ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

О крысах и борьбе с ними

К сожалению крысы - бич не только нашего зоопарка. Сегодня они спутники любого зоопарка и не важно, где он находится - в Сан-Франциско, Сиднее или Берлине, ведь в клетку к животному яд не положишь и капкан не поставишь.

Борьба с крысами и мышами в Харьковском зоопарке ведется постоянно, в год - на площади более 33600кв.м. Но, так как на место погибшей крысы приходят другие животные из ближайших районов, ниша снова заполняется. К тому же некоторые наши очень старые строения и частично разрушенные цоколи дают приют грызунам. Борьба с вредными грызунами ведется постоянно и будет проводиться и далее. Регулярно проводятся контрольные отловы. Больных среди крыс нет, поэтому они не могут причинить вред ни животным, ни человеку. Это очень важно, потому что любая борьба с крысами может причинить вред нашим питомцам. Яд может попасть с остатками несъеденной приманки. Часто крысы становятся добычей хищников, и если они отравлены - жди беды.

Сегодня крысы - "часть экспозиции", и мы лишь ограничиваем их численность. Другого не придумали ни в одном зоопарке мира. Кроме этого в защиту крыс выступают природоохранные организации, ведь при отравлении ядами крыса погибает мучительной смертью 5-6 дней. Кто дал право ее мучить?

Поэтому наша задача - регулировать численность крыс и следить за их здоровьем.