ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

ТИХО! МЕДВЕДИ СПЯТ!

18 января, придя на работу, сотрудники отдела хищных млекопитающих услышали писк, раздающийся из берлоги, в которой зимует бурая медведица Соня. Как и все медведи умеренных широт с наступлением первых, даже незначительных морозов наши мишки легли спать. Во сне беременные самки рождают медвежат, обычно 1-2, реже 3. Новорожденные достигают примерно 23 см длины с массой 0,5 кг. Это связано с тем, что зимой медведица ничем не питается, поэтому нужно, чтобы запасов организма матери хватило и на молоко для малыша. Да и сама мать должна сохранить здоровье к весне и не ослабеть. Медвежата слепые, с закрытыми слуховыми отверстиями, покрыты очень короткой грубой шерстью. Первое время мать держит их на груди, где расположены 2 функционирующих соска, кормит и согревает их.

Соня прибыла в наш зоопарк в 2005 году из зооуголка г. Луганск. Самец Матвей 1996 года рождения. Он прибыл к нам в 2008 году из Чернигова от частного лица. Возможно, наши посетители помнят нашумевшую историю о Лёньке Черниговском, которому пришлось настрадаться в жутких условиях зверинца.

В 2010 году они самостоятельно создали семью. Самец, учуяв запах самки, выбил шибер и соединился с «избранницей своего сердца». Медвежата 2014 года - первый приплод этой пары.