ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Весенние хлопоты бакланов

С приходом долгожданного весеннего тепла многочисленные обитатели наших прудов приступают к самому ответственному периоду — гнездованию. Большие бакланы, которые дружно соседствуют с пеликанами, тоже начали строить гнезда. 

 

Несмотря на то, что бакланы значительно меньше своих сородичей- пеликанов, они не менее интересны. Эти птицы отличаются вертикальной посадкой тела, изумрудно-зелеными глазами и  необычной манерой часами сидеть на одном месте с раскрытыми крыльями. Таким способом они сушат свое оперение, которое у них, в отличие от других водоплавающих птиц, промокает. Казалось бы, что промокающее оперение можно считать недостатком, ведь оно не позволяет птицам взлетать с воды и заставляет их тратить много времени на просушивание. Но зато промокшему баклану гораздо легче нырнуть в воду за рыбой, чем сухой птице. В этом легко убедиться, если сравнить изящные нырки бакланов с неуклюжим барахтаньем непромокаемых гусеобразных, у которых под оперением сохраняется воздушная прослойка, мешающая погружению.

Наблюдать за тем, как эти птицы плавают, ныряют, строят гнезда и «выясняют отношения» — одно удовольствие. Приходите в зоопарк и сможете убедиться в этом сами.

О животных