ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Дом хищников

Несмотря на столь "обобщающее" название в нем содержатся только представители "великолепной четверки" -леопарды, ягуары, львы и тигры. После недавней реконструкции обитатели дома теперь располагают просторными вольерами, декорированными древесными бревнами и засаженными кустарником, в которых амурские тигры, амурские и персидский леопарды живут круглогодично, а остальных выпускают только в теплое время года.






Лев (Panthera leo)

Лев (Panthera leo) из всех представителей семейства Кошачьих имеет наиболее своеобразный и царственный внешний вид, благодаря сильно развитой у самцов гриве, покрывающей шею, плечи и грудь. Имеет могучее телосложение, самцы бывают длиной 180-230 см, массой 180-220 кг. Львицы меньше по величине и не имеют гривы. Еще сравнительно недавно его ареал охватывал большую часть Африки (за исключением безводных пустынь и влажных тропических лесов) и некоторые районы юго-западной Азии. В настоящее время в большинстве регионов лев полностью истреблен и сохранился, за редким исключением, преимущественно на территории национальных парков и охотничьих резерватов.

Для него наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных, наличием водопоев. В отличие от других кошачьих львы предпочитают держаться крупными группами - прайдами. В такую группу обычно входит 1-2 взрослых самца, несколько взрослых львиц и некоторое количество разновозрастного молодняка. Всего в прайде может быть 7-10 и больше особей. В дневное время звери преимущественно отдыхают где-либо в тени, а вечером выходят на охоту. Основными добытчиками являются львицы, нападающие на различных антилоп, зебр и других копытных крупной и средней величины. На самцов возлагается функция защиты охотничьей территории прайда от посягательства чужаков. Считается, что группе из четырех львов достаточно одной успешной охоты в неделю. Гон у львов не приурочен к определенному времени года. В период гона между самцами могут происходить кровавые столкновения, иногда приводящие к гибели соперника. Беременность длится 105-112 суток. В выводке чаще бывает 2-3 львенка, реже 1 или 4. Новорожденные очень малы, около 30 см в длину, пятнистой окраски, которая потом заменяется одноцветной. Половая зрелость наступает на третьем-четвертом году, но самцы достигают полного развития в 6 лет.

В индийском штате Гуджарат, в Гирском лесу сохранился последний очаг обитания азиатского подвида льва - азиатский лев (Panthera leo persica) находящийся под угрозой исчезновения. От африканского собрата отличается незначительно: чуть меньшими размерами и сравнительно небольшой гривой у самцов.

В Харьковском зоопарке львы содержатся и размножаются с давних времен, да и в наши дни посетителем нередко предоставляется возможность любоваться играми очаровательных львят в просторной вольере. В рацион львов входит мясо, рыба, яйцо, мел, рыбий жир.

 


Тигр (Panthera tigris)

Тигр (Panthera tigris) кошка очень крупных размеров: масса самцов до 320кг, самок - до 180 кг, длина тела самцов до 290 см, самок - до 190 -200 см. На щеках имеются "бакенбарды". Окраска яркая рыжевато-желтая или красновато-рыжая с контрастными черными узкими поперечными полосами. Раньше был широко распространен в лесах различного типа и тростниковых зарослях Азии, от стран Закавказья до южных районов Дальнего Востока и на юг до Индии, стран Индокитая, п-ова Малакка, о-ва Суматра , Ява и Бали. В настоящее время на огромных пространствах прежнего ареала тигр уже исчез. Ныне сохранился в немногих районах Индии, России (Приморский и Хабаровский края), Китая, стран Индокитая и Индонезии (Суматра). Основу питания составляют крупные копытные (кабаны, олени, антилопы и быки). Любят в жару купаться и очень хорошо плавают. Держатся поодиночке или семейными группами (самки с потомством). Размножение не приурочено к определенному сезону года. В период гона между самцами могут возникать серьезные конфликты из-за самки. Беременность длится 95-107 дней, в среднем 103 дня. Рождение молодых обычно происходит весной или поздней осенью. В помете обычно 2-4 котенка, редко 5-6. Котята (масса от 785 до 1043 г) рождаются слепыми, беспомощными. Прозревают на 6-8 день. С самкой молодые держатся 2-3 года, затем переходят к самостоятельной жизни. Сохранилось только пять подвидов тигра - амурский, бенгальский (индийский), суматранский, южно-китайский и индокитайский. Все подвиды находятся под угрозой исчезновения.

В нашем зоопарке содержалось 3 подвида - амурский, бенгальский, суматранский. C 2000 года у нас живет самец амурского тигра по кличке "Амба", который родился в Пензенском зоопарке в 1999 году. Самка Атка поступила к нам в 2002 году в возрасте чуть более года. Ее нам подарили коллеги из Берлинского зоопарка. Оба животных являются учстниками программы ЕЕР.

Рацион тигра состоит из мяса, яиц, рыбьего жира.

 Тигр нежится на свежем снегу

 


Ягуар (Panthera onca)

Ягуар (Panthera onca) - самый грозный хищник Южной Америки. Он несколько крупнее леопарда: длина тела 150-180 см, масса 68-120 кг. Тело коренастое, массивное, хвост короче, чем у леопарда. Ягуар распространен почти по всей Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки. Дремучие тропические леса, в меньшей мере засушливые заросли кустарников служат ему прибежищем. Добычей ягуару служат олени, пекари, капибары, хорошо ловит рыбу и молодых кайманов. Ведут одиночный образ жизни, только в период гона можно встретить пару взрослых ягуаров. Размножение не приурочено к определенному сезону года. В период гона за самкой может ходить несколько самцов, но доминирует более крупный зверь, а остальные самцы, не взирая ни на что, всюду следуют за парой. Учеными не разу в природе не наблюдалось драк между самцами. Беременность длится 93-105 дней, в помете бывает 1-4 котенка. Новорожденный весит 700-900 г. Самка рождает в надежном убежище, которое покидает только для охоты. Молодые остаются с самкой до 2-х летнего возраста, затем семейство распадается. Из-за охоты ради шкур стал редок, охраняется международным законодательством.

Рацион ягуаров в нашем зоопарке состоит из мяса, рыбы, яиц, рыбьего жира.