ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

«Маникюр (педикюр)» в зоопарке

В зоопарковской практике время от времени возникает необходимость в приведении в порядок конечностей животных. Когти и копыта постоянно растут, но в природных условиях они стираются естественным образом. Изредка они чрезмерно разрастаются, причиняя животному серьезные неудобства и мешают ему правильно распределять нагрузку тела на конечности, что может привести к непоправимым функциональным и морфологическим изменениям в опорно-двигательном аппарате. Тогда уже требуется ветеринарная помощь.

Вот и у наших азиатских быков гаялов было отмечено чрезмерное разрастание копыт. Это может быть результатом  обильного питания и малоподвижного образа жизни.

К сожалению, животным не объяснить, что надо потерпеть во время процедуры расчистки и обрезки копыт, поэтому и пришлось прибегнуть к обездвиживанию гаялов. Так как эта процедура сама по себе отнюдь не простая и требует хорошей организации, в процессе работы было задействовано немало людей. Данное мероприятие должно быть хорошо спланировано и даже в этом случае нельзя горантировать, что все пройдет гладко, ведь любимое изречение сотрудников зоопарка - «животные непредсказуемы»!

За 1 сутки до запланированной операции животные находились на голодной диете. Разумеется, вода в поилках присутствовала постоянно.

Для того чтобы расчистить копыта таким крупным и сильным животным, как быки потребовалась временная иммобилизация (обездвиживание). Анестезия проводилась в помещении при помощи шприцемета и летающих шприцев. Стадия седации (действия препарата) наступила через 10-20 минут. Сама же анестезия длилась около 30 минут. Животные находились в лежачем положении. В это время ветеринарные специалисты проводили обрезку и расчистку копыт при помощи копытных ножей и других специальных инструментов. При этом каждый в бригаде точно знал свои обязанности. Одни придерживали ноги, что было совсем непросто, а другие расчищали копыта.

После действия препаратов животные достаточно быстро  встали, но долгое время находились в состоянии «заторможенности». Все это время специалисты не отходили от гаялов и, во избежание непредвиденных случайностей, терпеливо ждали, когда пациенты окончательно придут в себя.

Вся проведенная работа проиллюстрирована фотографиями. Сфотографировать весь процесс тоже было не просто. Во-первых, в таких ситуациях фотографом может быть лишь опытный сотрудник зоопарка, который даже в процессе съемки всегда готов к возможному возникновению непредвиденных ситуаций и отреагировать надлежащим образом. Кроме того,  только зоопарковский специалист может знать, какие наиболее значимые детали следует сфотографировать, а чем можно и пренебречь. Ну, а о результатах, уже Вам, посетителям нашего сайта, судить ...