ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Бурый медведь

Бурый медведь (Ursus arctos) один из любимых посетителями жильцов зоопарка. Крупный хищник: масса тела от 80 до 800 кг (самые тяжелые обитают на Дальнем Востоке и Аляске), обычно бывают 250-300 кг, длина тела до 245-255 см, самки значительно мельче самцов. Когти крупные, длиной до 5-10 см. Распространен по всей лесной, местами лесо-тундровой зоне Голарктики (внетропическая зоогеографическая область Евразии и Северной Америки). Обитает как в горной, так и на равнинной местности. Наиболее обычные места обитания - старые лесные массивы с речками и ручьями. Держатся обычно одиночно, самка - с медвежатами разного возраста. Для зимнего сна, который продолжается от 75 до 195 дней, устраивает под валежником или в корнях деревьев берлоги Перед залеганием в спячку нагуливает жир.

Всеядный хищник, на большей части ареала основой питания является растительная пища - сочные зеленые части растений, плоды, корневища. Поедает также насекомых, рыбу, падаль, может нападать на копытных, но редко. Гон приходится на май-июнь. Беременность длится 185-251 день, в среднем 227 дней. Медвежата (обычно 2-3) родятся зимой (в январе), массой 250-625 г слепые, покрытые редким и коротким мехом. Медвежата ходят с матерью до 3-х лет. Половой зрелости достигают в возрасте 3-5 лет.

Бурые медведи в Харьковском зоопарке содержатся почти с самого основания зоопарка, о чем свидетельствует старый медвежатник, который был построен в 1913 году и снесен в 1999. В настоящее время животные содержатся в новом комплексе, построенном на месте старого. В нем живут самка по кличке Неда и трое ее детенышей - самец Иван и две самки Гаверла и Марья. Неда является одной из старейших жительниц зоопарка и мамой-героиней: в период с 1984 по 2000 год она родила 27 малышей.

В условиях зоопарка основу питания медведей составляют овощи, фрукты, каша, хлеб, в небольшом количестве мясо и рыба, а также минеральные добавки.