Экспозиция "Южная Америка"

 

 

 

 «Историю южноамериканских млекопитающих
можно рассматривать как эксперимент без лаборатории,
случайно предоставленный нам природой».
Дж.Симпсон.

Действительно, животные Южной Америки удивительны и уникальны. В нашем зоопарке представлены лишь некоторые обитатели этого континента: ягуары, носухи, патагонские мары и центральноамериканские агути, бурые капуцины, ламы, гуанако, альпака и ошейниковые пекари.

Большой популярностью у наших посетителей пользуется расположенная в центре зоопарка смешанная экспозиция южноамериканских животных. Торжественное открытие экспозиции состоялось 7 сентября 2006 года, в 111 день рождения зоопарка. Открытая вольера (без сеток и решеток) внушительных размеров украшена скульптурой одного из трёх главных божеств: бога – творца мира, создателя человека и культуры, владыки стихий, бога утренней звезды, близнецов, покровителя жречества и науки, правителя столицы тольтеков — Толлана.

Статуи, подобные этой, устанавливали индейцы одного из наиболее цивилизованных племен – тольтеки, которые населяли Мексику и Центральную Америку в VIII-XII веках нашей эры. Самые известные из таких статуй были установлены в столице тольтеков – Туле – на верхней террасе усеченной пирамиды (храма Атлантов). Их высота – 4,5 метра. Когда-то эти статуи подпирали перекрытия храма, поэтому археологи называют их «атлантами».

Содержащиеся совместно на экспозиции гуанако и пекари, безусловно, привлекают внимание посетителей зоопарка.

Гуанако (Lama guanicoe) – самый крупный представитель диких южноамериканских верблюдовых, дикий предок ламы и родственник альпаки. Любопытно, что родственники гуанако, вымершие в Северной Америке, сохранились до наших времен во всем горном поясе Анд и на западном побережье Южной Америки – в зоне от уровня моря до 4000 метров. Кроме пумы, не многие животные поднимаются выше этой границы. Самый большой враг гуанако – человек, и с появлением ружья численность этих животных стала быстро сокращаться, а во многих прежних местах своего обитания гуанако исчезли совсем. Только за последние десять лет положение несколько улучшилось в районах, находящихся под защитой закона, особенно на Огненной Земле и в национальном парке Торрес дель Пайне (Чили).

Гуанако играли большую роль в жизни индейцев она и техуэльче: эти животные давали им мясо, шкуры и кость для изготовления орудий труда и домашней утвари. Первым из европейцев гуанако увидел в 1520 году Антонио Пигафетта. Животное ему показали индейцы, которые были им названы патагонцами, то есть «большеногими», так как на ногах у них были весьма внушительных размеров мокасины из шкур гуанако (отсюда и возникло название Патагония).

В гуанако поражают и необычный вид, и необыкновенная грациозность. Мягкие, темного цвета уши, украшенные белой каймой, прямо стоящие над огромными карими глазами, в которых как бы застыл вопрос, придают им постоянно удивленный вид, а длинным ресницам могут позавидовать даже самые заядлые модницы. Каждый самец-вожак имеет свою семейную группу – взрослых самок и молодых животных, которых он держит на строго ограниченном участке, тщательно охраняет, наблюдая за ними с какого-либо высокого места. Слух у гуанако удивительно тонкий, а голос напоминает резкий ослиный крик. Снабженные мягкими подушечками ноги животного позволяют ему легко и грациозно прыгать вверх по крутым склонам. Благодаря шее, похожей на перископ, гуанако хорошо приспособлены к жизни на открытой местности.

В нашем зоопарке гуанако содержатся с 1998 года. Самка по кличке Лола, родившаяся в Московском зоопарке в июне 1996 года, прибыла к нам в декабре 1998 года. Самец по кличке Фокус (1999 г.р.) приехал из Николаевского зоопарка в 2002 году. В образовавшейся паре с первых же часов знакомства главенствовать стала Лола, тем самым установив матриархальные отношения. Первый малыш (самец по кличке Лайф) появился на свет 17 июня 2003 года, а всего за это время у нас родилось 10 малышей гуанако.

Пекари (Tayassu) похожи на свиней, и их часто ошибочно так и называют, но они отличались от свиней уже десятки миллионов лет назад, а настоящие свиньи, кроме тех, что были завезены европейцами, никогда не жили в Западном полушарии. Пекари много мельче свиней: длина тела до 115 см, высота до 55 см, масса до 30 кг. От свиней пекари отличаются очень существенно и по ряду особенностей стоят ближе к жвачным копытным. Верхние клыки у пекари направлены вниз, как у хищников, а не вверх, как у свиней. В отличие от настоящих свиней, пекари рождают только одного или двух детенышей.

Пекари – животное ловкое и проворное, способное к довольно быстрому бегу. Один из взрослых пекари развивал скорость 35 км/ч. В природе пекари нелегко застать враспох, так как он обладает тонким слухом и чувствительным обонянием. Зрение у него развито меньше – животное не видит даже движущиеся предметы дальше сотни метров.

За пекари тянется репутация "кровожадного зверя", которая, конечно же, сильно преувеличена, ведь это совсем некрупные животные. Вблизи водоемов пекари, олени, зайцы и кролики не замечают друг друга. Как только появляется хищник, пекари, как и все остальные, спасаются бегством! Самки удирают, даже не стараясь защитить своих детенышей.

Ошейниковый пекари (Tayassu tajacu), которого можно увидеть у нас в зоопарке, в природе распространен от южных границ США до Аргентины. Живет в лесах небольшими стаями. Питается растительной и животной пищей. В отличие от кабана, который практически всеяден, пекари поедает насекомых и их личинок чрезвычайно редко и в очень небольших количествах. Он почти исключительный вегетарианец, приспособившийся к пустынному климату путем значительного увеличения поедаемых видов растений.

Ошейникового пекари легко узнать по характерному облику взъерошенной свинки, несущей на шее белый воротничок, от которого и происходит его общепринятое название. Голова его кажется довольно крупной по сравнению с туловищем. Шерсть может быть любых оттенков от светло-серого до почти черного цвета. Каждый волос от основания до вершины несет чередующиеся кольца, окрашенные в контрастные тона, - в результате создается впечатление расцветки "перца с солью". Когда пекари ощетинивается, на его хребте образуется белая полоса, так как все волосы поднимаются параллельно и цветовые кольца совпадают.

Ошейниковые пекари живут группами, организованными по принципу простой линейной иерархии, когда наиболее старые животные, будь то самки или самцы, господствуют над еще не зрелой молодежью. Пекари не покидают своего стада, и все зверьки, проживающие на одной территории, по-видимому, связаны между собой кровным родством.

У нас в зоопарке (впервые в Украине) пекари появились в 2002 году. Тогда из Берлинского зоопарка "Tierpark" к нам приехали пять животных. Они и стали родоначальниками теперешней группы, в составе которой сейчас уже 25 особей.

По поводу смешанных экспозиций существует много мнений, как положительных, так и отрицательных. Основные принципы смешанной экспозиции: «Чем больше разница между животными, и ближе их экология в природе, тем лучше. По понятным причинам следует остерегаться совместного содержания близкородственных видов и видов, похожих внешне. Следует помнить, что любая группа должна быть обеспечена достаточным количеством кормовых мест и укрытий». «С одной стороны, создание смешанных экспозиций рассматривается как один из способов обогащения среды и является мощным источником стимуляции размножения животных в условиях неволи. А с другой стороны, при кажущемся благополучии в смешанных группах, нередки сложности с их разведением, когда невидимые для нас нити межвидовой и внутривидовой конкуренции мешают ходу нормального жизненного цикла». [Копытные в зоопарках и питомниках, ЕАРАЗА, 2005.]