История аквариума

Царство Нептуна исключительно разнообразно и многочисленно. Из 23 тысяч существующих  видов рыб в аквариумах можно увидеть лишь несколько сотен из них. В аквариумах Харьковского зоопарка представлены 142 вида. Это экзотические рыбы, распространенные в тропических и субтропических водоемах Африки, Азии и Южной Америки. В центре зоопарка возвышается здание оригинальной архитектуры, на верхнем этаже которого – «резиденция  Нептуна». Общая емкость аквариумов – свыше ста тысяч литров. За стеклянными стенами открывается взору таинственный сказочно-прекрасный подводный мир.

История создания Харьковского зоопарка начинается именно с идеи организации аквариума. Еще в 1890 году профессор Харьковского университета А.Ф.Брандт мечтал украсить город диковинным зданием аквариума и даже заказал проект постройки петербургскому академику архитектуры Парланду.

Весной 1890 года при кафедре зоологии университета был создан комитет по учреждению «публичного аквария», куда вошли ученые и общественные деятели города. На одном из первых заседаний новой общественной организации было принято решение направить в столицу Российской империи Санкт-Петербург ходатайство об оказании помощи в строительстве публичного аквария.  В уставе, разработанном комитетом  и утвержденном правительством 10 ноября 1890 года, говорилось, что новое учреждение ставит своей целью не только ознакомление публики с разнообразными пресноводными и морскими представителями животного мира, но и проведение работы по разведению рыбы в прудах и естественных водоемах.

О замысле создания Харьковского аквариума  стало известно императору, который благосклонно отнесся к этому начинанию. Новое учреждение согласился принять под свое покровительство президент Академии Наук великий князь  Константин Романов. Оставалось надеяться, что Дума окажет помощь как в финансовом отношении, так и в решении вопросов о выделении земельного участка. К сожалению, из-за финансовых неурядиц воплощение этого проекта в жизнь затянулось. Комитет по учреждению аквариума  со временем был преобразован в Южно-Русское общество акклиматизации.

Но лишь в 1896 году вопрос о строительстве аквариума был  решен положительно. Вот о чем нам рассказали документы того времени:

«17 мая 1896 года Общее собрание Харьковского Общества Рыболовства и Рыбоводства обсудило вопрос о передаче Южно-Русским Обществом акклиматизации в его ведение Аквариума, постановило: соорудить в городе Харькове здание для помещения аквариума; просить Городскую Думу предоставить удобное место. План здания имеется - его составил архитектор Сергей Илиодорович Загоскин.

 Председатель общества  Михаил Заремба».

Постановление Харьковской Городской Думы от 27 июня 1896 года:

«Большинством против шести голосов Дума постановила: отвести в использование Харьковского общества акклиматизации под устройство рыбоводни и аквариума места в городском Николаевском парке».

В 1901 году Южно-Русское общество акклиматизации открыло отделение рыбоводства и рыболовства, а также приступило к организации аквариума. С тех пор аквариум стал регулярно пополняться животными местной фауны и экзотическими видами. Но строительство капитального здания аквариума было завершено лишь 15 августа 1906 года. В постройке аквариума по проекту гражданского инженера В.А.Брандта принимали участие скульпторы В.Ф.Соммавила, Н.М.Ляховский и инженер-строитель С.Г.Манцев. «Харьковские губернские ведомости» тогда сообщали, что закончено «сооружение и оборудование главного корпуса аквариума, устроенного в университетском саду». Сейчас в этом самом старом сооружении зоопарка размещена экспозиция «Террариума».

После открытия аквариума сотрудники отдела рыбоводства во главе с профессором А.Ф.Брандтом начали проектировать сооружение прудовой рыболовной станции, что имело большое значение для маловодной, изрезанной многочисленными балками Харьковской губернии. Здесь собирались устраивать запруды, служащие резервуарами воды, а также рассадники рыб и раков. К сожалению, последнему проекту не суждено было осуществиться.

22 августа 1910 года в помещении пчеловодно-шелководческой станции открылась первая Харьковская выставка аквариумистов и террариумистов. Все экспонаты размещались в вестибюле и двух залах. В выставке принимали участие 16 видных аквариумистов разных губерний. И.Ф.Федоров выставил 11 аквариумов, где были представлены телескопы, вуалехвосты, лабиринтовые и окуневые. И.Н. Енько демонстрировал в четырех аквариумах золотых рыбок и зеркальных карпов. Аквариумы И.А.Суслова были прекрасно декорированы водными растениями, среди которых резвились золотые рыбки. Киевлянин С.С Кауфман привез большую коллекцию живородящих рыб. Большой интерес вызвал опытный образец аквариума, сконструированный И.А.Цыбенко, - здесь имелось несколько секций для разных рыб. В.В. Переверзев удивил созданным им аквариумом-этажеркой, имеющим 10 отделений. Изяществом поражали предметы ухода за аквариумом, изготовленные Г.Р.Бергманом. За три недели работы выставки здесь побывали 6874 человека.

Известно, что перед войной  в зоопарке содержалось 23 вида рыб. Согласно историческим документам, за время фашистской оккупации погибло 4303 экземпляра ценной экзотической рыбы на сумму 5830 рублей (в ценах тех лет). В августе 1943 года при отступлении фашистских захватчиков получило серьезные повреждения здание аквариума. Но уже осенью 1944 года был проведен ремонт помещений и начато восстановление коллекции.

В послевоенные годы работу секции ихтиологии возглавляли Ксения Андреевна Желобенко, Владимир Леонидович Автономов. Но особую роль в становлении коллекции рыб сыграл Георгий Владимирович Бибенко. Еще маленьким мальчиком часами просиживал он возле своего первого небольшого аквариума. Окончив среднюю школу, поступил на лечебный факультет медицинского института, однако не утратил интереса к обитателям подводного мира. Изучение фармакологии, других специальных дисциплин он сочетал с глубоким изучением ихтиологии. После долгих размышлений Георгий окончательно решил, что медиком ему не стать, и пришел в зоопарк. Сначала работал под руководством В.А.Автономова, а потом сам возглавил работу аквариума.

В ту пору секция рыб находилась в старом, полутемном помещении птичника, половина многочисленных аквариумов стояли пустыми. Давней мечтой было строительство нового аквариумного корпуса.  30 мая 1953 года зоопарк перешел под эгиду отдела культуры горсовета. Директором была назначена Антонина Михайловна Подлесная. Под ее руководством началась реконструкция зоопарка. Нашлась строительная подрядная организация, среди сотрудников отыскались умельцы, знакомые со строительным делом. Одновременно готовились большие экспозиционные аквариумы, оборудовалась рыборазводня, система аэрации, дополнительное люминесцентное освещение.

В 1961 году помещение «Аквариума» (на втором этаже «Дома Травоядных») было полностью готово к эксплуатации. Здесь установили 50 декоративных аквариумов  емкостью до 1000 литров каждый. В рыборазводне оборудовали 160 небольших аквариумов. Вплоть до 80-х годов прошлого века это был самый большой пресноводный «Аквариум» в зоопарках Советского Союза.

Когда ихтиологический корпус вступил в строй, Г. В. Бибенко отправился перенимать опыт у своих московских, калининградских и таллинских коллег. После каждой его командировки ихтиологическая коллекция Харьковского зоопарка пополнялась новыми уникальными видами рыб. Из одной из своих поездок Георгий Владимирович возвратился с невиданными в Харькове неонами, которые, будто «живые радуги», поблескивали яркими красками. Еще несколько десятков лет назад ихтиологи Харькова не знали о существовании этого экзотического вида. Дело в том, что в природе неоны встречаются только в речках и глубоких ручьях глухих, почти неприступных чащ амазонских лесов.

Впервые неонов привез в Европу французский коммерсант Август Рабо, кочевавший из страны в страну в поисках «золотой жилы». Как-то судьба забросила его в район реки Амазонки. Малярия, лишения, тяжелые климатические условия чуть не погубили Рабо. Полуживой, он с трудом добрался до глухого селения на берегу реки Укаяли, одного из притоков Амазонки. Здесь, в темном лесном ручье, дно которого было устлано сгнившими листьями, Рабо увидел нечто поразительное… Стоило солнечному лучу пробиться сквозь густую листву, как в воде загоралось множество разноцветных фонариков. Это сверкали глаза неведомых рыбок. Но самым удивительным было их туловище - разделенное продольными полосами, оно светилось изнутри и сверкало, как молния. Корпус рыбки то переливался морской синевой, то голубел, словно небо, то сиял, как изумруд. Это было прекрасное, неповторимое зрелище. Предприимчивый Рабо привез рыбок в Европу и разбогател, продав их по баснословным ценам. Затем по его следам отправились и другие. Вскоре неоны получили мировую известность среди любителей-аквариумистов.

К удивлению специалистов, представители водной фауны тропиков отлично чувствовали себя в аквариуме. Они даже стали метать икру, которая, однако, не развивалась. Попытки признанных специалистов аквариумного рыбоводства получить от неонов потомство оказались безрезультатными. Г. В. Бибенко также ничего не добился.

Однажды Георгий Владимирович узнал, что одному из ленинградских натуралистов посчастливилось вывести мальков неонов в обычной стеклянной банке. Стараясь повторить его опыт, Бибенко пересаживал рыбок в посуду из-под разных соков, пока не понял, что секрет успеха в составе воды. Пресная вода, с точки зрения гидрологии, не такая уж и пресная, так как содержит значительное количество солей и других растворенных веществ. Бибенко наладил искусственное производство нужной воды, и неоны стали активно размножаться.

Со временем Георгий Владимирович передал руководство аквариумом своему сыну Анатолию, который получил специальность зооинженера. Работая в НИИ проблем криобиологии и криомедицины, А. Г. Бибенко увлекся вопросами замораживания репродукционного генетического материала для сохранения видового состава рыб, которые редко встречаются в природе или находятся на грани полного исчезновения. В период работы А. Г. Бибенко в аквариуме размножалось множество видов рыб со всех континентов планеты, среди них есть и занесенные в Красную книгу. В те годы удалось развести рыб-драконов, красногрудых цихлазом, миноров и вуалевых скалярий.

Новоселам нужна была дополнительная жилая площадь, и работники отдела сочетали уход за своими подопечными с реконструкцией демонстрационного зала, рыборазводни, делали новые удобные аквариумы. Несмотря на это, к концу 80-х годов прошлого века экспозиционные аквариумы настолько морально устарели, что практически требовали не реконструкции, а замены. Руководством зоопарка во главе с директором Николаем Дмитриевичем Шабалтасом было принято решение о полной перестройке внутреннего помещения. Усилиями Евгения  Борисовича Фреймана, принявшего руководство отделом от А.Г.Бибенко, и сотрудников зоопарка Елены Видиевны Крикуновой, Сергея Доценко, Юрия Страшко и других было начато переоборудование аквариума. Большую помощь в этом начинании оказал преподаватель ХИРЭ Юрий Федорович Евстигнеев. В результате проделанной работы было выстроено 22 новых каркасных аквариума, большинство которых функционируют и по сей день. В разные годы трудились в аквариуме Валентина Маслак Сергей Мирошниченко, Татьяна Кулиш,  Игорь Бригадинов, Константин Миксон, Александр Мяло, Наталья Бруснецова. Это благодаря их усилиям, для каждого вида рыб была создана оптимальная среда обитания.

Следует отметить, что в то время на экспозиции в «Аквариуме» были представлены не только рыбы, но и рептилии. Многочисленные посетители могли увидеть здесь обыкновенного удава, темных тигровых питонов, среднеазиатскую кобру, гюрзу и полозов.

В помещении аквариума есть своя «святая святых». Это – рыборазводня. Посторонним сюда вход воспрещен. Здесь проводятся интересные опыты по разведению и селекции рыб. В многочисленных аквариумах плавают мальки разных видов и расцветок. В рыборазводне постоянно шумят компрессоры, нагнетающие воздух. Установлены обогреватели и другое оборудование, обеспечивающее определенную температуру и освещение, необходимые для теплолюбивых экзотических рыб и растений.

С 2004 года отделом ихтиологии заведует биолог Александр Колесник, который работает в зоопарке с 1994 года. 

С начала 2000-х годов нашим специалистам удается разводить такие редкие виды рыб, как милеусы, метиннисы, пираньи Наттерера, несколько видов атерин, цихлазомы озера  Танганьика, сомы-синадонтисы, клариасы и многие другие.