ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

За ряской

В зоопарке при любой возможности животных кормят природными кормами. Некоторые из них (ветки или луговая трава) заготавливаются различными организациями. Другие же (ягоды, фрукты, некоторые овощи) приходится заготавливать силами самих сотрудников зоопарка и юннатов. Одним из важных кормов для обитателей зоопарка является ряска.

Эти мелкие растения обитают на поверхности воды в стоячих или медленнотекущих водоемах. Рясок насчитывает довольно много видов. Встречаются они во всех странах мира как с умеренным, так и с тропическим климатом, но только в пресной воде.

Представители рода ряски - крохотные многолетние растеньица, плавающие на поверхности водоёмов в большом количестве. Среди всех цветковых растений ряски наиболее мелкие и упрощены по строению. У них нет расчленения на стебель и лист, и всё тело их представлено зелёной пластинкой, которую иногда называют листецом. Они разрастаются, обособляются, и таким образом происходит вегетативное размножение ряски. Причем оно происходит очень быстрыми темпами.

Цветет ряска крайне редко. Цветки мелкие и невзрачные, а плодик сможет обнаружить лишь специалист-ботаник.

Ряску на водоёме любят все. Она служит вкусной и питательной пищей для всех водных и околоводных животных. По количеству сырого протеина она превосходит картофель в пять раз, а по количеству жиров - в десять! Это крохотное растение содержит в себе 3% фосфора, 6% кальция и 2% магния, а так же кобальт, титан, йод, никель, медь, ванадий, цирконий, золото, радий, бром... Да плюс многочисленные витамины. Неудивительно, что ее очень любят все пернатые обитатели наших водоемов, начиная с величавых лебедей и закачивая маленькими камышницами, всегда рады полакомиться ею. Особенно она полезна для наших многочисленных утят и гусят.

Поэтому 12.06.2013г. группа наших специалистов совершила первую в этом году поездку за ряской. В Харьковской области много водоёмов с этими растениями и в течение лета мы регулярно заготавливаем для наших питомцев этот ценный корм.