ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Зимние птичьи «столовые»

Зима — непростое время года, особенно для птиц. Если с наступлением морозов пернатые еще могут отыскать что-либо из летних запасов, то с появлением снежного покрова прокормиться куда сложнее. Так как для птиц страшны не столько морозы, сколько голод, многие из них в зимний период в поисках пропитания с окраин устремляются в города, иногда изменяя привычные маршруты миграций. Многие виды, ранее избегавшие соседства с человеком, селятся вблизи человеческого жилья, радуя глаз и принося немалую пользу, истребляя летом вредных насекомых. Зимой же птицы голодают и массово гибнут. Особенно сложно маленьким птичкам, основной корм которых спрятан под слоем снега.

  

Стремясь помочь изголодавшимся пернатым, жители населенных пунктов начинают всячески их подкармливать, порой предлагая ослабленной птице совершенно неподходящий корм. То, что хорошо для одних, может быть смертельным для других, употребление мучного, жирного, соленого или жареного может привести к гибели птицы. А у водоплавающей птицы хлеб ко всему прочему может не только начать «бродить» в зобе, но и  после его пребывания в ледяной воде вызвать простуду.

Оптимальный вариант — обустройство кормушек с разнообразным сухим кормом. При этом сами кормушки должны быть удобны для птицы, достаточно прочны и расположены на высоте, не доступной для кошек.

Но, несмотря на то, что не все так просто с подкормкой пернатых, в случае соблюдения всех условий, вы и птицам поможете, и будете обеспечены постоянным вниманием с их стороны.