ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Экспозиция "Розовые фламинго"

Фламинго розовый (обыкновенный) (Phoenicopterus ruber roseus) - самый крупный представитель отряда Фламинго (семейство Фламинговые). Длина тела может достигать 145 см и масса 4 кг.

Распространен в Южной Европе, на Ближнем Востоке, в Средней и Южной Азии, на севере, западе и востоке Африки.

Обитатель открытых мелководных побережий озер с соленой или щелочной водой. Питается разнообразными мелкими беспозвоночными животными, преимущественно ракообразными. Пищу добывает, отцеживая её из воды и жидкого ила. Манера кормиться и строение клюва не имеют аналогов в мире пернатых. В момент кормежки фламинго всегда держит клюв подклювьем вверх и надклювьем вниз! Объемный клюв снабжен по краям тонкими роговыми пластинками, отцеживающими пищу, а мускулистый язык действует подобно поршню.

Отличается высокой потребностью в обществе себе подобных. В одиночестве чувствует себя плохо. Гнездится большими колониями, насчитывающими от нескольких сотен особей до сотен тысяч!

Для гнездования выбирает недоступные топкие отмели соленых водоемов. Образует гнездовую пару. Гнездо в виде усеченного конуса с вогнутым лотком для кладки строится из ила. В кладке 1-2, реже 3 яйца. Насиживание длится 28 суток. Первую неделю жизни птенцы остаются в гнезде. Вначале родители кормят их красной жидкостью, выделяемой особыми железами пищевода. В ее состав входят белки, жиры, каротиноиды и даже ... красные кровяные клетки. Со временем птенцов начинают кормить и полупереваренными рачками и моллюсками, пока им не исполнится 5-6 недель. Когда родители улетают за кормом, птенцы собираются в большие группы, образуя «детские сады». При возращении птенцов кормят только в родном гнезде, но нигде не наблюдалось агрессивного отношения взрослых птиц к чужим птенцам. Поистине дружелюбная птица!

В одних местах это - оседлая птица, а в других - мигрирующая, совершающая дальние перелеты к побережьям морей.

В Украине появляется изредка в период миграций. В недавнем историческом прошлом гнездился на озере Сиваш.

Особенно красив в полете, когда птица кажется объятой красным пламенем. Недаром в старину его называли «краснокрыл».

Вид страдает от браконьерства и разрушения местообитаний (мелиорация). Он также крайне чувствителен и к беспокойству со стороны человека, особенно в период гнездования. Поэтому обыкновенный фламинго и остальные пять видов этого отряда охраняются международным законодательством. 
Занесен в Международную Красную книгу как уязвимый вид.

 

В 2009 году завершено строительство нового сооружения – зимний домик для фламинго с прилегающим летним вольером. 5 сентября 2010 года, в день празднования 115-летия зоопарка, этот вольер был торжественно открыт.

     

Розовые фламинго в зимнем помещении: