Олений ряд

В этом комплексе загонов размещены копытные, которым на зиму не требуются теплых помещений. Большая их часть представлена различными оленями, в том числе пятнистые олени, вапити и олень Давида. Из диких баранов с ними соседствуют европейские муфлоны. Здесь же уже много лет живет семейная группа куланов.



Благородный олень
 (Cervus elaphus). Имеет очень обширный ареал, включающий лесистые районы Европы. Азии, Северо-западной Африки и Северной Америки, как в горах так и на равнине. Из-за разнообразия природных условий местообитаний в разных частях ареала, благородный олень образует ряд подвидов, которые различаются размерами. Окраской, формой рогов и тому подобным. В зоопарке содержится два подвида и гибридная форма благородного оленя - асканийский олень, ныне расселенный в южных районах Украины. Алтайский марал обитатель горной тайги Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Вапити - олень, живущий в западных районах Северной Америки. Размеры этих оленей крупные: масса тела самцов до 340 кг, высота в холке до 150-155 см, самки значительно мельче и легче самцов. Самцы имеют очень большие ветвистые рога, самки рогов не имеют. В природе совершает сезонные кочевки, но протяженных миграций не бывает. Рога сбрасывают в марте-апреле, сразу после этого начинают расти новые. Зимой держится смешанными стадами, в несколько десятков голов, лидером является самка. Перед отелом стада распадаются, и олени держатся поодиночке или семейными группами. Гон происходит в сентябре-первой половине октября. Во время гона образуются гаремы, характерен рев самцов, во время которого самцы устраивают турниры, бодая друг друга рогами. Питается разнообразными травянистыми и древесно-кустарниковыми растениями, грибами. Беременность 34-35 недель. Отел в мае-июне. Обычно рождается один олененок. Окраска оленят пятнистая. Первые 5-6 дней они лежат, затаившись, затем следует за матерью. Половозрелыми становятся на 2-3 году жизни.

В Харьковском зоопарке благородные олени хорошо размножаются. В олений рацион входят: сено, трава, ветки, морковь, свекла, отруби, овес. Осенью в качестве лакомства дают дикие яблоки, груши и желуди. В корма специально подмешивают витаминно-минеральные добавки. У деревьев, растущих в вольерах, основания стволов защищены металлической сеткой, чтобы животные не объедали кору и не обдирали ее рогами. Эта мера направлена на сохранение деревьев, создающих для них естественную обстановку. Если в одном вольере содержится несколько самцов, то осенью им спиливают рога, так как они могут серьезно ранить друг друга.

Олень пятнистый (Cervus nippon). Олень средних размеров - один из красивейших в мировой фауне. За красоту в Китае его называют хуа-лу, что означает буквально "олень-цветок". Масса тела самцов 100-110 кг, самок - 60-65 кг, высота в холке самцов 104-112 см, самок - 87-98 см. Самцы имеют небольшие стройные рога, на которых имеются четыре отростка. Окраска темно-рыжая с белыми пятнами. Область распространения охватывает Восточную Азию от Дальнего Востока России (Южное Приморье) и до Северного Вьетнама. Акклиматизирован в Европе, в том числе и в Украине. В Японии, Корее, Китае издавна является парковым животным. Населяет широколиственные леса. Гон бывает в октябре. Сильный и агрессивный самец может собрать гарем из 10-20 самок. После гона самцы сбиваются в небольшие группы. Этот вид оленя очень хорошо плавает. Рога сбрасывает в конце апреля - мае, после этого начинают расти молодые рога. Питается травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Беременность длится около 7,5 месяцев. Самки рожают в июне-июле. Рождается обычно один олененок. Первые дни олененок беспомощен и лежит затаившись. Через 10-20 дней начинает самостоятельно пастись. Размножатся начинает после года.

Почти все пятнистые олени, живущие в странах бывшего СССР, относятся к уссурийскому подвиду - самому северному и одному из наиболее крупных. В фармакопее Китая и других стран Дальнего Востока панты (не окостеневшие молодые рога) пятнистого оленя ценятся больше таковых оленей других видов. По этой причине дикие аборигенные пятнистые олени почти повсюду уничтожены, за исключением Японии. Если бы их не научились разводить в неволе, то вряд ли уцелели большинство их подвидов. Интересно, что русские переселенцы с конца девятнадцатого столетия первыми стали практиковать массовое разведение пятнистых оленей в специальных парках ради получения пантов. Эта мера спасла уссурийский подвид от полного уничтожения, но дикий аборигенный уссурийский подвид пятнистого оленя остается очень редким и внесен в Красную книгу, как России, так и других природоохранных организаций. В зоопарке хорошо размножается.

Олень Давида или милу (Elaphurus davidianus). Олень крупных размеров: масса 150-200 кг, высота в холке 115-140 см. Окраска буровато-рыжая. Не будучи одомашненным, науке в диком состоянии не известен. Первоначальный ареал тоже не известен. Вероятно, он населял болотные леса Среднего Китая, где давно вымер в результате деятельности человека. Однако стада этого оленя содержались, вероятно, не одно тысячетилетие, в императорском парке к югу от Пекина. Парк был окружен длиной стеной и кроме императора доступ в него был закрыт. Миссионер Арманд Давид первым из европейцев обнаружил существование этого вида. В 1869 году олени были привезены в Лондонский зоопарк, а затем и в другие зоопарки. В зоопарках олень хорошо размножался. В 1895 году при разливе реки Хуанхэ, стена парка была разрушена, и олени разбежались по окрестностям, где и были истреблены местным населением. На сегодняшний день олень Давида существует только в зоопарках. Образ жизни оленя известен нам только по данным, полученным в зоопарках. Гон бывает с июня по июль. Беременность 250-270 суток. Рождается один олененок с апреля по май. Половозрелость наступает к трем годам. В зоопарке рацион оленя Давида состоит из: сена, травы, веток, моркови, свеклы, отрубей и овса. Старая самка по кличке "Ночка" содержащаяся у нас является ветераном зоопарка.


Муфлон европейский (Ovis musimon). Типичный представитель семейства полорогих, у которых, в отличие от оленей, не бывает ежегодной смены рогов, да и устроены у них рога иначе. Во-первых, они никогда не ветвятся; во-вторых, костный стержень рогов защищен полым роговым чехлом - откуда и название этой группы парнокопытных. Один из наиболее мелких видов рода баранов. Имеет легкое сложение, небольшие размеры: масса 17-52кг, высота в холке 75см. Самцы имеют закрученные рога, у самок рожки маленькие, почти не заметные. Окраска темно-коричневая, на боках имеются белые пятна. Дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но его широко расселили в южных районах Европы.
Акклиматизирован в Крыму. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои. Основа питания: злаки и другое разнотравье. Беременность около 5 месяцев. Рождается один, редко два детеныша. Это происходит в марте, апреле. Половой зрелости достигают в два года.

   

В настоящее время учеными доказано происхождение всех пород домашних овец от диких баранов, относящихся к группе муфлонов.

Кулан (Equus hemionus). Вид рода лошадей. В Харьковском зоопарке содержится туркменский подвид кулана. Внешний вид сочетает признаки осла и лошади. Размеры крупные: масса тела до 350кг, высота в холке 100-150 см. Окраска: песчано-желтая. Области распространения: сухие степи и полупустыни Азии. К сожалению, это замечательное животное исчезло в большинстве районов своего ареала. В первую очередь это связано с ростом населения этих регионов и, как следствие, чрезмерный рост стад домашних животных. Скотоводы в условиях пустынь, в первую очередь, занимают территории, прилегающие к очень малочисленным здесь водопоям. Обрекая этим куланов, да и многих других крупных зверей, на гибель от жажды. Даже умирающий от жажды кулан ни за что не приблизится к роднику, сли рядом расположился человек. Жаль только, что обычно никому в голову не приходит перенести становище на ночь в сторону от водопоя и этим дать жизнь диким обитателям пустынь. Животное стадное, основу стада составляют взрослые самки, состоящие в близком родстве между собой, со своим потомством. Иногда такие семейные табуны объединяются в большие группы. Стадо водит взрослая, обычно самая старая, самка. Во время гона самцы занимают обширные территориальные участки, которые обычно включают лучшие пастбища или подходы к водопоям, и охраняют табун самок, пасущийся на его участке, от посягательства других самцов. Часто из-за права владеть территорией с пасущимся на ней табунами самок между самцами происходят ожесточенные драки.

Кормятся травянистыми растениями. Гон проходит с конца января до июня-июля, делится на три периода - зимний ложный гон (до марта), настоящий гон (апрель-май), летний ложный гон (июнь-июль). Беременность 12 месяцев. Рождения приходятся на апрель-июль. Куланенок способен бегать уже в первый час после рождения. Половой зрелости достигает в возрасте 1-2 лет.

В нашем зоопарке неоднократно размножалась ценная племенная Бадхызско-Харьковская линия. Самец Малыш является потомком завезенных в 70-80-х годах из Бадхызского заповедника (расположен вблизи г. Кушка) туркменских куланов.

В рацион этих животных входят: сено, трава, овес, отруби, морковь, свекла.