ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Павильон медведей

В этом вполне современном павильоне обосновались белые, бурые и уссурийские гималайские медведи. Они содержатся в просторных загонах, отделенных от посетителей рвами, которые, при заполнении водой, служат бассейнами для купания. Медведи интересны для наблюдения, и здесь собирается много зрителей. Здесь же находятся вольеры, где живут волки.

Медведь белый (Ursus maritimus) самый крупный наземный хищник: длина тела 200-250, масса до 800 кг, самки несколько мельче. Окраска меха чисто белая. Типичный обитатель Арктики, лишь кое-где заходит в материковые тундры. Хорошо плавает и ныряет. Совершает сезонные кочевки. Держится на паковых льдах. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Основу питания составляют тюлени, которых медведь подкарауливает у лунок. За один присест обычно съедает 6-8 кг, иногда до 20 кг. Часто подбирает всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы. Гон в марте-апреле, за одной самкой могут ходить 3-4 самца, между которыми возникают драки. Беременность длится 230-250 дней. На время родов беременные самки выходят на сушу, где залегают в спячку на 50-80, максимум до 110 дней. Самцы и холостые самки в спячку не впадают. Роды в январе-апреле. Самка рожает раз в 2-3 года 1-3 медвежат. Масса новорожденных 700-800 грамм. Медвежата прозревают на 30-31 день. Половая зрелость наступает к 3-4 году. Редкий вид, занесен в Красную Книгу.

Белые медведи в зоопарке содержатся с 1925 года. С поступлением в 60-х годах самки Северянки и самцов Славки и Юрки начато успешное размножение этого вида в условиях зоопарка. За всю жизнь Северянка вырастила 13 медвежат, которые разъехались по других зоопарках. В настоящее время в зоопарке содержится самец по кличке Тим. Он поступил в зоопарк из цирка от известного дрессировщика Денисенко. Тим родился в природе на острове Врангеля и в 3-х месячном возрасте попал в цирк, где выступал на коньках. Актерская жизнь коротка и 1998 году был отправлен на "пенсию" и переселился на постоянное место жительство в Харьковский зоопарк. Рацион взрослого белого медведя в неволе состоит преимущественно из мяса, свежемороженой рыбы и рыбьего жира. В небольшом количестве медведи получают хлеб, кашу, овощи и минеральные добавки.






Бурый медведь (Ursus arctos)

Бурый медведь (Ursus arctos) один из любимых посетителями жильцов зоопарка. Крупный хищник: масса тела от 80 до 800 кг (самые тяжелые обитают на Дальнем Востоке и Аляске), обычно бывают 250-300 кг, длина тела до 245-255 см, самки значительно мельче самцов. Когти крупные, длиной до 5-10 см. Распространен по всей лесной, местами лесо-тундровой зоне Голарктики (внетропическая зоогеографическая область Евразии и Северной Америки). Обитает как в горной, так и на равнинной местности. Наиболее обычные места обитания - старые лесные массивы с речками и ручьями. Держатся обычно одиночно, самка - с медвежатами разного возраста. Для зимнего сна, который продолжается от 75 до 195 дней, устраивает под валежником или в корнях деревьев берлоги Перед залеганием в спячку нагуливает жир.

Всеядный хищник, на большей части ареала основой питания является растительная пища - сочные зеленые части растений, плоды, корневища. Поедает также насекомых, рыбу, падаль, может нападать на копытных, но редко. Гон приходится на май-июнь. Беременность длится 185-251 день, в среднем 227 дней. Медвежата (обычно 2-3) родятся зимой (в январе), массой 250-625 г слепые, покрытые редким и коротким мехом. Медвежата ходят с матерью до 3-х лет. Половой зрелости достигают в возрасте 3-5 лет.


Бурые медведи в Харьковском зоопарке содержатся почти с самого основания зоопарка, о чем свидетельствует старый медвежатник, который был построен в 1913 году и снесен в 1999. В настоящее время животные содержатся в новом комплексе, построенном на месте старого. В нем живут самка по кличке Неда и трое ее детенышей - самец Иван и две самки Гаверла и Марья. Неда является одной из старейших жительниц зоопарка и мамой-героиней: в период с 1984 по 2000 год она родила 27 малышей.

В условиях зоопарка основу питания медведей составляют овощи, фрукты, каша, хлеб, в небольшом количестве мясо и рыба, а также минеральные добавки.

 

 

 

Медведь гималайский, или белогрудый (Ursus thibetanus) очень подвижный непоседливый медведь. Размеры средние: масса тела самцов 110-150 кг, самок 65-80 кг, длина тела 130-170 см. Отличительной особенностью являются большие широкие уши, на груди светлое (белое или желтоватое) пятно в виде летящей птицы. От белого и бурого медведя отличается черной окраской меха. Распространен в лесных областях Восточной и Юго-Восточной Азии, в Гималаях, Афганистане; от горных тропических лесов Индокитая на юге до дубовых и кедрово-широколиственных лесов Российского Дальнего Востока на севере ареала. Охотно селится в долинах рек.

Держатся одиночно, самки с медвежатами до 3-х лет. Хорошо лазают по деревьям. В качестве убежищ используют дупла деревьев. Весной и осенью основу питания составляют кедровые орехи и желуди, летом - стебли растений и плоды черемухи. Гон - с середины июля до середины августа. Беременность около 7 месяцев. В помете обычно 2, реже 1 или 3 детеныша. Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 лет.

Медведи очень любят есть овощи, особенно тыкву, фрукты. В рацион входят также каша, хлеб, немного мяса и рыбы. В нашем зоопарке содержится самка Буба. Она родилась в Киевском зоопарке в 1996 году. В наш зоопарк поступила в 1999 году.