ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Дом приматов

Особое место в экспозиции зоопарков отводится представителям отряда Приматов. Этим отрядом млекопитающих всегда интересовались, как широкие массы населения, так и специалисты по самым разным направлениям науки. Самим фактом своего существования эти животные смущали умы представителей различных религиозных конфессий и философов.

Со времен Средневековья и почти до наших дней их предавали анафеме и считали порождением самого Сатаны. Как это ни странно, им приписывали все мыслимые пороки, какие только были известны людям, да и сейчас многие считают их мерзкими существами. В чем же дело? Почему разгорались страсти вокруг представителей одного из целого ряда отрядов млекопитающих?

На все это существует единственный ответ - уникальность отряда Приматов состоит в том, что одним из многих его представителей является человек (Homo sapiens).

Именно внешнее сходство человека и других высокоорганизованных приматов вызывало подобное кипение страстей, но в наше время просвещенная часть населения уже хорошо осведомлена об их родстве и спокойно относится к этому факту.

Высших приматов, в повседневной жизни, принято именовать общим названием обезьяны, но для обозначения истинного родства различных их групп это слово не имеет никакого научного смысла, так как этим словом обозначают и очень своеобразных Южноамериканских приматов (семейства Капуцинообразных и Игрунковых), и знакомых многим, обитателей Африки и Азии (семейство Мартышкообразных ), а также столь высокоорганизованных родичей человека, как гиббоны и антропоиды (человекообразные обезьяны, к которым следовало бы причислить и человека).

В настоящее время посетители Харьковского зоопарка могут ознакомиться с представителями двух семейств приматов. Антропоиды в настоящее время здесь не содержатся из-за отсутствия надлежащих условий, так как этим высокоорганизованным существам кроме просторных и удобных помещений ещT требуются условия для самых разнообразных занятий и даже развлечений, чтобы занять их досуг. В противном случае, было бы просто жестоко заводить шимпанзе или орангутангов.

 

Фасад "Дома приматов"

Для содержания и экспозиции приматов еще в тридцатых годах было построено светлый и просторный "Дом приматов". Все виды приматов трудны для содержания в неволе.


Японские макаки


Лапундеры


Макаки-резусы


Гамадрилы

Все они высокосоциальные животные, то есть нуждающиеся в обществе себе подобных и имеющие сложную структуру взаимоотношений. Кроме того, столь энергичным и активным животным необходимы просторные вольеры, где имеется возможность полазить или найти себе какое-либо занятие. Чтобы сохранить им хорошее самочувствие, они должны получать разнообразный рацион, включающий: овощи, фрукты, ягоды, орехи, подсолнечник, кашу из различных круп, хлеб, мед, соки, чай, компот, варенье, молочные продукты, яйцо, вареное мясо, "мучные черви", сверчки, ветки с листьями, различная зелень, не считая витаминно-минеральных добавок.

Отношения в группе у большинства видов стоятся на основе иерархии, кроме вожака все кому-то подчиняются, многие кем-то командуют. Стадо это эволюционное благо приматов, здесь для них и семья, и школа жизни для подрастающего поколения, и крепость для защиты от внешних опасностей. Даже особи, занимающие самый низкий общественный ранг, получают защиту всей группы от внешних опасностей.

С помощью сложной системы коммуникативных (разнообразные звуки, мимика и жесты) сигналов поддерживается связь между членами стада, передается информация о найденном обильном источнике пищи (плодоносящее фруктовое дерево или соседняя банановая плантация) или появление опасности (парящий большой орел, крадущийся леопард или приближение вооруженных охотников).

Очень характерной поведенческой чертой приматов является "груминг", то есть взаимный уход за волосяным покровом. Он прежде всего выражается во взаимном обыскивании - в просторечии: занимаются "ловлей блох". На самом деле появление паразитов крайне редкое явление и добычей обезьян являются лакомые кристаллики соли. Kроме приведения шерсти в порядок, "груминг", прежде всего, нужен для поддержания дружеских отношений в группе.

Нельзя обойти молчанием ещё одну важную особенность приматов. В связи с древесным и полудревесным образом жизни самки подавляющего большинства видов вынашивают и рождают только одного-единственного, но достаточно хорошо развитого детеныша, которого мать постоянно переносит во время своих кочевок в древесных кронах. От древних древесных приматов эта особенность сохранилась и у тех, которые впоследствии перешли к наземному образу жизни, в том числе и у человека.


Бурый капуцин 
(Cebus apella)

Капуцин бурый (Cebus apella) Принадлежит к широко распространенному роду капуцинов, в который входит до тридцати подвидов, группируемых на четыре вида. Ареал рода включает обширные пространства тропических лесов от Гондураса на севере до Южной Бразилии на юге.

В Харьковском зоопарке бурый капуцин является единственным представителем особой группы приматов, характерных только для тропиков Нового Света. Их называют "широконосыми обезьянами" из-за широкой перегородки между ноздрями, в противоположность высшим приматам Старого Света (Африка и Азия), которых именуют "узконосыми обезьянами". Человеку тоже свойственна узкая носовая перегородка между ноздрями. По этому и ряду других не столь явных признаков приматы Нового Света хорошо обособленны от других высших приматов, в результате их длительного и независимого развития.

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразя его насекомыми, древесными лягушками, и содержимым обнаруженных птичьих гнезд.

Пользуется заслуженной репутацией, как один из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твердые плоды о твердые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению.

Во время лазания по деревьям часто пользуется цепким концом хвоста, которым хорошо цепляется за ветки, но повиснуть на хвосте капуцин не может. В противоположность широко распространенному мнению, все без исключения обезьяны Старого Света и подавляющее большинство Нового не могут повиснуть на хвосте и не делают этого. Исключение в этом отношении составляют ревуны, шерстистые и паукообразные обезьяны.

Большая и разнообразная группа "узконосых" приматов у нас в экспозиции представлена только видами, входящими в семейство Мартышкообразных.


Зеленая мартышка
(Cercopithecus aethiops)

Зеленая мартышка (Cercopithecus aethiops) широко распространена в Африке к югу от Сахары. Обитает в лесах различного типа, в том числе в сухом редколесье с подлеском из колючего кустарника. По "галерейным" лесам вдоль речных долин проникает в зону саванн и даже южных пустынь.

Само её изящное сложение и длинный хвост, служащий балансиром, говорит о прекрасной адаптации зеленой мартышки к древесному образу жизни. Вместе с тем мартышки часто спускаются на землю в поисках пищи и превосходно бегают по ней. Природный рацион зеленой мартышки весьма разнообразен: плоды, семена, молодые побеги, луковицы, клубни, насекомые, ящерицы и яйца птиц. В некоторых местах снискала ненависть местных земледельцев своими набегами на посевы и фруктовые плантации. Более того, нередко, мартышки ловко выбирают из земли заделанные семена или клубни!

Из-за своих небольших размеров у зеленых мартышек много врагов. Исследования в природе выявили удивительный факт чёткой дифференциации звуковых сигналов, в зависимости от того, какая именно опасность им угрожает.

Допустим, бдительная мартышка издает сигнал тревоги при виде летящего орла, тогда её сородичи, ещё не видя птицы, стремглав бросаются в самую гущу ветвей или густого кустарника, куда пернатый хищник с его огромными крыльями не сможет последовать за ними. Если будет замечен леопард, все обезьяны, не тратя понапрасну время на то, чтобы его высматривать, немедленно устремятся по древесным ветвям как можно выше и залезут на самые тонкие гнущиеся ветки. Даже такой ловкий враг, как леопард, вряд ли отважится забраться туда.

Услышав сигнал, оповещающий о появлении змеи, мартышки с взволнованными криками встают на нижние конечности и стараются высмотреть кобру или питона. Только узрев местонахождение змеи, выбирают направление безопасного отступления.


Макак-резус (Macaca mulatta)
Макак резус (Macaca mulatta) широко распространен в субтропических и отчасти тропических регионах Азии, от Пакистана и Северной Индии до Китая и стран Индокитая, где обитает в лесах самого различного типа. В Индии и Непале, благодаря покровительственному отношению к ним со стороны населения с индуистской религией, резусы обитают и в культурном ландшафте, в том числе и в больших городах.

Как и большинство видов макак, этот вид ведет полудревесный и полуназемный образ жизни. Свое весьма разнообразное пропитание разыскивает, как на деревьях, так и на земле. Эти бойкие и энергичные обезьяны весьма агрессивны. Отмечались случаи, когда группа резусов шумной атакой прогоняла с плодоносящего дерева, кормящегося гималайского медведя или медведя-губача.



Лапундер, или свинохвостый макак,
или свинообразный макак
(Macaca nemestrina)

Лапундер, или свинохвостый макак, или свинообразный макак (Macaca nemestrina) является самым крупным представителем рода. Обитает в экваториальных лесах Малакки и Суматры. Этих сильных и сообразительных обезьян местные жители, нередко, обучают помогать снимать урожай кокосовых орехов. Интересно, что во время работы, лапундеры не трогают недозрелые кокосы.

В заключении необходимо отметить, что бурный рост населения Азиатских стран приводит к уничтожению природных местообитаний обезьян и многих-многих других животных. Кроме того макак в больших количествах уничтожают, как вредителей сельского хозяйства, и отлавливают для научных исследований в лабораториях. Там, где их мясо употребляют в пищу, они являются объектами интенсивной охоты. Учитывая медленное размножение обезьян, все эти факторы приводят к неуклонному снижению их численности. Поэтому эти виды макак занесены в Красную книгу, как нуждающиеся в охранных мерах.


 


Павиан анубис (Papio anubis)


Павиан сфинкс,
или гвинейский павиан (Papio papio)

Наиболее крупные представители семейства Мартышкообразных обитают в Африке. Их обиходное название павианы, к которым относят виды, принадлежащие к трем родам. В экспозиции Харьковского зоопарка содержатся только представители рода собственно павианов (Papio). Большую часть времени все павианы проводят на земле. Именно поэтому они имеют наиболее организованную структуру стада среди всех высших приматов, за исключением человека. Руководящая роль в сообществе принадлежит наиболее опытным и сильным самцам. Именно они в первую очередь претендуют на самую лакомую пищу, наиболее удобное место отдыха и тому подобное. Разумеется, и самки в состоянии эструса находятся под их неусыпным вниманием, поэтому подавляющее большинство малышей в стаде являются детьми высокоранговых самцов. Не следует думать, что владыки стада павианов ведут эпикурейскую жизнь. Ничего подобного! Вожак в первую очередь бдительно присматривает за порядком в стаде, пресекая различного рода конфликты и раздоры среди подчиненных. Наказывает зачинщиков конфликтов и успокаивает обиженных. Когда стадо павианов совершает переходы в саванне, где много крупных хищников, то вожак обычно идет в центре группы со своими фаворитками, в окружении самок со своими детенышами. Взрослые высокоранговые самцы обычно движутся по бокам стада, а подростки идут впереди. При появлении хищника, вожак и другие самцы бросаются в его сторону, прикрывая своим подопечным путь к отступлению. По свидетельству многих очевидцев, если вооруженным охотникам удастся открыть стрельбу по стаду павианов (из-за бдительности и сообразительности павианов это не так просто сделать), то именно вожак и его наиболее высокоранговые подчиненные самцы проявляют наибольшую самоотверженность при спасении своих сородичей. Неоднократно наблюдали, как вожак, рискуя своей жизнью, помогал увести раненного сородича или уносил в безопасное место осиротевшего малыша. Подобная социальная организация наиболее типична для анубиса (Papio anubis), который имеет наибольший ареал среди павианов. Этот вид обитает в саваннах с довольно богатым древостоем и обильной кустарниковой порослью. Сходный образ жизни ведет гвинейский павиан (сфинкс) (P. Papio), но его ареал ограничен саваннами Западной Африки. В последнее время сфинкс становится редким и занесен в Красную книгу, как нуждающийся в охране вид.

Неудивительно, что при таком сложной социальной организации, именно павианы обладают наиболее развитой системой акустических и мимических сигналов в этом семействе. В этом отношении первенствует гамадрил (P. Hamadryas), ареал которого охватывает засушливые кустарниковые саванны Судана, Эфиопии и Сомали, а также южную оконечность Аравии. Пожалуй, из всех обезьян он обитает в наиболее суровых условиях природной среды.

  

Гамадрил (Papio hamadryas)

Для этого вида отмечено не менее 20 звуковых сигналов, десяток мимических и столько же демонстративных поз. А ведь гамадрилы применяют их в различных комбинациях, какими возможностями общения обладают эти замечательные животные! Недаром именно этот павиан всегда ценился в качестве объекта для самых различных научных исследований по различным областям биологии, медицины и т. п. К сожалению, его численность в природе стала снижаться, и теперь он занесен в Красную книгу, как нуждающийся в охране.

Летом обезьянам никуда не надо переезжать, их зимние и летние вольеры сообщаются между собой лазами с шиберами.

22 августа 2008 года, в канун Праздника - Дня освобождения Харькова, в зоопарке состоялось торжественное открытие памятника обитателям Харьковского зоопарка, спасшимся и погибшим в годы Великой Отечественной войны.
На были торжество приглашены официальные лица, ветераны Великой Отечественной войны.

 
Информация о надписи на памятнике:
Макаки - резусы Гектор, Роза и Дези пережили фашистскую оккупацию Харькова 1941 - 1943 г.г. в опустевшем здании Госпрома. Выжили благодаря участию горожан, которые, несмотря на лишения той поры, делились с ними скудной пищей. После освобождения Харькова 23.08.43 г. их вернули в зоопарк.
Памятник посвящается обитателям Харьковского зоопарка, спасшимся и погибшим в суровые годы Великой Отечественной войны.

Памятники бывают разные. По традиции в дни, предшествующие великим праздникам, мы увековечиваем память о самых дорогих и значимых для нашего народа событиях.

История Харьковского зоопарка неотделима от истории нашего города. И город, и зоопарк вместе пережили самые тяжелые годы - фашистскую оккупацию.

Зима 1943 года. Холодно было в обезьяннике зоопарка. Паровое отопление не действовало, а печурка не могла обогреть помещение. Обезьяны тесно прижимались друг к другу, пытаясь согреться. Однажды утром три макака резуса прорвали сетку и убежали в сад им. Т.Г. Шевченко. Поиски не дали результатов. Оказалось, беглянки спрятались в здании Госпрома, забившись в шкаф в одной из комнат. Обезьянок вскоре заметили сердобольные горожане и стали украдкой подкармливать. Однажды обезьян обнаружил полицейский и выстрелил, ранив одну из них. Потом обезьянки забрались в жилой дом, провели время холодов на чердаке, а весной снова перебрались в Госпром.

После освобождения Харькова сотрудники зоопарка всех трех обезьянок вернули в зоопарк. Они стали одними из немногих животных, переживших войну.
На момент освобождения в зоопарке уцелели лишь 4 медведя, 5 обезьян и 1 волк. Частично были разрушены такие капитальные здания, как слоновник, обезьянник и аквариум, сломаны все изгороди. Таким образом, в зоопарке царила печальная картина запустения и безжизненности. Общий ущерб составил 1 миллион советских рублей.

Вместо прежних 100 сотрудников к работе приступили 40 человек, при этом только 15 из них работали в зоопарке раньше. Пришлось начинать с расчистки завалов и восстановительных работ.

Памятник открыт на аллее напротив входа в Дом приматов.