Шимпанзе по кличке Николетта

28 февраля 2008 года к нам приехала малышка шимпанзе по кличке Николетта. Родилась она 30 января 2007 года в Николаевском зоопарке, а у нас появилась в результате обмена с зоопитомником города Гайсин Винницкой области. Малышка сразу же покорила сердца всех наших сотрудников. Она очень подвижна, игрива, мила, энергична. Имя ей дали под стать ее внешности и характеру: Ника Мода - Бизнес Вумен. Конечно, как и любой малыш, она нуждалась в ежесекундном внимании. Наши сотрудники стали ей заботливыми, чуткими приемными родителями. В первые месяцы они ни на минуту не оставляли малышку, даже в ночное время. Спала Ника вместе с ними в кровати. Весь день они проводили с ней в бесконечных играх и заботах. Ее необходимо было часто кормить. Молочные смеси и каши, творог, кефир и йогурт или компот, кисель и сок (на ее вкус) – таким было “меню” обезьянки. Сейчас Ника «подросла»и с удовольствием ест фрукты, молочные и овощные каши, творог. Из напитков любит компот, кисель и сок. С особым удовольствием малютка уплетает ананасы.

В летних вольерах для наших питомцев подвешен гамак и  пожарные рукава (своего рода искусственные «лианы»). В особенно жаркие дни шимпанзе даже принимают душ. В зимнее время шимпанзе содержатся на втором этаже «Дома приматов» в небольших помещениях (2 вольера и спальня).  К сожалению, сейчас  вольеры для шимпанзе оставляют желать лучшего, и для того, чтобы избавить наших питомцев от скуки им предлагают различные развлечения – дают коробки с лакомствами, корм прячут в сено или забрасывают наверх решеток, делают отверстия в бревне, куда регулярно закладывают мед и арахис. В вольере установлена кормушка-головоломка, из которой Шуша часами может палочкой доставать лакомство. С шимпанзе проводятся занятия по рисованию, они регулярно смотрят телевизионные программы о животных.

В июне 2009 года была проведена акция «Построй новый дом для шимпанзе» и просветительский праздник «День шимпанзе», целью которых было привлечение общественности к проблемам содержания шимпанзе в неволе и охране их в дикой природе.  Тогда же начался сбор средств для строительства нового, просторного, современного вольерного комплекса «Дом шимпанзе».

До сих пор человекообразных обезьян систематически истребляют. На них проводят многочисленные эксперименты, их отлавливают для цирков и зоопарков. Аборигены убивают обезьян для еды и изготовления сувениров. По всему миру сейчас проходят многочисленные кампании по спасению человекообразных обезьян, которым грозит вымирание. И нет никакого сомнения, что только мы, люди, можем остановить это истребление и сохранить на планете этих удивительных животных.

"Охотиться на человекообразных обезьян – все равно, что устраивать травлю людям", – так достаточно безаппеляционно заявлял известный биолог Бернгард Гржимек. Его охотно поддерживают и генетики, и этологи, и антропологи, ведь шимпанзе не только генетически и морфо-физиологически близок к человеку – поведение молодого шимпанзе мало чем отличается от поведения ребенка. На ранних стадиях обезьяна даже опережает человека и лишь позже, в девять-одиннадцать месяцев, начинает отставать в развитии – естественно, с нашей, человеческой, точки зрения. Шимпанзе, как и прочие животные, не умнее и не глупее нас – просто они совершенно другие, не менее достойные дети природы.