ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Живое белоснежное золото

Ежегодно 15 марта мир отмечает Международный день защиты тюленей, или День белька – детеныша гренландского тюленя. Инициатором его проведения выступил Международный фонд защиты животных IFAW с главной целью - остановить жестокий промысел тюленей.

 

Из-за своего прекрасного меха бельки являются объектом охоты уже многие десятилетия. Именно спрос на мех, продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих животных в огромном количестве.

 

Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и   Гренландском морях. Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает детеныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лед из моря, чтобы там  появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки.

 

Около двух недель после рождения, пока самка кормит молоком, мех белька остается  белоснежным. Именно из-за этого меха ежегодно десятки тысяч бельков и гибнут, причем их убийство происходит весьма жестоко: их забивают насмерть железными дубинами. По жестокости, варварству и количеству убийств данному промыслу нет равных. А к концу ХХ века коммерческая охота на детенышей гренландского тюленя    поставила этот вид животных на грань исчезновения. Еще несколько лет назад мех белька можно было легально продать в Европе, Китае и многих других странах.

 

И сегодня промысел бельков продолжается – такое массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя не запрещено в Канаде и Норвегии. Но и мировая общественность продолжает бороться. В августе 2010 года ЕС ввел запрет на торговлю всеми видами   продукции из тюленя. По мнению IFAW, эта мера и другие подобные инициативы со временем положат конец промыслу тюленей  во всем мире.