ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Рукокрылые. Краткое описание

Систематика


Царство: Животные - Animalia

Тип:  Хордовые - Chordata

Класс: Млекопитающие - Mammalia

Подкласс: Плацентарные - Eutheria

Отряд:     Рукокрылые-Chiroptera

Подотряд:      Крыланы - Megachiroptera

Подотряд:      Летучие мыши -  Microchiroptera

 


Ночница Брандта
Myotis brandtii

Летним вечером, как только заходит солнце, вылетают на охоту летучие мыши. Интересно смотреть, как они, раскрыв крылья, бесшумно, но стремительно летают за добычей над садами, парками, лесами....

Рукокрылые, или летучие мыши одна из самых загадочных и уникальных групп среди животных. Их отряд насчитывает почти 1100 видов, что составляет примерно 1/5 ныне живущих млекопитающих. По числу видов рукокрылые уступают только грызунам. Распространены по всему земному шару, наибольшее видовое разнообразие приурочено к влажным тропикам; отсутствуют в высокогорьях и Арктике.

На основе морфологии выделяют 2 подотряда: крыланы и летучие мыши. В первом подотряде 1 семейство, во втором - не менее 16.

Рукокрылые - единственные млекопитающие в мире приспособленные к активному полёту. Это возможно благодаря передним конечностям, преобразованным в крылья. Несущей поверхностью является голая кожистая перепонка, натянутая между удлинёнными II-V пальцами передней конечности, и задней конечностью. Часто имеется также хвостовая перепонка, натянутая между задними конечностями и частично или полностью включающая хвост. У немногих летучих мышей длинный хвост свободен от перепонки (например, в семействе Rhinopomatidae).

Размеры в целом мелкие: масса самой мелкой летучей мыши - свиноноса (род Craseonycteris) из Индокитая всего около 2 г, наиболее крупной летучей лисицы Pteropus vampyrus - до 1600 г. Размах крыльев варьирует у разных представителей отряда от 15 до 170 см.

 
Морфология (Внешнее строение)

Тело покрыто густыми волосами, обычно однотонно окрашено в коричневые тона (от палевых до ярко-рыжих и почти чёрных); некоторые представители имеют более яркую, иногда пёструю окраску. Морда у представителей ряда семейств несет особые кожные выросты, функционально являющиеся частью эхолокационного аппарата. Глаза обычно небольшие, размер ушной раковины варьирует от очень небольшой, почти скрытой в волосяном покрове, до очень крупной, около половины суммарной длины тела с хвостом (максимальная величина для млекопитающих). У видов семейств Thyropteridae и Myzopodidae у основания кисти и на ступне развиты округлые присоски, позволяющие животным удерживаться на нижней стороне листьев. У крыланов на грудине, сходно с птицами, развивается мощный костный гребень - киль, к которому крепятся грудные мышцы; у летучих мышей киля нет, и опора для мышц обеспечивается иммобилизацией (а иногда и полным срастанием) частей грудной клетки. Положение задних конечностей необычно: бедра развернуты под прямым углом к телу, в связи с чем голень направлена назад и в сторону. Такое строение - приспособление к специфическому способу размещения на отдых: рукокрылые подвешиваются сбоку на вертикальные или снизу на горизонтальные поверхности, цепляясь когтями задних лап за малейшие неровности.

Активность/Убежища

Активны обычно ночью, на день устраиваются в дуплах деревьев, между ветвей, в пещерах (образуя порой гигантские скопления в несколько сотен тыс. особей), в различных полостях зданий.

Питание

Хотя 70% рукокрылых питаются насекомыми, многие тропические виды питаются исключительно фруктами и нектаром. Некоторые - хищники, охотятся на мелких позвоночных, таких как рыбы, лягушки, мыши, птицы и даже на других летучих мышей. Есть специализированные фруктояды и нектарояды. Летучие мыши- вампиры (или кровососы) составляют малую долю от всех рукокрылых - всего 3 вида и обитают они только в Латинской Америке, питаются они кровью теплокровных позвоночных, то есть млекопитающих (лошадей и коров) и птиц.

Все летучие мыши Украины питаются исключительно насекомыми.

Ориентация

Как и дельфины, многие рукокрылые коммуницируют и ориентируются при помощи высокочастотных звуков - ультразвука. Это свойство называется - эхолокацией. Используя только звук, летучие мыши могут «видеть» все кроме цвета, и в полной темноте они могут определять препятствия, даже такие как человеческий волос. При помощи гортани рукокрылые издают звуковые сигналы, которые отражают от предметов эхо и оно воспринимается затем ушами. К тому же рукокрылые не слепы и многие из них имеют отличное зрение. Частоты звуков, испускаемых летучими мышами в полете, лежат в пределах 30-70 килогерц. Летучие мыши могут слышать ультразвук с частотами от 30 до 100 кГц.

 
Миграции/ Зимовка

В умеренных широтах, холодные зимы заставляют летучих мышей мигрировать либо впадать в спячку. Большинство перелетают менее 3 тысяч км для того чтобы найти подходящую пещеру или заброшенную шахту, где они могут остаться на время до 6 месяцев или более. Но далеко не все обладают такой способностью. В период гибернации летучие мыши абсолютно беззащитны. Температура их тела снижается почти до температуры окружающей среды, жизненные процессы замедляются, что проявляется в сокращении количества ударов сердца и частоты дыхания. Благодаря этому, расход накопленного летом бурого жира сводится к минимуму, и зверьки могут дожить до весны. Однако, при появлении малейшего внешнего раздражителя, например, перепада температуры или иных климатических условий, мышь немедленно "просыпается". Если температура окружающей среды перестает ее устраивать, покажется слишком низкой или наоборот - высокой, а влажность воздуха снизится, животное начинает поиски нового места для спячки. Это млекопитающее имеет довольно большой объем тела по отношению к его массе, поэтому сохранение соответствующего уровня влажности является для него вопросом жизни или смерти. В период зимнего сна у летучих мышей нет возможности пополнять запасы влаги, поэтому они вынуждены искать убежища в таких местах, где влажность воздуха близка к 100%, то есть в пещерах. Кроме того, там, как правило, стабильный микроклимат и постоянная температура.

Однако некоторые виды являются дальними мигрантами, перелетая например, из северной Европы в южную часть, к Средиземному морю.

Размножение

Размножаются в тропиках 2 раза в год, в умеренных широтах только в тёплый сезон, т.е. летом. Во втором случае некоторые виды семейства Vespertilionidae спариваются осенью, сперма хранится в половых путях самок, оплодотворение происходит весной. Беременные самки улетают с мест зимовки в более теплые, где объединяются в выводковые колонии. Рождение происходит приблизительно через полтора - два месяца позже. Самки рождают чаще всего 1, реже 2 детёныша, которых они у одних видов во время полёта первые дни носят на себе на брюшной стороне тела (детёныш держится сам), а у других видов оставляют в убежище. Молодые растут быстро, часто обучение полету занимает около трех недель. Самцы же и неразмножающиеся самки часто собираются в отдельные группы, либо живут одиночно.

Продолжительность жизни разная. У видов мигрантов от 3 до 10 лет. Оседлые виды живут немного дольше. Некоторые виды которые живут в пещерах и большую часть времени спят, могут доживать и до 25 лет.
Значение

Во всем мире рукокрылые играют важную роль в поддержании баланса популяций ночных насекомых. Только одна летучая мышь может поймать сотни насекомых в час и крупные колонии ловят тонны насекомых каждую ночь, включая многие виды жуков и ночных бабочек и, конечно же, комаров. Истребляя большое количество сумеречных и ночных насекомых, летучие мыши играют весьма существенную роль в биологической борьбе с насекомыми - вредителями сельского и лесного хозяйства.
В тропиках фруктоядные и нектароядные виды рукокрылых играют роль в распространении семян и опылении растений, тем самым поддерживая выживание тропических лесов.

Охранный статус

Низкая скорость возрастания популяций рукокрылых (рождают только 1 или 2 детенышей в год), уничтожение природных биотопов, разрушение убежищ рукокрылых, а также негативное отношение к ним со стороны человека (что иногда приводит к умышленному уничтожению), - все это факторы, которые за последние несколькодесятилетий поставили рукокрылых на грань исчезновения.

Фауна рукокрылых Украины включает 26 видов, относящихся к двум семействам - подковоносовым и гладконосым.

В Украине рукокрылые признаны уязвимой группой, которая требует особой охраны. Охрана этих животных регламентируется рядом международных соглашений. «Бернская конвенция об охране дикой флоры и фауны и природной среды обитания в Европе» (Берн, 1979) (Закон України..., 1996). Согласно ей все виды фауны рукокрылых Европы внесены в Дополнение II Конвенции - как виды, требующие строгих мер их охраны. «Соглашение о сохранении популяций рукокрылых в Европе» (EUROBATS) (Закон України..., 1999) разработано в 1991 г в рамках Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция,1979). На национальном уровне охрана рукокрылых регламентируется Законами Украины «Про тваринний світ» (Закон України..., 2001) и «Про Червону книгу України» (Закон України..., 2002), которая включает 12 видов рукокрылых. На региональном уровне охрана рукокрылых регламентируется Решением Харьковского областного совета от 25.09.2001 об утверждении «Червоного списку Харківської області».