ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НУЖНО, ИЛИ ПОЧТИ КИПЛИНГОВСКАЯ ИСТОРИЯ

Многие знают и любят сказку Редьярда Киплинга о страшно любопытном слоненке, который ко всей Африке приставал с расспросами. Малыша интересовало все — и почему у Страусихи перья растут так, а не этак, и почему у Жирафа на шкуре пятна, и отчего у Бегемотихи красные глаза, и многое другое.  

Впрочем, не только дети настолько любопытны и любознательны. Наблюдая за нашими соседями по планете, мы никогда не перестаем удивляться тому, насколько рационально и целесообразно устроен мир природы. Благодаря характерным, присущим только конкретному виду, чертам, мы легко отличаем слона от носорога, лошадь от зебры, волка от лисы.  Многие особенности внешнего облика появились в процессе эволюции и необходимы животным для того, чтобы выжить в естественной среде их обитания. Слон не сможет выжить без длинного хобота и огромных ушей. Хобот необходим животному для добывания пищи, защиты, общения, а большие уши нужны для терморегуляции. Жираф, не имея длинных ног и шеи, едва ли смог бы найти себе  «легкое» пропитание. Строение тела и физиология позволяют жирафам питаться листвой древесных крон на высоте, где у них нет  пищевых конкурентов, их шея помогает дотягиваться до листьев деревьев, которые растут в африканской саванне, где низкой травы очень мало. А бегемот отлично приспособился к жизни в водной стихии — его ноздри, глаза и уши несколько приподняты и расположены в одной плоскости, так что гиппопотам может дышать, смотреть и слышать, оставаясь почти полностью под водой и выставив лишь самый верх головы.  

Менее крупные соседи по континенту тоже отлично приспособились к непростому африканскому климату. Пожалуй, наибольшим интересом у человека всегда пользовались обезьяны и одни из самых ярких представителей обезьяньего племени — павианы гамадрилы. Древние египтяне относились к этим приматам с величайшим почтением и даже возвели их в ранг священных животных. Впрочем, современного человека в этих обезьянах привлекают отнюдь не длинная грива на голове, плечах и груди, за что они получили название «плащеносных», собачья физиономия или огромные клыки самцов, а скорее «пикантные подробности их анатомического строения» — тыльная сторона этих необычных животных, а точнее — седалищные мозоли. Огромные, ярко-красные кожистые «подушки», украшающие тыл обезьяны, вызывают у людей  неподдельный интерес, но отлично справляются со своим прямым предназначением. Гамадрилы много часов в сутки проводят сидя на раскаленных африканским солнцем скалах,и именно седалищные мозоли позволяют обезьянам не перегреваться и не обжигать заднюю часть тела во время полуденного зноя, а ночью, когда скалы в горах холодные, павиан, сидя на такой толстой подушке, никогда не простудится. Седалищные мозоли павианов очень ярко окрашены, благодаря наличию большого количества кровеносных сосудов. Цвет этих «подушек» напрямую связан с состоянием животного: когда павиан возбуждается, их окраска становится особенно яркой, а во время болезни бледнеет. У самок, стремящихся привлечь самца, мозоли набухают и становятся ярко-красными, что превращает их для представителей сильного пола в неотразимых красавиц. 

 

Все эти удивительные приспособления каждого животного позволяют ему выжить и создают уникальный и неповторимый облик.  После реконструкции зоопарка с этими и другими обитателями африканского континента вы сможете ближе познакомиться на экспозиции комплекса «Африканская саванна».