строительство автомагистралей и железнодорожных линий представляют смертельную опасность для птиц этого вида. Характерные признаки сипухи - стройное легкое телосложение, узкая и длинная голова, белая маска "привидения". Хотя сипуха распространена в Америке, Азии, Европе, Австралии, Африке и на Мадагаскаре,  она везде немногочисленна. 

И напоследок несколько слов для фанатов Гарри Поттера. Стремление подражать во всем юному волшебнику повлекло за собой страстное желание юных читателей иметь дома сову, что привело к дальнейшему сокращению численности этих птиц в природе. Но ведь в сказке совы жили все-таки в мире волшебников и занимались лишь доставкой почты. В нашем же мире с этим успешно справляются почтальоны,  а совы  должны жить в лесу.

Сохраним сов - полезнейших птиц нашей фауны!