ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Гималайский медведь

Медведь гималайский, или белогрудый (Ursus thibetanus) очень подвижный непоседливый медведь. Размеры средние: масса тела самцов 110-150 кг, самок 65-80 кг, длина тела 130-170 см. Отличительной особенностью являются большие широкие уши, на груди светлое (белое или желтоватое) пятно в виде летящей птицы. От белого и бурого медведя отличается черной окраской меха. Распространен в лесных областях Восточной и Юго-Восточной Азии, в Гималаях, Афганистане; от горных тропических лесов Индокитая на юге до дубовых и кедрово-широколиственных лесов Российского Дальнего Востока на севере ареала. Охотно селится в долинах рек.

Держатся одиночно, самки с медвежатами до 3-х лет. Хорошо лазают по деревьям. В качестве убежищ используют дупла деревьев. Весной и осенью основу питания составляют кедровые орехи и желуди, летом - стебли растений и плоды черемухи. Гон - с середины июля до середины августа. Беременность около 7 месяцев. В помете обычно 2, реже 1 или 3 детеныша. Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 лет.

Медведи очень любят есть овощи, особенно тыкву, фрукты. В рацион входят также каша, хлеб, немного мяса и рыбы. В нашем зоопарке содержится самка Буба. Она родилась в Киевском зоопарке в 1996 году. В наш зоопарк поступила в 1999 году.