ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Амфибии – первооткрыватели суши

Земноводные, или амфибии самый древний и самый малочисленный класс позвоночных (около 5000 видов), включающий 3 отряда. Это Безногие амфибии – Apoda (около 170 видов); Хвостатые амфибии – Urodela/Caudata/ (чуть более 470 видов) и Бесхвостые амфибии – Anura/Ecaudata/ (более 4380 видов).

Амфибии – в переводе с греческого, означает "двоякоживущие", так как, несмотря на то, что это первый класс наземных позвоночных, они сохранили много признаков, характерных для водных позвоночных. Так земноводные имеют личиночную стадию, развитие которой происходит в воде. Органом дыхания личинки служат жабры, сердце, как и у рыб двухкамерное, передвигаются в воде при помощи хвоста, окаймленного плавательной перепонкой, затем происходит метаморфоз: появляются парные конечности, жабры редуцируются, развиваются легкие, сердце становится трехкамерным. Водные виды амфибий, после метаморфоза, остаются жить в воде, а наземные выходят на сушу. Интересен то факт, что личинки семейства Амбистомовых, называемые аксолотлями, могут достигать размеров взрослых особей и становиться половозрелыми не проходя метаморфоза (неотения).

Кожа амфибий голая, богатая кожными железами и почти лишенная роговых образований. Она все время должна быть влажной, способной участвовать в дыхании, так как легкие амфибий имеют слишком малую дыхательную поверхность и не справляются с газообменом. Поэтому амфибии не могут уходить далеко от воды. Они обитают в местах с теплым и влажным климатом.

Хотя, зависимость амфибий от температурных условий (они пойкилотермные животные, имеют сравнительно невысокий уровень метаболизма) и влажности ограничила их распространение, этот же фактор позволил этому классу значительно превосходить другие классы животных по разнообразию форм приспособления к окружающей среде. Благодаря этим приспособлениям, одни виды земноводных способны выдерживать сорокоградусную жару и населяют пустыню, другие, живущие в высокогорьях или близко к Полярному кругу, легко переносят переохлаждения. Кроме того, они легко переносят достаточно продолжительные голодовки, хотя, в отличие от остальных животных, значительного запасов жира не делают. Виды, обитающие в местах со сменой климата, на зиму впадают в состояние анабиоза, сведя до минимума энергетические траты. Пустынные амфибии, которые могут питаться только в определенные короткие периоды, когда выпадают дожди, с наступлением сухой погоды зарываются в землю и также впадают в спячку. В это время у них резко снижается обмен веществ, потребление кислорода падает на 80%, поэтому запасов жира, который откладывается в брюшном жировом теле, легко хватает даже на 10 неактивных месяцев.

Осваивая различные биотоны (среди земноводных есть роющие, водные, полуводные, наземные и древесные виды), амфибиям пришлось научиться передвигаться в воде, на земле и в воздухе.

На земле бесхвостые амфибии предпочитают передвигаться скачками. Поэтому задние конечности у них обычно в 1,5-3 раза длиннее передних. Плавают – с помощью быстрых толчков задних лап, снабженных плавательными перепонками, натянутыми между пальцами. Передние лапки при плавании не используются, а просто прижаты к телу.

У лягушек, живущих на деревьях, между пальцами натянута летательная перепонка. Например, используя площадь перепонок при растопыренных пальцах, веслоногие лягушки из Южной Азии легко покрывают расстояние в 10-12 метров.

Земноводным приходиться активно обороняться от микробов, так как постоянно влажная, покрытая слизью кожа является прекрасной средой для развития микроорганизмом. Поэтому, выделяющаяся из кожных железок ядовитая слизь содержит бактерицидные и бактериостатические вещества.

Яд большинства амфибий безвреден для человека. Однако у многих тропических лягушек кожные железа вырабатывают яд, опасный для крупных животных и служащий отличным средством защиты от врагов. Кстати, именно амфибиям, а не змеям, принадлежит первенство в области создания сильнейших ядов. Крохотная, размером в 2-3 см, лягушка кокоа, обитающая в лесах Колумбии, выделяет слизь настолько ядовитую, что прикосновение к ней может стоить человеку жизни. Из кожи этих лягушек индейцы изготавливали яд для стрел. Яда одной лягушки достаточно для приготовления 50 стрел.

Многие ядовитые лягушки удивительно красивы. Цель яркой окраски – обратить на себя внимание. Хотя правило, предполагающие, что яркие амфибии обязательно ядовиты, имеет отдельные исключения. Например, кожная слизь ярко-красной лягушки-помидора, обитающей на Мадагаскаре, опасна только для микроорганизмов.

Среди амфибий, обитающих в нашей стране, особенно ядовиты жерлянки. Их яд, имеющий неприятный запах, вызывает слезоточение, а при попадании на кожу – жжение и боль.

Большинство бесхвостых амфибий обладают покровительственной окраской, повторяющей кокой-то определенный рисунок. К примеру, чернопятнистая квакша напоминает кору деревьев, поросшую лишайниками, а веслоногие лягушки – на пораженный грибковой болезнью, но еще зеленый лист. Кроме того, благодаря древовидным клеткам – хроматофорам, амфибии могут легко менять свой цвет. Так, на светлых листьях квакша будет светло зеленой, на темных – темно-зеленой, а на ветке – коричневой.

Амфибии меняют свой внешний вид, чтобы лучше замаскироваться, а в брачный период, наоборот, чтобы стать более зам тными для партнеров. Интересное приспособление, отсутствующее у других животных, обнаружено у тропических древесных лягушек филомедузид. Кожа этих лягушек, окрашенная в различные оттенки зеленого цвета, отражает лучи инфракрасной части спектра примерно так же, как и листья растений, поэтому они не нагреваются и могут не прятаться в тень.

Амфибии – активные хищники. Они являются естественными регуляторами численности для тысяч видов беспозвоночных животных, которыми питаются. Земноводные, и днем и в ночное время суток, ищут свою добычу в воде, на земле, хватают с растений и даже ловят на лету. Основное орудие добывания пищи – язык, прикрепленный во рту не задним концом, а передним. Необычно происходит у амфибий глотательный акт, в осуществлении которого принимают участие глаза. Когда пища попадает лягушке в рот, специальные мышцы втягивают глазные яблоки настолько глубоко внутрь ротовой полости, что они проталкивают пищу в глотку.

Амфибии, даже самые ядовитые, редко доживают до глубокой старости. Хотя, если им удается преодолеть опасности, подстерегающие в детстве – живут достаточно долго. Максимальная продолжительность жизни серой жабы составляла 36 лет, гладкой шпорцевой лягушки – 33 года, обыкновенной квакши – 20 лет, а чесночницы и прудовой лягушки – 10 лет.

Амфибии в природе и в жизни человека имеют особое значение. Там, где наша неразумная деятельность не привела к резкому снижению их численности, они становятся активными защитниками растений, а, следовательно, и урожаев. Немалую пользу приносят земноводные, уничтожая кровососущих насекомых, переносчиков возбудителей опасных болезней.

Яды лягушек и жаб, в дозированном виде, могут быть целительными. В настоящее время особый интерес ученых обращен на лягушечьи яды, способные снижать кровяное давление, расширять сосуды, возбуждать дыхание и кровообращение, губительно действовать на гельминтов, ускорять заживление ран. С помощью амфибий изучают генетический аппарат клетки, вопросы регенерации органов, совместимости тканей и многое другое. Первая успешная операция по пересадке сердца была сделана на лягушке.

В знак уважения и признательности за неоценимые заслуги этого терпеливого малоприятного создания, объекта физиологических и фармакологических исследований, установлены памятники лягушке в Токио, и в Париже – у здания Пастеровского института.