ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Хищные птицы в городе

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Домовый сыч (Athene noctua)

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)


Для ястреба-тетеревятника весьма характерно синантропное поведение, он прекрасно приспособился к обитанию в урбанизированных ландшафтах, в том числе в центре больших мегаполисов. Однако увидеть его довольно трудно. Птица ведёт скрытный образ жизни и активна лишь в определённые часы суток, что связано с активностью добычи, а также людей. Это активный охотник, предпочитающий собирательству нападение на живую добычу. По способу охоты ястреб-тетеревятник - засадник, предпочитающий выслеживание добычи с присад и скрадывание. Он редко летает высоко и далеко, занимая в условиях города небольшие охотничьи территории, старается избегать открытых мест, передвигаясь между кронами деревьев и присаживаясь в их глубине. Для гнездования выбирает малодоступные места на крышах зданий, в нишах стен, а также занимает и переоборудует чужие гнёзда, подходящие для реконструкции, чаще всего используя гнёзда врановых птиц. Всё это обусловлено высокой пластичностью вида, космополитизм которого в условиях большого города проявляется во многих аспектах его жизнедеятельности.

Основной добычей ястреба-тетеревятника в городской черте являются дикие и домашние птицы, сопутствующие человеку грызуны, а также урбанизированные - белки; жертвами нападения могут быть также одичавшие домашние животные небольших размеров, хотя эта птица, по отзывам, способна в природном ландшафте справиться с зайцем и даже с молодой косулей. И всё-таки среди объектов охоты ястреба-тетеревятника в городской черте на первом месте стоят различные птицы, что во многом определяет его режим дня. Наиболее продуктивный охотничий период - это время от начала рассвета до восхода солнца. Особенно это характерно для холодного времени года - поздней осени, зимы и ранней весны. Дело в том, что большинство стайных птиц урбанизированного ландшафта - голуби, галки, грачи, воробьи и другие оседлые и кочующие виды, а также птицы, предпочитающие в холодное время держаться группами, в том числе ушастые совы - ночуют также группами, согревая друг друга, выбирая для ночёвок ниши между ветками хвойных деревьев, под навесами крыш, защищаясь тем самым от снегопада и ветра. В этой обстановке ястреба используют приёмы охоты «с наскока», поскольку потенциальные жертвы сосредоточены на небольшом пространстве в больших количествах, что позволяет добывать практически наверняка, не тратя времени и усилий на скрадывание и охоту «в угон». Однако время для такой охоты ограничено скоростью наступления момента восхода солнца и, соответственно, сроком разлёта объектов охоты, поэтому надо спешить. За упомянутое время ястреб успевает сделать иногда три - пять ходок, включающих в себя подлёт, зависание в точке начала пикирования, непосредственно бросок и захват добычи, перенос её к месту потребления или складирования, поедание добычи сразу, если она небольшая (воробей, синица) и передвижение к месту сосредоточения объектов охоты. Очевидно, что второй пик охотничьей активности наступает ближе к сумеркам, когда потенциальные жертвы сбиваются в группы для ночлега.

Во взаимоотношениях со стайными врановыми птицами ястреба проявляют высокую пластичность. Птиц, держащихся группами среди бела дня, ястреб старается избегать, поскольку нападение на них в период дневной активности чревато неудачей. У моновидовых и поливидовых врановых стай хорошо развиты системы коллективного оповещения и защиты от вороватых хищников: птицы - наблюдатели, полёт в строю, прикрывая друг друга, вследствие чего стая занимает в конфликтной ситуации доминирующее положение, делая хищника объектом преследования и вынуждая его ретироваться в поисках убежища. Поэтому при охоте на врановых птиц ястреб применяет типичную тактику истребительного боя: всполошить стаю внезапным нападением «с ходу», рассеять её, не дав времени на построение, и завалить отставшую, плохо сориентировавшуюся жертву в зоне отсечения.

Помимо этого, ястреб-тетеревятник может производить и тренировочные полёты «в угон» за крупной добычей, основной целью которых является, по-видимому, не охота, а локомоция.

В середине девяностых годов на малом пруду Харьковского зоопарка за один сезон вывело потомство несколько пар обыкновенных огарей. Молодняк подвергался отлову с целью ампутации кистевой части одного крыла, вследствие чего подросших птиц можно было в дальнейшем содержать в открытом огороженном водоёме без опасения, что они улетят. В силу ряда причин в тот год один из выводков, довольно многочисленный, отловить для ампутации не удалось, и огари выросли лётными. Некоторое время они, тем не менее, держались на территории зоопарка, но постепенно, в течение двух - трёх лет, улетели и не вернулись, дальнейшая судьба их не известна, и остаётся тешить себя надеждой, что вследствие такой самопроизвольной реинтродукции фауна Украины пополнилась представителями редкого вида, занесённого в Красную книгу Украины.

Лишь один огарь из выводка остался по своей воле жить на территории зоопарка, причём держится он всё время на том самом водоёме, где родился, несмотря на наличие в зоопарке нескольких других водоёмов, причём с большей площадью зеркала воды. Одновременно с ним на том же пруду проживает около пятнадцати ампутированных огарей, а также нырки и довольно многочисленная популяция дикой зимующей кряквы. Совместно с дикими утками упомянутый огарь регулярно летает кругами над территорией зоопарка, возвращаясь всякий раз на свой родной пруд.

Этот пруд является охотничьей территорией взрослой самки ястреба-тетеревятника; в кронах деревьев, его окружающих, она часто присаживается, скрадывая добычу. Добычей этой самки чаще всего бывают голуби, кольчатые горлицы и грачи, которых она берёт на открытых кормушках для водоплавающей птицы. Однажды самка ястреба подняла лётного огаря с воды и погнала его на небольшой высоте. Прежде чем птицы скрылись из виду, огарь заложил пологий вираж влево. С точки зрения защиты это было ошибкой: по прямой огарь летает быстрее ястреба, да и выносливость у него больше, так что есть все шансы оторваться от преследования на более-менее длинной дистанции; напротив, маневренный полёт у ястреба быстрее и устойчивее, так что в описываемой ситуации преимущества хищника были очевидны. Потеряв птиц из виду, мы не ожидали возвращения огаря, учитывая вышеописанные обстоятельства. Однако через несколько минут огарь вернулся и спокойно сел на воду. Сразу же вслед за ним вернулся и ястреб, усевшись на одно из облюбованных им присадных мест. Дальнейшие наблюдения выявили, что такие полёты наперегонки эти две птицы предпринимают регулярно, иногда - по нескольку раз в день. Утки таких размеров, особенно вблизи крупных водоёмов, довольно часто становятся добычей ястреба-тетеревятника, о способах такой охоты пойдёт речь ниже, но в данном случае поведение ястреба как охотника нелогично. Ведь в случае нужды он мог без особых затруднений взять с берега или с воды любого из нелетающих огарей, на выбор. Процесс же добычливой охоты этой особи удалось неоднократно наблюдать, и тогда жертвами становились голуби, грачи и галки, как уже упоминалось. Следовательно, целью этих совместных полётов с огарем являлся, по-видимому, сам процесс полёта и игры в «догонялки», т.е. локомоция в чистом виде, а отнюдь не добыча, как мы предполагали вначале. С таким явлением мы столкнулись впервые.

При охоте на крякв ястреб применяет аналог засадной истребительной тактики, что удалось пронаблюдать на плёсе Печенежского водохранилища, являющегося основным запасным водоёмом - источником пресной воды в Харьковской области. Ястреб выбирает себе наблюдательный пункт среди деревьев, расположенных на доминирующей высоте - на высоком правом берегу водохранилища, расположенного в пойме реки Северский Донец. Во второй половине дня солнце находится на этой стороне водоёма, что делает ястреба на довольно большом расстоянии практически незаметным среди деревьев, а ему самому значительно облегчает обзор водной поверхности и прилегающего к ней воздушного пространства. Увидев снижающуюся к воде крякву, ястреб взмывает в воздух, выходя в точку начала пикирования, после чего стремительно атакует жертву «от солнца», рассчитывая пикирование так, чтобы настичь её в момент касания воды. Удар когтями прижатых ног наносится в спину жертве, после чего ястреб сжимает когти, поднимает утку в воздух и на бреющем полёте уходит в сторону высокого берега, постепенно набирая высоту. Ни разу при этом не было замечено, чтобы добыча в воздухе сопротивлялась, что свидетельствует о том, что смерть или паралич происходят очень быстро, за три - пять секунд контакта на водной поверхности.

О степени приспособляемости ястреба-тетеревятника к обитанию в условиях города свидетельствует история одного из них, попавшего в Харьковский зоопарк в 2003 году. Самка в молодом пере была принесена работниками одного из крупных супермаркетов Салтовского жилого массива ранней весной. Среди бела дня птица влетела в помещение магазина, проникла в цех для разделывания мясных туш и принялась поедать мясо прямо с одной из них, за этим занятием она и была поймана. Об отчаянной решимости изголодавшейся по весне птицы свидетельствовал и сам её внешний вид: самка была очень истощена, отчаянно защищалась, а зоб её был битком набит ворованным мясом, которое она не отрыгнула даже в процессе поимки и транспортировки. Птица была посажена в небольшой тихий, непосещаемый вольер в дальнем углу пруда, где она весьма быстро поправилась, удивляя персонал своей чрезмерной даже для ястребов прожорливостью и неразборчивостью в еде. Следует упомянуть, что вольер оказался на момент появления в нём ястреба свободным по причине аварийного состояния, но мы сочли его пригодным для содержания этой птицы за неимением лучшего.

Последовавшая за этим вселением зима оказалось тяжёлой - морозной и снежной. В середине января после обильного снегопада крыша вольера прогнулась под весом снега, образовалась небольшая щель и самка ястреба совершила из вольера побег, протиснувшись через образовавшееся отверстие. Сразу же после этого мороз достиг тридцати градусов, и мы сочли птицу обречённой на голодную смерть. До этого случая, даже в более благоприятных условиях, не было прецедента возвращения подобных «беглецов». К нашему удивлению, спустя десять дней птица вернулась живой, хотя исхудавшей, ослабевшей и с оперением, покрытым наледью. Будучи пойманной на земле вблизи покинутого ею вольера практически голыми руками, она была посажена в тот же вольер, который предварительно подвергли небольшому ремонту. Птица очень быстро восстановила «форму», а к лету окончательно перелиняла во взрослое перо.

Ещё одним примером высокой адаптационной способности ястреба-тетеревятника может служить судьба другой самки, попавшей в Харьковский зоопарк в середине 1990-х годов. Один глаз птицы был повреждён, и на нём образовалась катаракта. Позднее такое же образование возникло и на втором глазу. В течение двух - трёх лет птица практически утратила зрение и, похоже, отличает только свет от темноты. Однако в вольере она ориентируется по памяти, на ощупь, безошибочно находя присаду, поилку и корм на привычных местах, и ведёт себя спокойно, слыша голос постоянного обслуживающего персонала, в том числе при уборке, перемещаясь от человека по кругу.

Все эти характерные особенности сильно выделяют ястреба-тетеревятника из ряда других хищных птиц, сходных по размеру и ареалу: коршунов, луней и канюков, предпочитающих в черте города и в пригородах собирательство (мусор, бытовые отходы, падаль), а также охоту на мелких птиц и грызунов, каковые действия зачастую производят группами. В открытом противостоянии все они поодиночке ястребу - не конкуренты, что делает крайне нежелательным совместное содержание этих птиц с ястребами.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

В связи с гораздо меньшими размерами ястреба-перепелятника отличают от предыдущего вида два основных показателя: размеры добычи и расход энергии на базальный метаболизм. Первая величина уменьшается, вторая, соответственно, увеличивается. Это делает вид значительно более уязвимым в экстремальных условиях. В холодное время года при бескормице или, например, вследствие стресса, связанного с переменой обстановки (например, отлов вольной птицы), гибель ястреба-перепелятника - частое и даже закономерное явление, поэтому содержать эту птицу в неволе значительно труднее. Она гораздо более требовательна к своевременному получению корма, к его энергетической ценности и, как следствие, к видовому и возрастному составу. Если на улице холодно, снежно и ветрено, а энергетическая стоимость добычи и усвоения пищи превышает её энергетическую ценность, то гибель ястреба-перепелятника может стать вопросом считанных часов. Поэтому эти птицы с наступлением холодов и сокращением светового дня предпочитают занимать укрытия в щелях и нишах домов и хозяйственных построек, а изо всех способов охоты выбирают описанный выше для тетеревятника приём нападения «с наскока» на сгруппированную до или после ночлега мелкую пернатую дичь (синиц, воробьёв, щеглов, свиристелей, кольчатых горлиц), делая при этом упор на максимальное число жертв и складирование их в укрытии, употребляя для предварительного насыщения только первую из них, да и то далеко не всегда. В оставшееся время между пиками активности ястреба пожинают их плоды, т.е. поедают трофеи.

В связи с бескормицей, вызванной жестокими зимами, перепелятники кочуют, предпринимая подчас весьма дальние, в общей сложности, перелёты. Зимой 2005 - 2006 гг с платформы Южного вокзала (Харьков - Пассажирский) в зоопарк путевым обходчиком был принесён ястреб-перепелятник, упавший в сильный мороз на рельсы. Птица была крайне истощена, а на ноге трупа находилось алюминиевое кольцо, датированное одним из предыдущих годов. Кольцо было надето на птицу в Софии. Следовательно, прилетела она из Болгарии.

Имея более тонкую конституцию, перепелятники проявляют себя, по сравнению с тетеревятниками, более изворотливыми в пилотаже, но более хрупкими при столкновении с препятствиями, которыми в условиях больших городов являются выступы зданий, теле- и радиоантенны, густые ветки деревьев, а также провода. Из более чем двух десятков ястребов-перепелятников, принесённых посетителями в зоопарк за период 1990 - 2007гг, только две или три птицы не имели повреждений. Самыми распространёнными из травм были переломы крыльев, чаще - обоих, в кистевых или вблизи локтевых суставов, а также ног в голенях или верхней части бедра. Оставшись на свободе, такая птица обречена. Врагами увлёкшегося добычей ястреба-перепелятника могут быть домашние и бродячие животные - например, кошки, поедающие при этом и охотника, и его добычу. В процессе такого столкновения один из принесённых ястребов потерял левое крыло и пальцы на левой ноге, спасти птицу не удалось.

На территории Харьковского зоопарка, расположенного в центре города, ястреб-перепелятник, как и тетеревятник, является вполне обычной птицей. Наиболее часто, по нашим наблюдениям, его добычей в зоопарке становятся домовые воробьи и кольчатые горлицы. Для выслеживания добычи характерно использование постоянных присад, основных требований к которым два: максимальная замаскированность охотника и хороший обзор кормовых площадок объектов охоты. Чаще всего такими присадами служат кроны высоких деревьев, реже - крыши вольеров и зданий. Иногда ястреб-перепелятник может выхватывать добычу буквально из-под ног людей, не стесняясь их присутствием. Однако до момента броска заметить его бывает очень сложно. В начале февраля 2009 года самка ястреба-перепелятника насмерть разбилась о сетку вольера с мелкими певчими птицами.

Домовый сыч (Athene noctua)

Типичный охотник на мышевидных грызунов антропогенных ландшафтов. Как следствие этого - извечный спутник человека и житель больших городов. Народное поверье, что крик сыча предвещает беду, имеет, по-видимому, под собой далеко не только мистическое основание. Сыч появляется там (и поёт в брачный период там), где мыши и крысы обеспечивают ему неисчерпаемую кормовую базу: вблизи открытых, неубираемых стихийных свалок пищевых отходов. В свою очередь, следствием появления таких свалок является загрязнение источников питьевой воды. Далее приходили холера и чума, вследствие чего вымирали даже огромные населённые пункты. Таким образом, крик сыча действительно мог в какой-то мере являться индикатором грядущей беды, начинающейся с элементарной антисанитарии. Но птица в этом не виновата. Напротив, домовый сыч является прилежным санитаром больших и малых населённых пунктов и их постоянным жителем. Ещё одним местом концентрации этих птиц являются самодельные погреба для хранения продовольствия. Такие постройки, как и стихийные свалки, привлекают внимание грызунов и часто соседствуют друг с другом в так называемых «спальных» микрорайонах больших городов. Часто с ними соседствуют и гаражные постройки. Ещё одним из типичных соседей таких мест становятся пустыри, заваленные строительным мусором, что предоставляет сычам дополнительные места для гнездования. В таких местах их обычно нетрудно увидеть с наступлением сумерек. В полёте птица напоминает летучую мышь - рыжую вечерницу. По голосу во время вокалирования легко вычислить и сидящую птицу.

Как отмечает ряд авторов, в случае опасности сыч предпочитает не принимать поз угрозы, а ретироваться: либо в ближайшее укрытие, либо просто дистанцироваться. Следует отметить, что способности сыча пролезать в различные отверстия сравнимы с таковыми у грызунов. Но если осторожно приблизиться к сидящей птице на небольшое расстояние (полтора- два метра), то она начинает «кланяться», то выпрямляясь «столбиком», то пригибаясь резко к земле или к присаде, что многие исследователи толкуют часто как позу угрозы. По мнению специалистов зоопарка эти действия объясняются иначе. Судя по ряду наблюдений в неволе, совы не обладают стопроцентным зрением на близком расстоянии; в частности, поедают добычу они вообще на ощупь. Разумеется, действуют одновременно, в комплексе все органы чувств, но определяющим на близкой дистанции является, по-видимому, слух. Он определяет не только направление на цель, но и дистанцию до неё, однако для определения дистанции необходимо брать пеленг из двух максимально разнесённых точек или из двух плоскостей. Если филину позволяет сделать это достаточно большое расстояние между ушами, то неясытям в этом способствует, возможно, асимметрия лицевого диска. Не обладая этими качествами, сыч решает проблему иначе: изменением положения головы, значительно превышающим расстояние между ушными отверстиями, что и выражается в своеобразных «поклонах» приближающемуся наблюдателю.

Помимо наличия стихийных свалок и индивидуальных погребов в спальных микрорайонах города, для сычей весьма важен характер застройки. Сычи отдают видимое предпочтение домам средней этажности, стоящим в окружении высотных домов более поздней постройки. При этом они чаще всего обживают «хрущёвки» без чердаков, с плоскими крышами. Гнёзда и укрытия устраиваются ими в верхних частях вытяжных и вентиляционных труб, а также у основания козырьков балконов верхнего этажа. К наступлению лета вокалирование молодняка сычей в таких домах хорошо слышно по ночам, сычата прекращают петь в момент начала рассвета, то есть около 4-х часов утра. В этот период за ними несложно пронаблюдать при наличии доступа на крышу, однако желательно при этом использовать защитные приспособления - маску и каску. Родители юных вокалистов нападают на посягателей любых размеров совершенно бескомпромиссно, нанося удары острыми когтями почти исключительно в голову, что весьма чувствительно, хотя вес взрослых птиц составляет всего лишь около 180 граммов. Согласно нашим наблюдениям, взрослые птицы непосредственно вблизи гнезда петь избегают, облюбовывая для этих целей кроны деревьев в глубине дворов. Если двор окружён по периметру домами, то вокал сыча становится достоянием всех жителей этих домов, окна которых обращены во двор. За перемещениями птицы, перелетающей с дерева на дерево, нетрудно следить по голосу.