ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

В преддверии реконструкции

Можно было бы начать так:

«Уважаемые посетители и гости города! Администрация Харьковского зоопарка просит извинить за временные неудобства в связи с реконструкцией».

Все, в общем-то, правильно…

Но мы начнем иначе.

Дорогие друзья, все, кто любит наш зоопарк, животных, природу! Мы на пороге грандиозного события!  Впервые за 120 лет существования Харьковского зоопарка будет произведена реконструкция, что означает: обновление, омоложение и дальнейший расцвет.

Поверьте, от таких возможностей не отказываются! Сейчас наш зоопарк  красив и уютен, но это потому, что сотрудники его очень любят и стараются  поддерживать всеми силами то, что уже давно рушится и обваливается.  В условиях содержания животных это не просто недопустимо, но может быть и опасно.

И ещё: мы должны научиться сами и научить наших детей мыслить глобально, видеть природу во взаимосвязи и единстве. Не просто «Ах, какой славный гималайский мишка», а где и в каких условиях он живёт, чем питается, кто соседи, соперники, враги. Поэтому весь зоопарк будет разбит на зоны:  «Африканская саванна», «Амазония», «Околоводные птицы Азии», «Горные животные», «Животные побережий», «Каньон тигра», «Королевство слонов»,  «Планета обезьян», «Детский зоопарк». Это будет интересно, познавательно, красиво.

И о животных не беспокойтесь. В нашем зоопарке работают высококвалифицированные и опытные  специалисты, которые ответственно отнесутся к судьбе каждого жителя зоопарка. Может быть кто-то переживет реконструкцию в другом зоопарке, кто-то будет переселен на загородную территорию, кто-то перемещен во временное жилище на территории зоопарка. Как пишут в титрах фильмов:  «Ни одно животное не пострадало».

А вот при формировании новых экспозиций в зоопарке наверняка появятся новые невиданные новоселы. Поэтому настроимся на лучшее, спокойно переживём трудный период и с радостью дождемся прекрасных перемен.

Спешите постетить старый добрый зоопарк - зоопарк детства! А также заходите на наш сайт, и вы будете в курсе всех событий.


В настоящее время идут работы по подготовке Харьковского зоопарка к реконструкции.  Лишь подготовительный период включает ряд этапов, в том числе: составление технических заданий, работа над генеральным планом и проектирование зоологических экспозиций. Все эти работы идут своим чередом.

Судьба наших животных, тоже будет решаться поэтапно. Одни животные останутся в своих привычных «квартирах» на территории зоопарка и будут ждать предстоящего переезда в новые «апартаменты». Другие поменяют свое место жительства, и будут переведены в просторные загоны и вольеры загородной территории, или обретут  постоянное место жительства в других зоопарках Украины. Этот процесс сложный и длительный, хотя времени для этого у нас осталось мало. Нас, как и многих друзей зоопарка, волнует судьба каждого питомца Харьковского зоопарка.

Поэтому не следует верить измышлениям, появляющимся в Интернете. Это совершенно несправедливо по отношению к нашей работе.

Ведь каждый здравомыслящий человек на своем рабочем месте ценит и бережет результаты своего отнюдь не легкого труда.