ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Дом травоядных


Патагонская мара
(Dolichotis patagonum)

Первый этаж этого самого большого здания зоопарка целиком занят различными травоядными млекопитающими – представителями различных отрядов. Сумчатые здесь представлены черномордыми кенгуру, кенгуру Бенетта, а грызуны – патагонскими марами и центральноамериканскими агути. Основной контингент "жильцов" составляют парнокопытные из которых можно ознакомиться с такими видами, как голубой гну и канна. В обширных вольерах, расположенных неподалеку, живут группами бизоны, европейские лани, кабаны и гривистые бараны которые смотрятся как в природной обстановке.


Голубой гну
(Connochaetes taurinus)


Канна степная
(Taurotragus oryx)

Антилопы - под этим названием принято обозначать весьма разнообразных по своему облику и образу жизни экзотических представителей семейства Полорогих отряда Парнокопытных, которые между собой состоят не в большем родстве, чем с такими другими представителями данного семейства, как быки, бараны или козлы. В тропиках Африки и отчасти Азии они составляют значительное большинство среди крупных травоядных млекопитающих. К числу наиболее многочисленных копытных саванн (там где они вообще сохранились) Восточной Африки принадлежит голубой гну (Connochaetes taurinus), который в некоторых национальных парках до сих пор мигрирует многотысячными стадами. Несмотря на свою гротескную внешность, гну весьма силен и резв.

Африканская антилопа канна степная (Taurotragus oryx) ­- представитель рода оленебыков. Это самая крупная из африканских антилоп: масса взрослых самцов достигает иногда 1 т, а высота в холке -160-180 см. Канна населяет засушливые районы Африки к югу от Сахары. Излюбленные местообитания канны - редкостойные леса, саванны и равнины, поросшие кустарником. Еще с конца прошлого века предпринимались неоднократные попытки одомашнить канну. Наибольший успех в доместикации канны был достигнут в Аскании-НоваДве особи антилопы канны степной прибыли из Аскании-Новы в 2007 году на День города.


Зебра равнинная
(Equus burchelli)

Зебра равнинная (Equus burchelli)

Самец прибыл в 2010 году из Биосферного заповедника Аскания-Нова.

Населяет саванны и степи Восточной и Южной Африки.

Питается травянистой растительностью.

Держатся табунами, состоящими из нескольких самок с потомством. Часто кочуют в поисках корма. Вожак – старая самка, которая и выбирает пастбища. Их постоянно сопровождает один жеребец, который изгоняет соперников и защищает табун от врагов.

После 11 месяцев беременности рождается один детеныш, который уже через час следует за матерью.

Местами численность резко сокращается.

 

 
Зебра по кличке Джой

Среди обитателей антилопника, кроме различных копытных, имеются травоядные млекопитающие совершенно не родственные им, но из-за сходства в образе жизни содержатся в общем помещении.

Наибольший интерес представляют сумчатые млекопитающие, образующие особый, так называемый инфракласс Низших млекопитающих. Когда-то, десятки миллионов лет тому назад, сумчатые обитали на многих континентах, но будучи не столь высокоорганизованными, как Плацентарные или истинные млекопитающие постепенно в конкуренции с ними исчезли. Сумчатые сумели сохраниться там, где не было конкуренции с более развитыми зверями. А именно в Австралии (здесь кроме летучих мышей и мышеобразных грызунов вообще нет аборигенных Плацентарных млекопитающих, даже знаменитая одичавшая собака динго и та была завезена человеком всего лишь около двух тысяч лет тому назад) и Южной Америке (из-за длительной изоляции здесь развивалась фауна довольно архаичных Плацентарных).
В Австралии сумчатые не только сумели дожить до наших дней, но и сумели образовать разнообразные жизненные формы, одни из которых весьма сходны (чисто внешне) со своими плацентарными "двойниками". Таковы например сумчатые "белки", "летяги", "куницы" и др., но другие, вроде кенгуру, вообще не обнаруживают никакого внешнего сходства с другими зверями.
 

 

Черепаха среднеазиатская (Agrionemys horsfieldi). Обитает в Иране, Афганистане, Пакистане, на Северо-западе Индии, Казахстане и Средней Азии. Предпочитает глинистые пустыни. Как только пригреет солнышко, черепахи выходят из зимовки и ищут себе партнеров. Спариваются среднеазиатские черепахи с конца февраля по начало августа. Беременность 2 месяца. Яйца в количестве 2 (реже 4 шт. до 6) откладывают с мая по август. Инкубация продолжается около 60 дней. Растут черепахи всю жизнь. Длина карапакса взрослой черепахи может достигать 30 см. Половозрелыми становятся: особи женского пола в 12-13 лет, мужского - в 5-6 лет. Продолжительность ж изни - 25-40 лет. Растительноядные.

Игуана (Iguana). Распространена в Центральной и Южной Америке. Большую часть жизни животные проводят на деревьях близ водоемов, где охотно плавают и ныряют. Размер взрослой игуаны около 2 метров.

Западный черномордый кенгуру (Macropus fuliginosus ocydromus) представляет одну из главных достопримечательностей в экспозиции Харьковского зоопарка т.к. этот вид очень редко содержится в зоопарках мира, а у нас они содержатся и успешно размножаются с самого начала 80-х годов. В природе они обитают в сухих эвкалиптовых лесах Западной Австралии, где держатся небольшими группами. Этот вид принадлежит к числу наиболее крупных видов сумчатых, незначительно уступая по величине только восточному серому и рыжему исполинским кенгуру.

Свое название эта группа млекопитающих получила из-за особенностей их размножения, когда самки рожают очень маленьких и недоразвитых детенышей , которых затем приходится донашивать в кожистых складках на животе то есть "сумках". Разумеется у этой уникальной группы животных имеется немало других любопытных особенностей, но эта самая заметная.