ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Павильон хищных птиц

В западной части территории зоопарка размещены вольеры, в которых поодиночке, парами и группами содержатся хищные птицы, среди которых можно увидеть таких пернатых великанов, как беркуты, черные грифы, белоголовые сипы, царственных орлов (степных и могильника), орланов-белохвостов, а из "жильцов" помельче - канюков и коршунов. В теплое время года к ним подселяют обыкновенных стервятников. Здесь же живут и обыкновенные филины – самая большая из сов.

Пожалуй, ни одна группа птиц, за исключением рыбоядных не подвергалась столь жестоким гонениям со стороны человека, как хищные. Массовый их отстрел, выдача премий за их уничтожение очень сильно сократили численность хищных птиц. Мало того, многие орлы и грифы погибли, попав в капканы установленные на волков и лисиц, или наевшись отравленных приманок, предназначенных для борьбы с волками. В середине ХХ века на них свалилась новая напасть - применение различных ядохимикатов в хозяйственной деятельности человека, к которым хищные птицы оказались гораздо чувствительней, чем насекомые и грызуны. В итоге, как это обычно и бывает, цель так и не была достигнута, а хищные птицы - одни из самых замечательных украшений природы сведены к угрожающему минимуму. В настоящее время многие виды занесены в международные или региональные Красные книги и без исключения все хищные птицы защищены международными конвенциями.

Беркут (Aquila chrysaetus) 

 

К сожалению, эти великолепные птицы и в наши дни нередко беспечно, ради любопытства, подлетают к человеку с ружьем на опасно близкое расстояние. Не менее опасным для них оказывается и человеческое любопытство. Ныне в результате многолетней войны, которую человек объявил птицам, родители при приближении человека бросают свое потомство, не пытаясь защитить его. Даже могучие орлы предпочитают парить на огромной высоте, пока их смертельный враг находится в опасной близости от их гнезда. За то время, пока человек находится поблизости от гнезд, вороны или сороки частенько пользуются этим и расклевывают чужие кладки или маленьких птенцов.

Следует учитывать и очень медленное размножение этих птиц. У грифов и змееядов в кладке только одно яйцо, у орлов и орланов - 2-3, редко - четыре. Но в наше тяжелое время им редко удается вырастить до подъема на крыло больше одного птенца, который в свою очередь только через 5 -7 лет станет половозрелым.

 

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

 
Черный гриф (Aegypius monachus)

Самыми крупными обитателями павильона хищных птиц являются черные грифы (Aegypius monachus) и соседствующие с ними белоголовые сипы (Gyps fulvus). Эти пернатые великаны способны к многочасовому парению на огромной высоте, откуда они высматривают падаль - обычно туши погибших крупных млекопитающих. К сожалению, эти великолепные животные становятся малочисленными, так во всей Украине уцелели только несколько их десятков в горах Крыма.

В нескольких вольерах по соседству размещены похожие друг на друга орланы и орлы. Хотя на неопытный взгляд эти птицы кажутся совершенно однотипными, на самом деле они не столь близкая родня. Орланов и орлов выделяют в разные роды, имеются отличия и в образе жизни. Орланы тесно связаны с прибрежными районами различных водоемов от рек до морей, где и добывают себе пропитание, состоящее преимущественно из рыбы и самых разных околоводных птиц и млекопитающих. Орлы никогда не охотятся на водных животных и рыбу не едят. В отличие от орланов орлы живут в довольно разнообразных ландшафтах: от густых лесов до гор и пустынь, и близость водоемов для большинства из них не имеет значения. У орлов лапы покрыты густым оперением до самых пальцев, а у орланов нижняя часть цевки (цевкой у птиц называют ту часть нижней конечности, которую у млекопитающих именуют плюсной) оголена. И те и другие птицы отлично вооружены большими изогнутыми острыми когтями, которыми не только схватывают добычу, но и умерщвляют, сильно стискивая ее пальцами. А клюв служит исключительно для разделывания уже мертвой добычи и отрывания кусочков, подходящих для заглатывания. Несмотря на то, что основу их питания составляет пойманная ими добыча, орланы и орлы никогда не пренебрегают найденной падалью или остатками добычи других хищников. Благодаря своим крупным размерам и силе они нередко отнимают добычу у более слабых хищников.


Орлан белохвост
(Haliaeetus albicilla)

Орлан белохвост (Haliaeetus albicilla) широко распространен в Евразии от побережий арктических морей до Каспия и Средиземноморья на юге, не избегая рек и озер, расположенных в горах, лесах и пустынях. К сожалению, эта великолепная птица, хорошо приспособленная к обитанию в любых прибрежных ландшафтах, стала везде редкой и поэтому числится в грустных списках видов, которым угрожает полное исчезновение, в том числе в международной Красной книге и в таковой Украины.

В настоящее время в зоопарке содержится два вида орлов – степной (Aquila rapax) и могильник (Aquila Geliaca), которые тоже сильно пострадали по вине человека. Степной орел связан исключительно с открытыми, преимущественно степными ландшафтами, гнездится на земле и питается в основном грызунами степей и полупустынь - сусликами и песчанками. Могильник охотится преимущественно в открытых ландшафтах, но свое массивное гнездо всегда строит на дереве. Этот орел крупней степного и, пожалуй, более ловок в охоте, поэтому состав его добычи разнообразней, чем у степного орла.

 

Орел степной (Aquila rapax)

Степной орел занесен в Красную книгу Украины так как, уничтожены места его обитания и кормовые угодья. Поселения сусликов практически истреблены (хотя это может показаться парадоксальным, но уже рекомендуют охранять уцелевшие сусличьи поселения, как памятник, почти исчезнувшей природы родных степей), да и большие наземные гнезда слишком заметны и доступны для человека. В тех случаях, когда птицы строят гнездо на скирде соломы, потомство часто гибнет при поджоге или разборке скирды на хозяйственные нужды.

Следует отметить, что крупные хищные птицы практически не имеют врагов в природе. Если на малолюдных просторах открытых равнин Казахстана, Калмыкии и Центральной Азии степной орел местами еще обычен, то с могильником дела обстоят заметно хуже: он занесен в Международную Красную книгу, так как лесостепной ландшафт сильней освоен человеком.

 
Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus)

Обыкновенный стервятник (Neophron percnopterus), несмотря на неблагозвучное название, на самом деле очень интересная птица. Он действительно питается падалью и любыми другими подходящими отбросами вблизи человеческого жилья в теплых странах, поэтому его, безусловно, следует считать полезным. В Восточной Африке было обнаружено, что стервятники умеют разбивать толстую скорлупу страусовых яиц, бросая в них достаточно увесистые камни.

Сравнительно недавние наблюдения и эксперименты показали, что и в других регионах, в частности в Испании, местные стервятники тоже умеют разбивать птичьи яйца. При этом было выяснено, что некрупные яйца стервятники зажимают в клюве и разбивают о камень или о твердый грунт. Если в эксперименте им давали страусовое яйцо, то после многократных попыток молодые стервятники, в конце концов, разбивали и его, бросая сверху камни.

 
Обыкновенный канюк
(сарыч) (Buteo buteo)

Обыкновенный канюк (сарыч) (Buteo buteo) и черный коршун (Milvus migrans)  выглядят невзрачно с такими величественными соседями, как грифы и орлы, но в своей родной стихии они красивы и вовсе не производят впечатления птичьей "мелюзги". К счастью, зрелище парящего над лесами перелесками канюка не представляет редкости и в наши дни.

Обыкновенный канюк распространен в Евразии. Поселяется в лесах различного типа, которые чередуются с удобными для охоты открытыми пространствами.
Самая распространенная хищная птица Украины. сновная добыча - мышевидные грызуны, а в малокормные годы - лягушки и жабы. незда строит на деревьях.
В кладке 2 - 4 яйца, которые в основном насиживает самка. Нуждается в охране.

Иная судьба сложилась у коршуна. Некогда, будучи самой обычной птицей, на Украине имел беззлобное прозвище "шулiка" за его манеру тащить все, что "плохо" лежит. Максимальный ущерб, наносимый им, ограничивался несколькими цыплятами, похищенными у нерасторопной клушки, или кольцом колбасы, на которую нагло (лучше сказать лихо) спикировал прямо на глазах у косарей, готовящихся пообедать тут же на покосе. Забавно, но, по неведомой для нас надобности, коршун мог стянуть и такие несъедобные предметы, вроде старой тряпки или пустой пачки из-под сигарет.

Затем наступили черные для всех хищных птиц времена, когда разразилась вакханалия их тотального уничтожения. Со временем масштабы уничтожения снизились, некоторые виды смогли более или менее оправиться от нанесенного урона, но с коршуном, к сожалению, этого не произошло. Ныне в наших краях его редко можно встретить и то разве в речных долинах, где он высматривает с высоты снулую рыбу.

Предполагается, что из-за падения численности им были утрачены позиции мышелова и мусорщика, так как канюк, как более специализированный миофаг (то есть питающийся мышевидными грызунами), занял утраченные коршуном природные ниши. Вакантное место мусорщика оказалось захваченным врановыми, которым хозяйственная деятельность человека идет впрок. В частности, благодаря уничтожению хищных птиц, вороны и их "родня" избавились от своих главных врагов.

 

 
Ястреб-тетеревятник 
(Accipiter gentilis)
Мало кто замечает в просторных вольерах павильона сравнительно некрупную, хищную птицу, а именно большого ястреба (Accipiter gentiles), которого чаще называют тетеревятником. Именно тетеревятник и бывает виновником переполоха среди домашней птицы на сельском подворье. Этот сильный и дерзкий хищник и впрямь способен утащить со двора курицу или в стремительном броске из засады "снять" с крыши дома голубя. А народная молва приписывает его подвиги коршуну, который беззаботно планирует над селом. Редко, но бывает, что крупный ястреб азартно атакует зайца-русака (трудную для него добычу), вцепившись лапами с длинными и острыми когтями в его спину и голову. Свидетели подобной охоты сие деяние также обычно приписывают коршуну, хотя на это он вовсе не способен. Несмотря на подобные впечатляющие "подвиги", его не следует считать вредителем, так как в настоящее время это пожалуй единственный серьезный враг и контролер численности врановых птиц, регулярно взимающий дань с их многочисленных стай.

Соседство с хищными птицами делит самая большая, и, пожалуй, самая красивая сова - филин (Bubo bubo). За его ночные "концерты", которые и впрямь могли жутко перепугать одинокого путника в глухой местности, в народе с древних времен его прозвали - "пугач".

Несмотря на сходный характер питания, вооруженные острыми когтями лапы и крючковатый клюв, совы вообще не состоят с хищными птицами ни в каких родственных отношениях. Современные систематики выделяют сов в самостоятельный отряд Совообразных и сближают с такими птицами как попугаи и козодои. Эти ночные птицы превосходно могут охотиться в полной тьме с помощью превосходно развитого слуха, чему способствует столь характерный для них бесшумный полет. Зрение у них тоже отличное, причем вопреки распространенному мнению, прекрасно видят и в дневное время. Основу питания всех сов составляют преимущественно, мышевидные грызуны. В экспозиции зоопарка имеются ушастые совы (Asio otus), обыкновенные неясыти (Strix aluco), домовые сычи (Athene noctua), крошечные сплюшки (Otus scops) и очень редкие в наших краях сипухи (Tyto alba).

Как это ни покажется странным, но даже в наше просвещенное время, когда жизнь сов уже столь хорошо изучена, все еще многие наши сограждане преисполнены ненависти к этим очень интересным и своеобразным существам и до сих пор всерьез считают их вестниками несчастий! В конце концов, есть же народы, которые наоборот считают сов приносящими удачу. Если миниатюрный и забавный домовый сыч почитается многими, как зловещее, чуть ли не адское создание, то, например, казахи к нему расположены вполне доброжелательно. Даже в криках сыча не они слышат ничего ужасного, а за плаксивую их интонацию прозвали его "байгуш", что означает "нищий". В странах Латинской Америки существует поверье, согласно которому обладание любой маленькой совой обеспечивает удачу в любви. Вот и разберитесь!

В настоящее время филин и сипуха занесены в Красную книгу Украины, да и все виды сов должны оберегаться от бессмысленного уничтожения.