ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Жук-олень – санитар леса

Знаете ли Вы, что жук-олень является одним из самых больших жуков в Европе и занесен в Красную книгу во многих странах, в том числе и в Украине? Эти насекомые погибают из-за исчезновения обычной среды обитания, становятся жертвами коллекционеров или уничтожаются во время санитарных чисток леса. Многие люди берут себе на память жука-оленя, так как он выглядит очень эффектно. При этом люди не понимают, что способствуют его исчезновению.

Поразительно, но этот красавец, достигая взрослого возраста, погибает, прожив не более месяца: вскоре после спаривания мужская особь насекомого гибнет, а самка погибает после откладывания яиц. А вот цикл развития личинки жука-оленя длится от 4 до 6 лет, а в некоторых случаях даже 8. Чаще всего личинки находятся в корнях старых, гниющих деревьев, пнях и очень редко на ветвях. В заболевших, но живых деревьях личинок нет. Они питаются исключительно мертвой древесиной.

Питаясь мертвой древесиной в стадии личинки или соком деревьев в фазе взрослого насекомого, жук–олень не причиняет вреда и не наносит никакого ущерба лесам и сельскохозяйственным угодьям. Жук не трогает живые и здоровые деревья, не портит техническую древесину (столярные и прочие изделия из дерева), а питается исключительно соком, который выступает на коре растения в местах повреждения. А вот польза от жука-оленя – существенная, ведь он является санитаром леса. Питаясь трухой и перерабатывая остатки гниющей древесины, жук тем самым улучшает почву.