ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Грандиозный успех Программы восстановления амурского тигра

Харьковский зоопарк уже много лет участвует в международных программах по сохранению тигра в рамках ЕАРАЗА и EAZA. Поэтому мы рады сообщить о потрясающей новости об удачном выпуске тигрицы в природу после длительного курса реабилитации. Особый интерес вызывает то обстоятельство, что удалось начать создание нового очага тигра в районе Правобережного Амура, где он исчез более 50 лет назад. Этот случай – первый в мировой практике охраны тигра!

Вот какой информацией поделились с нами российские коллеги:

Грандиозный успех Программы восстановления амурского тигра!

Тигрица Золушка стала мамой двоих котят

Эксперимент по реинтродукции амурского тигра, который провел Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, показал великолепный результат. Из заповедника «Бастак» в Еврейской автономной области пришло подтверждение того, что  тигрица Золушка, спасенная учеными и выпущенная в заповедник после реабилитации в специальном Центре в Алексеевке (Приморский край) в 2013 году, принесла котят. Самку с потомством удалось запечатлеть с помощью фотоловушки. Отцом котят, по данным учёных, стал дикий тигр Заветный, проживающий с тигрицей на одной территории.

Золушка была найдена тигрёнком в 2012 году в Приморском крае. Тогда она была сильно истощена. Тигрица прошла курс восстановления в центре реабилитации в Алексеевке (Приморский край). В 2013 году её успешно выпустили в природу. Сотрудники заповедника «Бастак» вели непрерывные наблюдения за Золушкой – сначала с помощью GPS-ошейника, затем по следам на снегу, а в последние полтора года также с помощью фотоловушек. За весь период наблюдений получено более тысячи фотографий Золушки и Заветного. Тигр Заветный – первый дикий тигр, самостоятельно поселившийся в Еврейской автономной области спустя почти 40 лет после исчезновения популяции амурских тигров в регионе.

Проект реализуется в рамках Программы изучения и сохранения амурского тигра на российском Дальнем Востоке.

С уважением, Анна Ячменникова

Sincerely, Anna Yachmennikova

on behalf of the Workshop Organising Committee
A.N. Severtsov Institute of Ecology and Evolution, 
Russian Academy of Sciences (IEE RAS)
Leninski prospect, 33
119071 Moscow
Russia