Летняя экспозиция крокодилов и черепах

Южная торцовая часть "Дома птиц" отведена водным пресмыкающимся, а именно речным черепахам и крокодилам. К сожалению, эти интересные животные доступны для обозрения лишь в теплое время года с мая по сентябрь, когда становится возможным их содержание в наружных вольерах с бассейнами.

Сами по себе черепахи принадлежат к самым поразительным представителям животного мира. Как обособленная группа рептилий, сохранившая примитивные черты своих древних предков - первобытных пресмыкающихся, возникнув не менее 200 миллионов лет тому назад. Черепахи практически не изменились до наших дней, в первую очередь, благодаря своему панцирю, который состоит из разросшихся и уплощенных костей ребер, покрытых сверху роговыми щитками, имеющие кожное происхождение.

Несмотря на, казалось бы, однотипное строение, черепахи неплохо сумели приспособиться к различным условиям жизни. Имеются пресноводные, наземные и морские виды черепах. В экспозиции зоопарка можно увидеть представителей семейств Пресноводных и Сухопутных черепах (представители второго семейства содержатся в террариуме и с их описанием можно ознакомиться в соответствующем разделе).

Пресноводные черепахи имеют широкое распространение, но большинство их видов имеется в Евразии и Северной Америке. Образ жизни большинства видов весьма сходен. Большую часть жизни эти черепахи проводят в воде, отдавая предпочтение хорошо прогреваемым стоячим или медленно текучим водоемам, берега которых покрыты обильной околоводной растительностью. Без особой надобности на сушу стараются не выходить, обычно только вылезают из воды погреться на солнце. Как ни странно, эти животные хорошо лазают, поэтому охотно взбираются на торчащие из воды камни, затопленные бревна, разного рода пни и коряги.

Питаются разнообразными водными животными, реже водными растениями. Кормятся исключительно в воде. Для откладки яиц, самкам приходится покидать водоемы в поисках подходящего места: участкoв с песчаной почвой и редкой растительностью. В противоположность распространенному мнению v прибрежные песчаные пляжи для этого, как правило, не используются, так как при подъеме воды, кладки будут под угрозой затопления. Продолжительность инкубации 2-3 месяца, за сезон бывает две-три кладки, по 5-10 яиц, реже больше. Если у взрослых особей в природе врагов немного, то процент гибели кладок и маленьких черепашат очень велик.

Болотная черепаха (Emys orbicularis), являющаяся единственным видом черепах Украины, довольно широко распространена в Европе, особенно в южных районах и далее на восток до некоторых районов Средней Азии, обитает и в Северо-западной Африке. На территории Украины распространена широко, но почти повсеместно её численность сильно упала. Чему способствовали: загрязнение водоемов, сплошная мелиорация заболоченных районов, массовый отлов "любителями животных", акклиматизация енотовидной собаки и ондатры, рост численности кабанов и бродячих собак, раскапывающих черепашьи гнезда и поедающих молодь с еще не затвердевшим панцирем.

К сожалению, многие после загородной поездки привозят домой взрослых болотных черепах, "найденных на прогулке". Мало того, что животных грубо вырвали из привычной обстановки, но особенно досадно, что подавляющее большинство пойманных черепах - самки, которые покинули водоемы для откладки яиц, оказавшись в особо уязвимом положении. Ведь на суше они не могут ни спрятаться, ни убежать от назойливого внимания человека.

Красноухая черепаха (Pseudemys scripta)Красноухая черепаха (Pseudemys scripta) широко распространена на Востоке Северной Америки от озера Мичиган и Вашингтона на юг до Северной Мексики. Пожалуй, это самый многочисленный вид черепах США. Этот вид популярен среди любителей террариумов и давно искусственно разводится в массовом количестве.

Черепаха среднеазиатская (степкная) (Agrionemys horsfieldi)
Распространена в Иране, Афганистане, Средней Азии и прилегающих районах Индии и Пакистана. Типичный обитатель песчаных и глинистых пустынь, изредка поселяется на сельскохозяйственных землях.
Длина панциря до 30 см. Растительноядна.
Самки достигают половозрелости к 12-13 годам, самцы - к 5-6 годам. В кладке 2-6 яиц, из которых через 61-63 дня выходят детеныши. Страдает от массового отлова.
Занесена в Красную книгу МСОП.

 

Крокодилы, образующие обособленный отряд, представляют большой интерес, как для науки, так и для широкой публики. Этому много причин. В первую очередь они самые большие среди рептилий современной фауны (так гребнистый крокодил может достигать длины до 9 м). Кроме того, они принадлежат к той же ветви пресмыкающихся, что и вымершие, но весьма популярные динозавры и состоят с ними в довольно близком родстве. Поэтому их объединяют в особую группу, так называемых Архозавров.

Крокодилы появились примерно в одно время с обоими отрядами динозавров (Ящеротазовые - хищные "двуногие" карнозавры и исполинские "четвероногие" завроподы; Птицетазовые - исключительно травоядные "двуногие и четвероногие" рогатые, панцирные и утконосые) в Триасе. И с конца этого периода они вполне благополучно существуют, без каких-либо существенных изменений, на протяжении не менее 200 миллионов лет.

В принципе, в том, что они мало изменились, нет ничего странного, ведь их образ жизни водного хищника тоже не претерпел особых изменений. Для ловли древних ганоидных рыб или современных костистых не потребовалось каких-либо анатомических "усовершенствований". Точно также нет принципиальной разницы v схватить неосторожно подошедшего к воде динозавра Мелового периода или современного зверя.

Плохие времена для них настали только в наши дни из-за их беспощадного уничтожения человеком. Не следует думать, что они подверглись истреблению из-за, в общем-то нередких, случаев нападения на людей. Все дело в человеческой алчности, так как кожа большинства видов крокодилов, весьма высоко ценится для производства кожгалантерейных изделий. Поэтому ради наживы снаряжались охотничьи экспедиции в самые отдаленные области тропических рек и болот. К началу 80 годов ХХ века ежегодный промысел крокодилов составлял 6-7 млн. особей!

Ныне даже в самых дальних областях тропических дебрей всех континентов этих рептилий стало весьма мало, а местами они полностью уничтожены. Более того, специалисты при изучении шкур, поступивших со складов конфискованных "трофеев", пришли к выводу, что некоторые из них принадлежат к видам, не известным раннее науке, но уже полностью уничтоженным браконьерами.

В настоящее время известны 22-24 современных вида этих замечательных рептилий.

Большинство современных крокодилов подразделяются на два семейства v собственно Крокодилы и Аллигаторы. Проще всего их различить по характеру смыкания зубов. У настоящих крокодилов, при сомкнутых челюстях всегда видны острые вершины нескольких нижних клыковидных зубов, а у аллигаторов и их родичей кайманов в этот момент заметны вершины только верхних зубов.

Миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) широко распространен в низовьях реки Миссисипи, болотах Техаса и Луизианы, субтропических водоемах Флориды, далее на север до Оклахомы и северной Каролины. Длина тела нередко достигает 4,5 м, в исключительных случаях - более 5 м. Питается, в основном, рыбой и отчасти пресноводными черепахами, нередко его добычей становятся змеи, птицы и млекопитающие.

Самка для своих кладок (20-40 яиц) стоят гнезда из болотной растительности и на протяжении всего периода инкубации (60-70 дней ) охраняет его. Когда вылупляющиеся детеныши, издают звуковой сигнал, их "мамаша" раскапывает гнездо и в пасти осторожно переносит свое потомство к воде, заодно помогает им вылупиться, перекатывая яйца в своей пасти. Затем некоторое время она живет вместе со своими детьми, пока они понемногу не начнут расселяться и вести самостоятельный образ жизни.

Аллигаторы играют большую роль природном балансе южных болот. Дело в том, что они в болотах выкапывают большие углубления, работая лапами и мускулистым хвостом. Со временем эти маленькие водоемчики постепенно расширяются и превращаются в довольно просторные пруды, которые заселяются рыбой и черепахами. На отвалах выброшенного грунта вырастают деревья, на которых гнездятся многие болотные и водные птицы. Так в болотах образуются комплекс "аллигаторовых прудов". В заключении остается добавить, что благодаря строгому охотничью законодательству США, численность этого вида восстановлена. Поэтому он уже исключен из списков Красной книги.