ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Зоопарк в зимнюю стужу

Нынче, когда тридцатиградусные морозы почувствовали все, без исключения, многих харьковчан интересует - а как же чувствуют себя животные зоопарка в такую стужу?

Начнем с того, что за более чем вековую жизнь зоопарка его обитателям приходилось переживать и лютые холода, и испепеляющую жару. За это время у нас накоплен богатый опыт содержания и холодостойких северян, и теплолюбивых южан. Поэтому все животные заранее размещаются в соответствующих помещениях с учетом их приспособленности к климатическим крайностям нашего региона. Никто уж и не вспомнит случая, чтобы у нас возникали проблемы из-за содержания животных в несоответствующих климатических условиях.

Харьковскому зоопарку приходится сложней, чем зоопаркам Западной Европы. Ведь там обычно не бывает таких морозов, да и тамошнее лето не столь знойное. Тем не менее, мы уже давно нашли решение. Холодостойкие животные круглый год живут в наружных вольерах, а теплолюбивые в капитальных сооружениях с наружными вольерами, используемыми в теплый период года.

Нами замечена любопытная особенность, заключающаяся в том, что многие холодостойкие животные лучше переносят летний зной, чем многие южане! В этом нет ничего удивительного. Ведь обитателям умеренных и отчасти северных широт приходится как-то жить в условиях лютых морозов зимой, сменяемых коротким жарким летом. Кроме того многие обитатели гор тоже, отнюдь не избалованы мягким климатом. Поэтому обитатели открытых равнин - волки, лисицы, корсаки, дикие лошади, куланы, двугорбые верблюды и бизоны; лесов - рыси, амурские тигры, кабаны, олени; гор - ламы и дикие родичи гуанако, винторогие и сибирские козлы, гривистые бараны и муфлоны - все они нормально чувствуют себя.

Бурые и гималайские медведи, также как барсуки, еноты и енотовидные собаки давно уже спят крепким сном в своих теплых «постелях» из сена. Только белому медведю не спится, но этот полярник и не залегает в зимний сон.

Дикие гуси и утки, вообще, принадлежат к самым холодостойким животным. Непромокаемое оперение, плотный слой пуха и высокий уровень обмена веществ обеспечивают надежную защиту от морозов. Кроме того у них поддерживается открытое водное зеркало в полыньях, а ведь температура воды никогда не бывает ниже 0ºС. Хорошо переносят морозы большинство видов хищных птиц, фазанов и сов, а также ряд воробьинообразных. Для всех животных зимой главное - обильное калорийное питание, наличие удобных мест отдыха, где можно полежать на подстилке из сена и укрыться от ветра.

Почти все теплолюбивые животные нашей зимы как таковой и не знают. Лишь африканские копытные (канны, гну и зебра), а также львы и пятнистые гиены ненадолго выходят по своей воле на улицу. Приматы, слоны, бегемоты, амфибии, рептилии и рыбы всю зиму экспонируются в отапливаемых помещениях.

В заключение следует отметить, что за здоровье наших подопечных мы не опасаемся, но в такие морозы тревожимся за состояние наших тепловых и электрических довольно старых коммуникаций.