ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Бегемотник

Бегемоты, или гиппопотамы, (Hippopotamus amphibius) еще в начале прошлого века встречались почти по всей Африке – на огромной территории к югу от Сахары и почти до Кейптауна (ЮАР). Сейчас же они в обилии встречаются лишь в Центральной и Восточной части континента, да и то в основном в национальных парках.

Латинское название бегемота – Hippopotamus amphibius – почти дословно переводится как “водяная лошадь”. На самом же деле, “родственники” гиппопотама не лошади, а скорее свиньи, с которыми их объединяют в обособленный подотряд Нежвачных. По-видимому, бегемоты и свиньи имели общих предков.

Бегемоты (Hippopotamus amphibius),
живущие в Харьковском зоопарке:
Люси и Степанида







Гиппопотамы – настоящие гиганты: высота в холке почти 1,5 м, длина – около 4 м, масса самца может достигать 3,2 тонн, а самок – почти полторы тонны! Продолжительность беременности для такого большого животного сравнительно невелика – всего около 8-ми месяцев. Рождается один детеныш весом около 40 кг!

Среда обитания этого гиганта – вода. Здесь эти животные проводят весь день, выставив на поверхность лишь часть головы. Само строение бегемота как нельзя лучше подходит для подобного образа жизни – плотность его тела имеет почти одинаковую плотность с водой, а расположенные на одном уровне с теменем ноздри, глаза и уши позволяют животному и дышать, и видеть, и слышать одновременно, представляя, что происходит кругом. Челюсти бегемота вооружены огромными зубами, из которых наибольшей величины достигают клыки. Они не имеют корней и растут в течение всей жизни. Самый крупный клык бегемота имел длину 64,5 см.

Гиппопотам (по-английски его также называют сокращенно «гиппо») необычен тем, что вся его жизнь резко поделена на 2 периода суточной активности, проходящей в разных биотопах: в дневное время это животное водное, в ночное – сухопутное. Такое разделение, как полагают, связано с уникальным строением кожи, которое обеспечивает высокую потерю влаги во время пребывания на воздухе, что и принуждает бегемота проводить большую часть дневного времени в воде. Но кормиться бегемоты предпочитают на суше, поэтому с наступлением темноты они покидают водоемы и сметают, а вернее сказать, подтаптывают все на своем пути. Хотя известное выражение “аппетит бегемота” и не лишено оснований, все же этих животных можно считать вполне умеренными в еде. Их ежедневный рацион составляет всего 1-2% массы тела, то есть около половины того, что поедают сходные с ними по размерам животные, такие как белый носорог. Как и большинство других гигантов суши, бегемоты – вегетарианцы. Они употребляют в пищу зеленые части растений и их корни. 

Бегемоты живут большими группами, состоящими из нескольких десятков особей. Обычно во главе групп стоят не самцы, а самки; они же отвечают за территорию, занимаемую группой. Как правило, в группе много детенышей обоих полов, но взрослых самцов очень мало. Отвергнутые самцы живут отдельно, на периферии общества.

Бегемоты долгое время занимали особое место в верованиях людей. Древним египтянам они представлялись в виде божества Таверет – наполовину бегемота, наполовину человека. Они были известны Плинию Старшему, который впервые более или менее точно описал их анатомию и образ жизни. Античный автор ошибочно полагал, что бегемоты выходят из воды на места ночных пастбищ задом наперед, чтобы сбить с толку возможных преследователей. 

Для некоторых современных африканских племен, например, жителей долины Биса в Замбии, бегемот является тотемным животным, поэтому охота на него запрещена.

Египетская богиня деторождения изображалась в виде беременной бегемотихи, и женщины, носившие под сердцем ребенка, надевали амулеты с ее изображением в надежде на благополучный исход родов.

Самки бегемотов – прекрасные матери и очень преданы своему потомству. Кстати, они “додумались” до института “нянь” задолго до людей. Новорожденные постоянно окружены вниманием и заботой, и если мамаше нужно отлучиться, ее детеныш не останется без присмотра: его будет нянчить другая самка. 

Источником основной угрозы для гиппопотама служит браконьерская охота. Поскольку в дневное время животные собираются большими стадами, они становятся легкой добычей для браконьеров; впрочем, по этой же причине их легче и охранять. На бегемотов охотятся ради мяса, а их крупные клыки и резцы – привлекательные трофеи. Многие изделия, продаваемые на рынках под видом слоновой кости, на самом деле изготавливаются из зубов бегемотов.

Рядом с “Домом Слонов” находится одно из старейших зданий зоопарка с огромной надписью “Бегемотник”. Здесь и обитают наши гиппопотамы. Снаружи в центральной части выгула и внутри него расположены летний и зимний бассейны площадью 190 кв.м и глубиной до 3 м. Площадь выгульных площадок составляет 30 кв.м. Терморегуляция в зимнем помещении осуществляется с помощью сложной системы подогрева, которая находится в подвальной части здания. Воду в бассейнах меняют дважды в неделю. 


Фото 70-х годов ХХ века

В Харьковском зоопарке бегемоты впервые появились в 1961 году. Тогда из Венгрии прибыл самец Самбо. Бегемот был покладистым и почти ручным, сотрудники отдела ласково называли его Яша. Поселили Яшу в вольере с бассейном в здании нынешнего “Дома птиц”, а в теплое время года выпускали в огороженную часть летнего бассейна аллигатора. В 1963 году в зоопарке построили фундаментальное здание “Бегемотника”. Спустя год из Голландии доставили самочку по кличке Красавица, которую наши сотрудники “окрестили” Машей. 23 апреля 1965 года у Маши и Яши родился малыш, которого назвали Гранит. С тех пор бегемоты у нас неоднократно размножались. Всего в зоопарке родилось 15 “малышей”, если их можно так назвать, поскольку вес новорожденного бегемота достигает 40 кг. Наши бегемоты “разъехались” по многим зоопаркам бывшего Советского Союза, и можно без лишней скромности сказать, что практически в каждом зоопарке бывшего СССР, где содержали бегемотов, можно было увидеть именно харьковских “малышей”.

В архивах Харьковского зоопарка сохранились документы о том, как наша Красавица прибыла в зоопарк. 16 апреля 1964 года в Ленинградском торговом порту пришвартовался теплоход "Коломна", прибывший из Голландии. На его борту был необычный пассажир – бегемот, следующий в Харьковский зоопарк.

Представитель голландской фирмы по отлову диких животных заготовил для бегемота корм на все время пути, а ухаживать за обитателем тропиков пришлось членам экипажа. Десять дней плавания матросы обильно кормили и поили бегемота, часто обливали водой, чтобы от жары не потрескалась кожа.

В ленинградский порт встречать бегемота прибыли зоотехник отдела копытных животных Харьковского зоопарка Николай Дмитриевич Шабалтас и ветфельдшер Николай Иванович Ганага. Им предстояло перегрузить бегемота с корабля в спецвагон и доставить в Харьков. Толпы любопытных с интересом наблюдали за тем, как стрела подъемного крана легко подхватила клетку и бережно опустила ее на причал. Но клетка не помещалась в вагон. Пришлось с помощью опытного зверовода зооцентра Леонида Николаевича Петрова уменьшать размеры клетки. 

Наконец бегемота погрузили в вагон. Здесь было тепло и сумрачно, пахло душистым сеном, жарко топилась печка-времянка, грелась вода для обливания бегемота… 

Узнав о необычном пассажире, железнодорожники устроили ему "зеленую улицу". На остановках к вагону подходили ветврачи-железнодорожники и производили осмотр. Красавица привыкла к проводникам, позволяла себя гладить, очень любила принимать теплый душ. Поэтому на всех остановках приходилось запасаться водой и выливать на нее каждые 2-3 часа по 10-15 ведер.

В зоопарке почти все сотрудники собрались у просторного бассейна “Бегемотника”. Кран осторожно опустил клетку. Красавица долго не решалась оставить “обжитую квартиру”. Лишь спустя некоторое время, она осмелела и вышла в просторный выгул. Когда открыли двери в бассейн, Красавица двинулась к воде, стала нырять и плавать, фыркая от удовольствия. Постепенно она привыкла к голосу работницы Анны Похилко. 

Маша и Яша образовали неплохую пару и прожили вместе до 1969 года, когда от ревматизма Яша пал.

Пришлось срочно искать Маше нового “кавалера”. Уже осенью 1969 года из Москвы сообщили, что зоопарку выделен бегемот. За его получением выехали в Клайпеду, куда он прибыл на теплоходе. В пути бегемот очень страдал от морской болезни, и вся команда, чем могла, старалась облегчить его мучения. 

Теплоход, на котором везли нового обитателя зоопарка назывался “Синди”, поэтому первое время и бегемота так называли. Когда же он стал полноправным жителем зоопарка, то “превратился” из Синди в Семена.

В Харькове Красавица недружелюбно встретила новосела и при первой встрече стала ожесточенно сражаться с ним за свою территорию. После этого на теле самца появились рваные раны, которые пришлось срочно обрабатывать раствором марганцовокислого калия.

Со временем бегемоты свыклись друг с другом и стали довольно неплохо ладить. Появление на свет их первенца решило “осветить” Харьковское телевидение и показать зрителям счастливое семейство. Но Маша категорически отказывалась быть “звездой экрана” и пряталась в бассейн. Съемка срывалась. Наконец решили перекрыть вольер, чтобы не пускать Красавицу в сторону бассейна. Улучили удобный момент. Но едва включились прожекторы и застрекотали камеры, самка внезапно рассвирепела и ударила мордой в решетку ограждения, которая чуть не слетела с петель. Пришлось телевизионщикам собирать аппаратуру и уезжать, «несолоно хлебавши».

Люди порою ведут себя так странно, что складывается впечатление, будто у них напрочь отсутствует понятие «критической дистанции». Так, один из посетителей, видимо, решил, что сможет запросто погладить бегемота. Естественно, Гиппо от неожиданности “дернулся”, и мужчина упал в бассейн. Потерпевшего тут же вытащили из воды и отвезли на “скорой помощи” в больницу. 

По-разному складываются отношения между бегемотами и посетителями. Если одни люди (которых, к счастью, большинство) приходят в зоопарк для того, чтобы насладиться общением с любимыми животными и с удовольствием и восторгом наблюдают за их поведением, то другие, видимо, возомнив себя “царями природы”, пытаются это доказать своей жестокостью. Ветврачу зоопарка доводилось вынимать из пасти Красавицы и колючую проволоку, и пивные бутылки. Поэтому, завидев посторонних людей, бегемоты всегда держатся настороженно. 



Самка Красавица умерла от старости 19 июня 2005 года в возрасте 47 лет. Да, она не побила рекорд долгожительства, (рекорд для бегемотов в неволе – 58 лет (Нью-Йоркский зоопарк), но оставила многочисленных наследников. Бегемоты вообще хорошо размножаются в неволе, хотя ни один зоопарк не может позволить себе содержать большое стадо этих животных.

19 октября 2011 года, в Харьковском зоопарке произошло грустное событие. Из жизни ушел один из старейших обитателей зоопарка - бегемот Синди. В нашем коллективе особенно печалятся ветераны. Ведь у нас есть сотрудники, которые знали этого 50-ти летнего патриарха все 42 года его жизни в Харьковском зоопарке. Его любили за добродушный и незлобивый нрав. Когда живешь и работаешь столько лет бок о бок с живым существом, то питомец уже воспринимается как неотъемлемая часть жизни...

Он уже взрослым в 1969 г. прибыл морем из Гамбурга на теплоходе «Синди» в Ригу, а оттуда в Харьков. Первые годы его называли Синди в честь теплохода, на котором он плыл. Со временем его стали звать по-домашнему Сеней. Так это имя и закрепилось за ним. Со временем мы обнаружили, что это была незаурядная личность. Он не раз удивлял совершенно неожиданными поступками. Так, он умело крал у рабочих по уходу за животными веники и метлы, чтобы ими ... полакомиться! Сам научился открывать свой загон и совершал ночные прогулки по зоопарку. Все были поражены, когда Сеня ловил зазевавшихся голубей, которые садились на его кормушку поклевать каши.

По прибытию в Харьков бегемота поселили в большом здании Бегемотника, где еще с 1963 г. жила самка Красавица, которая уже год как вдовела. Их первое знакомство чуть не закончилось трагедией. Между «женихом» и «невестой» произошла кровопролитная схватка, но время лечит. Вскоре наши бегемоты все-таки сдружились и составили лучшую семейную пару в зоопарках Советского Союза. Почти 30 лет Харьковский зоопарк был основным поставщиком бегемотов в страны бывшего СССР. Только от Сени было выращено более 10 потомков.

Продолжительность жизни бегемотов 40-45 лет, лишь в исключительных случаях отдельные самки доживают до 60. Так что Сеня достиг глубокой старости и пережил не только большинство ровесников, но и даже некоторых своих потомков.

Сейчас у нас осталась его последняя дочка Степанида.

Вот и перевернута очередная страница истории Харьковского зоопарка и его обитателей...