ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

В зоопарке состоялась юбилейная конференция юннатов

В начале октября празднуется Международный день защиты животных. К этому дню была приурочена ежегодная конференция юннатов КЮБЗа. На ней юннаты представили доклады о своих исследованиях и отчёты о недавних поездках и учебных экспедициях.

Елена Роденко подвела итоги своей двухлетней работы по изучению летучих мышей  на территории зоопарка. В летнее время по вечерам она вместе с помощниками отлавливала летучих мышей при помощи специальных сетей, определяла их вид, пол, измеряла размер и массу, кольцевала. Такие исследования очень важны для охраны рукокрылых – ведь все виды летучих мышей занесены в Красную книгу.

Диана Жавридович рассказала о наблюдениях за птицами, которые она уже несколько лет ведёт в Дергачёвском районе. Ей удалось обнаружить более 90 видов птиц и почти все их сфотографировать. Нынешний доклад был посвящён хищным птицам и их охране.

Артём Журавок занимался изучением рекомендаций по содержанию гепардов в зоопарке. Эти рекомендации были опубликованы международной организацией на английском языке. Но для Артёма – это не проблема. Он читает по-английски и смог понять содержание этого документа, а затем познакомить с ним всех участников конференции. Вольер для гепардов в Харьковском зоопарке уже построен. Надеемся, что вскоре гепарды появятся у нас в коллекции и знания, полученные Артёмом, пригодятся на практике.

Анастасия Яцун рассказала о своей работе по изучению повреждений листьев деревьев. В последнее время заболевания деревьев, вызванные насекомыми и паразитическими грибами, распространились очень широко. Например, дубы и клёны массово поражаются мучнистой росой, каштаны – минирующей молью, а груши – ржавчинным грибом. Поэтому такие работы имеют огромное значение.

Студентки биологического факультета университета Диана Дахнова и Марина Лысенко сообщили о результатах исследования, которое они проводили совместно с юннатом КЮБза Владом Шубой. Они считали кольца на щитках панциря у среднеазиатских черепах и пытались установить, можно ли таким способом определить возраст черепахи. Оказалось, что можно, но не очень точно.

Прозвучали и доклады ребят, которые только начали свои исследовательские работы и представляли на обсуждение первые предварительные результаты.

Также прошло торжественное посвящение. Младшие ребята, наиболее ярко проявившие себя в  прошедшем году, были официально посвящены в юннаты. Для этого им нужно было пройти испытания: ответить на вопросы по биологии и доказать свою верность юннатскому делу близким общением с каким-нибудь малоприятным животным: крысой, тараканом или личинкой жука. Новопосвящённые юннаты получили от зоопарка в подарок сувениры, а также бумажных животных, которых изготовила студентка биологического факультета Виктория Котенко.

Напоминаем, приём в кружок юных биологов зоопарка на этот учебный год продлится ещё неделю.