ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

В зоопарке отметили праздник Ивана Купала

По первоначальному замыслу этот праздник знаменует собой летнее солнцестояние – момент, когда наступает самый длинный день и самая короткая, «Купальская», ночь. Это приходится на конец июня. Однако по ряду исторических причин праздник сдвинулся, так что в наши дни Ивана Купалу отмечают уже в начале июля.

На Ивана Купала в центре внимания – огонь, вода и травы. С огнём в центре города мы решили не связываться и ограничились водой и травами – зато уж их было в достатке.

Девушки плели венки и спускали их на воду на Большом пруду зоопарка. Найдут ли девушки своих суженых (как это обещают давние предания) – пока неизвестно. А вот лебеди оценили спущенные на воду венки по достоинству. И взрослые птицы, и их птенцы долго рассматривали зелень, плавающую в воде, и даже попробовали её на вкус.

 

Древний бог Ярила (а по совместительству – зав. художественной частью зоопарка) выплыл из пруда на лодке и устроил для маленьких (и не очень) посетителей зоопарка весёлые игры и конкурсы с яблоками и обливанием.


Также гостям зоопарка было предложено проверить одну любопытную Купальскую традицию и поискать на территории цветок папоротника. И – хотя папоротники в зоопарке растут в изобилии – никто таких цветов не нашёл. Не потому, что уже была не настоящая «Купальская ночь», а потому что папоротники не цветут вообще. Как известно, цветки – это органы размножения покрытосеменных растений. У некоторых из них цветки яркие и красивые – как у розы или тюльпана, а у некоторых – малоприметные – как у дуба, например. А вот папоротники – это споровые растения, которые размножаются при помощи малозаметных сорусов – тёмных точек на нижней поверхности листьев.


А ещё все водили хороводы, вместе с юннатами зоопарка вспоминали давние народные песни и танцы, повязывали праздничные ленточки на молодое деревце  и участвовали в мастер-классах, которые организовали наши давние друзья из Ассоциации многодетных матерей (АММА).

События