ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Дом птиц

 

Самыми красочными и шумными обитателями зоопарка, безусловно, являются птицы. Невозможно описать словами красочность глянцевого оперения фазанов и попугаев, черно-бронзовый наряд бакланов, оттенки дымчато-синего оперения султанки или радужное многоцветие селезней уток. Радужный металлический блеск, усиливающий эффектность красочного наряда птиц, появляется за счет разложения света поверхностными призмовидными микроструктурами перьев.

Несмолкаемый хор птичьего населения можно слышать "от зари до зари". Кукареканье петухов, гусиный гогот, резкие выкрики и свист попугаев, щебет певчих птиц - это круглогодичный фон, который дополняется сезонными токованиями других птиц - мяукающие крики павлинов, трубный клич журавлей, клекот орлов, кастаньетный перестук аистов и бормотание цесарок. Все эти голоса постоянно слышат гости зоопарка. Даже с наступлением сумерек, когда уходят последние посетители, полная тишина так и не наступает. Различные виды сов начинают подавать свои голоса, в их "распевки" вклиниваются заунывные крики домового сыча. Время от времени "переговариваются" утки и гуси, внезапно мощно затрубят индийские журавли, но главным "солистом" темных ночей является филин, за его разбойничье уханье в народе ему дали название "пугач".

До тысячи особей, более ста видов птиц мировой фауны населяют пруды и вольеры Харьковского зоопарка. Почти в центре парка размещено невысокое, но длинное здание зимнего птичника с прилегающими к нему летними вольерами. В холодное время года посетители могут увидеть целую череду самых разнообразных теплолюбивых птиц под одной крышей.


Мандаринка (Aix galericulata)

Каролинка (Aix sponsa)

Очень красочные утки мандаринка (Aix galericulata) и каролинка (Aix sponsa) - обитатели роскошных широколиственных лесов. Первый вид происходят с Дальнего Востока, а второй - с юго-востока Северной Америки. 

В нашем зоопарке постоянно содержат эму (Dromaius novaehollandiae) - второй по величине вид мировой фауны, после африканского страуса. Эму достигает 1,7 метров роста и массой 55 кг. Эта птица не летает, но хорошо и подолгу может бежать со скоростью 30 км/час. В Австралии встречается небольшими группами в степях полупустынях и сухих саваннах. В культурном ландшафте истреблен, как вредитель полевых культур и постоянный конкурент овец. Родительская пара приступает к гнездованию в разгар австралийской осени. Насиживает кладку и пестует потомство только отец. Насиживание длится два месяца, в кладке 8 - 10 яиц, в это время самец обычно ни чем не питается! Мамаша никакого участия в насиживании и воспитании потомства не принимает. Полосатые птенцы вылупляются как раз к началу ранней австралийской весны.

Страусоподобных, или как их еще называют "бескилевые" птиц (из-за отсутствия киля на грудине, к которому крепится летательная мускулатура крыльев) осталось всего 10 видов, принадлежащих к четырем самостоятельным отрядам. У этой группы птиц сохранились многие примитивные признаки, из-за которых одно время некоторые ученые считали их дальними родичами птицеподобных бегающих динозавров, так называемых орнитомимусы, а другие предполагали их независимое происхождение от пресмыкающихся предков. Сейчас установлено, что все современные немногочисленные бескилевые птицы, вместе с плохо летающими южноамериканскими тинаму, являются уцелевшими остатками очень древних птиц, процветавших в Меловой период более 70 млн. лет назад их назвали палеогнаты. Среди них было много летающих форм и они жили в одно время с такими популярными вымершими рептилиями, как тиранозавры, трицератопсы, ихтиозавры, плезиозавры, гигантские птерозавры и многие другие.

Более 8,5 тысяч видов птиц, относящихся к неогнатам, населяют планету вместе с нами. Абсолютное большинство птиц зоопарка принадлежит именно к этой группе.

 

Не менее своеобразна внешность у большого баклана из-за вертикальной посадки тела, зловещих изумрудно-зеленых глаз и необычной манеры часами сидеть на одном месте с раскрытыми крыльями.

Не так давно, 100-200 лет назад, когда пеликаны и бакланы огромными колониями гнездились в дельтах рек впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря, люди часто наблюдали совместные рыбалки этих птиц. По свидетельству очевидцев, это было впечатляющее зрелище! Сотни и тысячи птиц, заметив большой косяк рыбы, оцепляли ее кольцом. Пеликаны, хлопая крыльями, выгоняли рыбу на отмель либо сгоняли ее в "кучу". Превосходные ныряльщики бакланы под водой ловили рыбу, не давая ей уйти из оцепления, пока все участники рыбалки не насытятся. К сожалению, человеческая жадность и алчность сделала этих замечательных птиц своими конкурентами, а значит и врагами. Многолетняя борьба с рыбоядными птицами, разумеется, увенчалась победой человека. Изрядно потрепанные колонии бакланов, чаек и цапель кое-как восстановились, но уже в несравненно меньшем количестве, а вот пеликаны потерпели настоящий крах. На территории Украины сейчас достоверно неизвестны гнездовья пеликанов, они сохранились только на давно охраняемых территориях, в Черноморском бассейне только в румынской части дельты Дуная. Здесь гнездятся и розовый и кудрявый пеликаны.

 

Кудрявый пеликан, который раньше обитал от Адриатического побережья на юго-западе до бассейна реки Иртыш на северо-востоке, стал очень малочисленным и занесен в международный список редких и исчезающих видов IUEN ("Красная книга"), как вид с экстремально низкой численностью, а розовый - в Красную книгу Украины.

В итоге великолепные птицы практически уничтожены, но от рыбных богатств прошлого мало что осталось. Различные рыбачьи снасти эффективней любых рыбоядных животных сокращают поголовье рыб, не говоря уже о таких факторах, как загрязнение рек и морей. Кроме того, не следует забывать о том, что в отличие от человека, животные не могут менять ни свой рацион, ни способ добычи пропитания. Поэтому, в периоды катастрофического снижения рыбных запасов, люди обычно всегда могут их нехватку восполнить другими источниками питания, а для рыбоядных птиц, и зверей это означает голод и смерть.

По соседству с пеликанами живут другие околоводные птицы - на высоких ногах и с длинными клювами. Когда посетители видят этих птиц аистов, цапель, журавлей и других, они им кажутся группой близких "родственников". На самом деле, хотя они и долгоногие, но не родня. Аистов, цапель и колпиц ученые (с большим сомнением) склонны объединять в один отряд Аистообразных (голенастых), а вот журавли никогда не считались их родней. Их относят к особому отряду - Журавлеобразных.

 
Аист черный  (Ciconia nigra)

Всегда в экспозиции зоопарка можно увидеть серую цаплю (Ardea cinerea)  малую белую цаплю и ночных квакв. Цапли и аисты могут строить гнезда на деревьях, реже на заломах тростника (кроме аистов), в недоступных крепях тростниковых плавней. У всех голенастых птенцы растут в гнездах до подъема на крыло. Оба родителя носят птенцам пищу, но кормят по-разному. У цапель птенцы запускают клювы в глотку родителей и там поедают срыгнутую пищу, а все аисты срыгивают добычу прямо на гнездовой лоток, предоставляя птенцам самим склевывать еду.

 

Малая белая цапля (Egretta garzetta)

 

 

 Аист белый  (Ciconia coconia)

Аисты хорошо приспособились к охоте за разнообразной мелкой живностью в высокой траве болот и речных пойм. Обыкновенный белый аист (Ciconia ciconia), который гнездится рядом с жильем человека, ловит крупных насекомых, лягушек, змей, мелких зверьков и птиц, заодно разоряя обнаруженные птичьи гнезда. На африканских зимовках в сухих саваннах наши аисты охотятся на саранчу. Нелишне заметить, что белый аист - самая крупная птица, которая гнездится рядом с человеком. Аисты способны подобно орлам и грифам, подолгу парить в солнечную погоду, на восходящих потоках теплого воздуха. Другие голенастые этого делать не могут.

Совсем иной образ жизни журавлей. Эти птицы обычно устраивают гнездо на земле или на кочке из болотной растительности. В кладке только два яйца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде не более суток, после чего они начинают следовать за родителями. Родители ловят добычу и отдают ее своим отпрыскам, а те должны сами брать ее клювом. В ближайшие дни журавлята начинают самостоятельно и активно разыскивать пищу, в состав которой, кроме мелких животных, входят различные семена, почки, сочные побеги, луковички и т.п. У журавлей в рационе преобладает растительная пища. У цапель и аистов клюв - острый гарпун для охоты на мелкую добычу, у журавлей - это крепкий пинцет, которым можно и живую добычу поймать, и клубень выкопать из земли, и улиток нашарить в иле, и склевать молодые сочные побеги.

Пары у журавлей образуются на всю жизнь, чего нельзя сказать про аистов. Современные наблюдения не подтвердили распространенного мнения о супружеской верности у этих птиц. Пара аистов стремится вернуться к определенному гнезду, но и самец и самка порознь утверждает право на гнездо, к тому же самец всегда раньше прилетает. Если более сильный соперник изгонит старожила, то партнер не станет возражать. Вне периода гнездования, в отличие от журавлей, всякие родственные связи у аистов обрываются и в стае каждый аист обособленный индивидуалист. Журавлиная стая состоит из семейных птиц с потомством и холостых, еще не обзаведшихся парой. В период миграции и зимовки они охотно держатся стаями, но в период размножения журавли крайне территориальны и со своего гнездового участка изгоняют даже своих старших детей. Для всех журавлей характерны групповые и парные танцы, причем настолько выразительные, что многие народы мира считают их родственными человеку. Некоторые элементы во многих танцах очень похожи на журавлиные пляски.

Серая цапля (Ardea cinerea)

В наши дни все журавли нуждаются в строгой охране и защищены международным законодательством. Население Индии традиционно бережно относится к индийскому журавлю (Grus antigone), который еще называется "антигона", благодаря этому покровительству этот самый высокий журавль в мире безбоязненно гнездится на рисовых полях. Очень жаль, что мы не даем повода для столь доверчивого поведения нашим серым журавлям и красавкам, наоборот, многолетнее преследование сделало этих птиц крайне пугливыми и осторожными. Распашка степей, осушение болот, затопление речных пойм под водохранилища, неумеренное применение ядохимикатов лишило журавлей мест для гнездования. Поэтому оба наших вида внесены в Красную книгу Украины, но при бережном отношении оба вида способны гнездиться в культурном ландшафте. Серый журавль (Grus grus) чаще встречается в глухих заболоченных урочищах Полесья и Лесостепи, а красавка (Anthropoides virgo) среди полей и пастбищ юго-востока Украины и степного Крыма. Вспомним, что и сейчас трубный клич высоко летящих журавлиных стай, которых осенью можно услышать даже на улицах многомиллионных городов, пробуждает наши ностальгические чувства грусти.

 

Султанка
(Porphyrio poliocephalus)

Представители семейства Пастушковых находится в близком родстве с журавлями. Особенно выделяются среди них султанка (Porphyrio poliocephalus), благодаря своей нарядной внешности (сочетание сине-дымчатого оперения с красным цветом большого клюва и лап). Более скромный наряд у изящной камышницы (Gallinula chloropus). Обе эти птицы - обитатели тростниковых зарослей перемежающихся с плесами, густо заросших водной растительностью. И султанка и камышница ловко лазают по тростниковым стеблям, быстро пробираются сквозь их густые заросли и благодаря тонким длинным пальцам свободно передвигаются по листьям водных растений, почти не погружаясь в воду.

По соседству с ними можно увидеть лысуху - черновато-серую птицу с белой бляшкой на лбу. Лысуха (Fulica atra), в отличие от других пастушков, больше держится на открытой воде, хорошо ныряет. Эти птицы питаются разнообразной растительной и животной пищей. Султанка и камышница распространены очень широко в тропических и субтропических странах. В гнездовой период камышница и лысуха обычны в Украине, а на зиму отлетают на юг. Лысуха до сих пор является объектом спортивной охоты. В зоопарке лысухи содержатся по соседству с утками, султанки занимают отдельную вольеру, а остальных пастушковых только наблюдательные посетители заметят в укромных уголках различных вольер.

Изредка в вольерах зоопарка можно увидеть коростеля (Crex crex), которого в народе, за его резкий крик называют "дергач".

Одними из главных жильцов Дома птиц являются попугаи. Необычный внешний облик этих птиц, красота их оперения, понятливость и хорошо развитая способность к подражанию человеческой речи снискали им широкую популярность с древних времен. Кроме того, попугаи, особенно крупные виды, относятся к наиболее умным и сообразительным птицам вообще. В этом отношении с ними могут соперничать немногие представители отряда Воробьинообразных, в первую очередь врановые.


Волнистый попугайчик 
(Melopsittacus undulates)

Корелла (Nymphicus hollandicus)

Центром видового разнообразия попугаев считается Австралия. Именно с этого континента произошли первые одомашненные виды: волнистый попугайчик (Melopsittacus undulates) и корелла (Nymphicus hollandicus). Вместе с певчим попугаем (Psephotus haematonotus) и пестрой розеллой (Platycercuc eximius) их объединяют в группу плоскохвостых попугаев . Эти некрупные длиннохвостые птицы отдают предпочтение либо открытым ландшафтам, либо местностям паркового типа, с отдельно стоящими группами деревьев. Основу их питания составляют семена трав.

Особенно обильно видовое разнообразие попугаев в тропиках Южной Америки, но в экспозиции можно увидеть только огромных красочных зеленокрылого (Ara chloroptera) и солдатского (Ara Militaris) ар. Ары - обитатели тропических лесов, питаются семенами и фруктами деревьев, на землю спускаются неохотно. В отличие от австралийских плоскохвостых попугайчиков, которые довольно бойко семенят по земле, эти неуклюже ковыляют, зато гораздо лучше первых лазают по веткам деревьев.

Ары принадлежат к числу наиболее крупных попугаев мировой фауны, обладают очень мощными клювами, которыми без малейших затруднений раскалывают орехи.

В Африке разновидностей попугаев немного, из них в нашей экспозиции содержатся маленькие неразлучникирозовощекий (Agapornis roseicollis) и Фишера (Agapornis Fischeri), а также краснохвостый жако (Psittacus erithacus).

К сожалению, из-за уничтожения природных местообитаний этих замечательных птиц и неконтролируемого массового отлова для их содержания в клетках, численность попугаев в природе быстро снижается. Поэтому все виды попугаев, за исключением одомашненных волнистых и корелл, защищены международным законодательством и торговля ими строго ограничена. Солдатский ара занесен в Международную Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В заключении остается только добавить, что многие виды попугаев в нашем зоопарке хорошо размножаются.

Абиссинские рогатые вороны(Bucorvus  abyssinicus)- вид из семейства Птиц-носорогов.

  

Это не родственник ни ворону, ни другим врановым. Это один из крупнейших представителей семейства Птицы – носороги, характерных обитателей тропиков Африки и Азии.

На его клюве находится необычный вырост, напоминающий рог, благодаря чему птица и получила своё название. Рогатый ворон – величиной с индюка, с чёрным оперением, концы крыльев – белые. Привлекает внимание – наличие неоперённого горлового  мешка. У взрослых птиц - красного цвета.

Питается рогатый ворон самой разнообразной пищей. В желудке у него находили ящериц, змей, птиц и их яйца, лягушек, семена, фрукты, жуков и муравьёв.

Распространен в саваннах тропической Африки от Гамбии до Уганды, в отличие от других птиц-носорогов ведет наземный образ жизни.

Джеральд Даррелл писал об этой птице: «Их фантастические головы с огромными клювами и толстыми продолговатыми наростами напоминают зловеще бесовские маски цейлонского танца ».

Немецкий учёный-зоолог Х1Х ст. Альфред Брем в своей знаменитой книге «Жизнь животных» отмечал: «В возбужденном состоянии он ведет себя очень странно, распускает и складывает хвост, подобно индийским петухам, надувает свой горловой мешок, волочит свои крылья по земле и вообще принимает грозный вид». Эти необычные птицы доставят много удовольствия тому, кто остановится за ними понаблюдать.

 

Отряд Воробьинообразных самый обширный и многочисленный в мировой орнитофауне в нашей экспозиции ограничен небольшой группой певчих птиц из нескольких семейств, в состав которой входят чижи, щеглы, дубоносы, рисовки и некоторые другие. Наибольшей популярностью среди посетителей из этой группы птиц бесспорно пользуется ворон (Corvus corax) - самый крупный представитель не только семейства Врановых, но и всего данного отряда. Эта птица заслуженно пользуется репутацией умнейшей в мире пернатых. Поражает и ее способность к обитанию в самых различных ландшафтах. Ворона можно увидеть и среди ледников Гренландии, в сумрачной тайге, на скалистом взморье и в песчаной пустыне. К счастью вымирание ему не грозит, но все же он заслуживает бережного отношения к себе.