ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Белый Медведь

Медведь белый (Ursus maritimus) самый крупный наземный хищник: длина тела 200-250, масса до 800 кг, самки несколько мельче. Окраска меха чисто белая. Типичный обитатель Арктики, лишь кое-где заходит в материковые тундры. Хорошо плавает и ныряет. Совершает сезонные кочевки. Держится на паковых льдах. Хорошо развиты зрение, обоняние и слух. Основу питания составляют тюлени, которых медведь подкарауливает у лунок. За один присест обычно съедает 6-8 кг, иногда до 20 кг. Часто подбирает всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы. Гон в марте-апреле, за одной самкой могут ходить 3-4 самца, между которыми возникают драки. Беременность длится 230-250 дней. На время родов беременные самки выходят на сушу, где залегают в спячку на 50-80, максимум до 110 дней. Самцы и холостые самки в спячку не впадают. Роды в январе-апреле. Самка рожает раз в 2-3 года 1-3 медвежат. Масса новорожденных 700-800 грамм. Медвежата прозревают на 30-31 день. Половая зрелость наступает к 3-4 году. Редкий вид, занесен в Красную Книгу.

Белые медведи в зоопарке содержатся с 1925 года. С поступлением в 60-х годах самки Северянки и самцов Славки и Юрки начато успешное размножение этого вида в условиях зоопарка. За всю жизнь Северянка вырастила 13 медвежат, которые разъехались по других зоопарках. В настоящее время в зоопарке содержится самец по кличке Тим. Он поступил в зоопарк из цирка от известного дрессировщика Денисенко. Тим родился в природе на острове Врангеля и в 3-х месячном возрасте попал в цирк, где выступал на коньках. Актерская жизнь коротка и 1998 году был отправлен на "пенсию" и переселился на постоянное место жительство в Харьковский зоопарк. Рацион взрослого белого медведя в неволе состоит преимущественно из мяса, свежемороженой рыбы и рыбьего жира. В небольшом количестве медведи получают хлеб, кашу, овощи и минеральные добавки.