Экспозиция аквариума

Из всей зооколлекции отдела на экспозиции представлено 104 вида рыб ( из них 28 видов внесены в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы). Подбор обитателей того или иного экспозиционного аквариума осуществляется с учётом возможности их совместного проживания. Экспозиция состоит из 22 аквариумов, расположенных по кругу, двух аквариумов при входе и большого витринного акватеррариума, имитирующего тропический (дождевой) лес Южной Америки. Круговые аквариумы оформлены в разных стилях. Некоторые из них напоминают коралловые рифы, в других декорациями служат различные камни и гранит, в третьих высажены водные растения. Все экспозиционные аквариумы оснащены системой автоматической замены воды, что упрощает их обслуживание. В 2005-2006 годах была произведена гидроизоляция пола и замена стеклянной части крыши здания. В 2008 году были открыты два новых экспозиционных витринных аквариума, общим объемом 3.1 куб.м, в которых экспонируются большие растительноядные пираньи – темные паку. В природе эти рыбы питаются упавшими в воду плодами.

Среди наиболее интересных видов рыб, представленных сегодня на экспозиции аквариума - акулий бала, черный барбус, красная атерина, - вот далеко неполный список видов рыб, занесенных в Красную Книгу Международного Союза Охраны Природы. Одни из самых необычных обитателей аквариумов – лабиринтовые рыбы: макроподы, бойцовые рыбки («петушки»), гурами («трихогастеры») и другие. Известно, что естествоиспытатель Перон пытался доставить гурами в Европу в доверху заполненных водой и закрытых наглухо бочках. Экспедиция его закончилась печально: все рыбы задохнулись. И только значительно позже французский естествоиспытатель Поль Карбонье догадался, что гурами для дыхания необходим не только кислород, растворенный в воде, но и в воздухе. Особое внимание у посетителей аквариума вызывают зрелищные эффектные виды рыб, такие как оринокский краснохвостый сом и акулий сом – пангасиус (оба вида крайне редки в экспозициях зоопарков – членов ЕАРАЗА). Подлинный раритет Харьковского зоопарка - панцирная щука, представитель древнего отряда Lepisosteiformes. Обитают эти рыбы в пресных, солоноватых, а изредка даже в морских водах Северной и Центральной Америки и Карибских островов. Их пронизанный кровеносными сосудами плавательный пузырь может функционировать как лёгкое, поэтому панцирные щуки, или панцирники, нередко выныривают на поверхность, чтобы вдохнуть свежий воздух. В результате они довольно выносливы и могут жить в условиях, невыносимых для большинства других рыб. Это прожорливые хищники, хватающие свою жертву острыми, похожими на иглы, зубами.

 


Новая экспозиция южноамериканских видов рыб «Дождевой лес»

Панцирник изображён на флаге индейского племени коасати, официально признанного на федеральном уровне в США.

 

Флаг племени коасати (коушатта), штат Луизиана.

Слепая пещерная рыбка (Astyanax fasciatus mexicanus), обитающая в подземных водоемах Мексики, не может похвастаться яркой внешностью. У этого вида рыб атрофированы глаза, как ненужные в условиях полного мрака подземелий, и отсутствует какая-либо пигментация кожных покровов. Розовый оттенок ее тела объясняется тем, что сквозь полупрозрачные кожные покровы просвечиваются мышечные ткани и кровеносные сосуды. Несмотря на полную слепоту, пещерные рыбки моментально находят брошенный в аквариум корм и довольно ловко уходят от сачка. У них превосходное обоняние и хорошо развитый орган боковой линии, воспринимающий малейшие движения в воде.

Моенкаузии, миноры, орнатусы и другие виды образуют обширное и разнообразное семейство Харацинид. Здесь же можно увидеть таких представителей африканских харациновых, как серебристые дистиходы (Distichodus noboli) и конго-тетры (Hhenacogrammus interruptus). Карповые совершенно отсутствуют в южноамериканских водоемах, зато их очень много в водоемах Африки и Европы, а в Азии карповые рыбы достигают максимума видового разнообразия. Акулий бала (Ваlantiocheilus melanopterus), азиатские и африканские виды барбусов (Barbus sp.) и лабео (Labeo sp.), уроженцы тропической Азии данио (Danio malabaricus, Brachydanio sp.), кардиналы (Tanichthys albonubes), расборы (Rasbora sp.) и многие другие дают хорошее представление о разнообразии рыб этого семейства.

По соседству с ними обитают родственные им представители семейства Вьюнов. Если длиннотелые акантофтальмусы (Acanthophtalmus kuhli) действительно похожи на наших вьюнов, только ярче окрашены, то юрких боций (Botia lohachata) трудно даже с кем-то сравнить.

Еще более странной внешностью и манерой плавать отличаются рыбы-ножи. У этих рыб маленький хвостовой плавник, производящий впечатление недоразвитого. Плавают они с помощью ундулирующих движений очень длинного анального плавника, окаймляющего нижнюю часть тела почти на всем его протяжении. У них имеется электрический орган, с помощью которого они посылают в воду многочастотные импульсы, позволяющие им ориентироваться в мутной воде ночью и отыскивать пищу, состоящую из мелких водных беспозвоночных. У нас в аквариуме можно увидеть черного ножа (Apteronotus albifrons), который, как и все его родичи из семейства Аптероновых, происходит из тропиков Южной Америки.

Очень разнообразны представители отряда Сомообразных, включающего в себя много семейств. Любопытно, что у сомов всегда отсутствует типичная чешуя. Их тело покрыто либо голой кожей, либо костными пластинами. Разнообразные семейства Сомообразных широко распространены в пресных водах Америки, Евразии и Африки. В Австралии нет сомов пресноводных семейств. Дело в том, что Австралия очень давно стала изолированным континентом - задолго до появления большинства групп пресноводных рыб, которые впоследствии не смогли преодолеть морской барьер (поэтому, за исключением некоторых очень древних форм, все пресноводные рыбы Австралии и таких изолированных "обломков" континентов как остров Мадагаскар - потомки морских вселенцев).

Между такими видами, как линейный мистус (Mystus vittatus), мешкожаберный сом (Heteropneustes fossilis), белопятнистый агамикс (Agamyxis albomaculatus), полосатый платидор (Platydoras costatus), золотистый сомик (Corydoras aeneus) и обыкновенный хоплостернум (Hoplosternum thoracatum) трудно уловить черты сходства.

Карпозубообразные в экспозиции представлены знакомыми многим любителям аквариумных рыбок меченосцами (Xiphophorus sp.), а также моллинезиями, пецилиями и гуппи, объединяющимися в очень разнообразный род - Poecilia sp. Все они входят в большое семейство Гамбузиевых. Их еще называют живородящими карпозубыми. Действительно, у них наблюдается внутреннее оплодотворение, и затем самки рождают хорошо сформированных мальков. В данном случае наблюдается ярко выраженный пример адаптации к неблагоприятному гидрологическому режиму водоемов, в которых они обитают. Недаром, благодаря неприхотливости этих рыбок, начинающим аквариумистам рекомендуется сначала заводить именно их. Остается добавить, что все живородящие карпозубые широко распространены в Америке.

Радужницы - красные (Glossolepis incisus) и сизые (Chilaterina sentaniensis) атерины, радужные рыбки (Melanotaenia maccullochi), собственно атерины-тельматерины (солнечный луч) (Telmatherina ladigesi), бедоции (Bedotia geayi) и другие представители отряда Атеринообразных - красивые и привлекательные рыбы. Они представляют интерес и с точки зрения зоогеографии, так как их предки, обитатели океанов, заселили пресные водоемы Австралии и Мадагаскара. Так, красная атерина родом с Новой Гвинеи, а радужная рыбка происходит из Австралии. Родина "солнечного луча" - остров Сулавеси (Целебес), который, по-видимому, никогда не имел сухопутной связи с каким-либо континентом, а бедоция попала в аквариумы с Мадагаскара.

Таким образом, эти нарядные рыбки своим происхождением могут немало поведать о геологической истории своей родины.

Очень многочисленных и крайне разнообразных, как морских так и пресноводных, представителей отряда Окунеобразных невозможно даже вкратце охарактеризовать. В аквариумах можно полюбоваться большой коллекцией разнообразных американских и африканских цихлид, среди которых много яркоокрашенных видов. Кого здесь только нет! Крупные и величавые уару (Uaru amphiacanthoides) соседствуют с маленькими и изящными апистограммами-бабочками (Papiliochromis ramirezi), а всеобщая любимица скалярия (Pterophyllum scalare) ничем не напоминает пестрых юлидохромисов (Julidochromis sp.). С нежной, "выдержанной" в пастельных тонах, окраскойпринцессы Бурунди (Lamprologus brichardi) резко контрастирует карминно-красная раскраска хромиса-красавца (Hemichromis lifalili).

Многие аквариумисты ценят цихлид в первую очередь за сложное и разнообразное поведение многих представителей этого семейства. Так, в больших аквариумах с каменными нагромождениями интересно наблюдать за территориальными взаимоотношениями лампрологов и юлидохромов. Взрослые особи многих видов Astronotus ocellatus даже в просторных аквариумах могут жить только парами. Любой третий для них - всегда лишний. Масковая цихлазома (Cichlasoma meeki)в просторных аквариумах может жить небольшими стайками, но в период размножения каждая пара отвоевывает себе участок, где будет выводить свое потомство и куда доступ посторонним категорически заказан. Различные виды по-разному пестуют свое потомство. Пара хромисов-красавцев охраняет отложенную икру и водит подрастающих мальков на "прогулки", при необходимости родители переносят их с места на место. Многие рыбки (Julidochromis , Labeotropheus Astatotilapia и др.) инкубируют оплодотворенную икру в ротовой полости, при этом ничем не питаются. Еще интересней наблюдать, как самкa мозамбикской тиляпии (Oreochromis mossambicus) плавает со своим выводком мальков, а в случае опасности собирает свою детвору в широко раскрытый рот. При этом зачастую даже образуется комичная сценка давки в узких "дверях". Мальки дискусов "катаются " одновременно или попеременно на теле родителей, которые к тому же кормят их выделениями особого кожного секрета.

Вот почему цихлиды пользуются заслуженной репутацией самых интересных и сообразительных из всех пресноводных рыб.

Довольно причудливый облик имеет глазчатый макрогнат (Macrognathus aculeatus) - представитель отряда Хоботнорылообразных. Заостренное рыло и длинное угревидное тело макрогната позволяют ему с одинаковой легкостью плавать и закапываться в грунт. Он способен плавать задом наперед или подобным манером стремительно скрываться в убежище и вообще проявляет довольно большое разнообразие поведенческих реакций.

Семейство Серрасальмовых объединяет растительноядных милеин, хищных серрасальмин, или пираний, и всеядных катоприонин. Общие признаки рыб этого семейства: высокое, сжатое с боков тело, длинные анальный и спинной, короткие брюшные и ярко выраженный жировой плавники, слабовыемчатый хвост, мощная мускулатура головы с крепкими зубами. Несмотря на различия в пищевом спектре, все пираньевые включают в свой ежедневный рацион 25-80% семян, зелени и плодов. В неволе пираньи живут 7-15 лет.

Естественно, всех многочисленных обитателей нашего «Аквариума» трудно описать словами. Поэтому лучше приходите к нам и любуйтесь восхитительной красотой обитателей подводного царства.