ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Страницы истории Харьковского зоопарка. Петрас и Говерла

Бурые медведи в зоопарках не редкость. Они поселились в них с давних времен, еще в начале развития зоопарковского дела. В наш зоопарк почти все взрослые медведи поступали из цирков, так как до недавнего времени в современных цирках – медведя, лишенного «таланта», выбраковывали и старались пристроить в зоопарк. Но помимо взрослых медведей, в нашем зоопарке каждый год рождались маленькие медвежата– по одному, по два, по три и даже по четыре! Раньше, когда медведи жили в тесных клетках, мы забирали медвежат, едва им исполнялось три месяца в «Дом юннатов» и готовили для показа на «Площадке молодняка». Там уж места хватало всем малышам, да и присмотр за ними был особый – юннатский. Каждому медвежонку они придумывали имя.

В декабре 1998 года группа юннатов на осенних каникулах выехала в Карпаты на экскурсию для знакомства с природой родного края. Здесь юннаты впервые увидели самые высокие горы украинских Карпат – Говерлу (2061 м) и Петрас (2020 м). Чтобы запомнить эту экскурсию, ребята решили: когда в январе в зоопарке родятся медвежата, назовем их Петрас и Говерла. Кто-то сказал: «А если родятся два мальчика или две девочка, или вообще один медвежонок?» Но уже никто не сомневался, раз придуманы им имена, родится именно пара.

Так и произошло. Родилось двое медвежат: мальчик и девочка. Назвали мы их Петрас и Говерла. Юннаты накрепко запомнили названия двух самых известных и красивых вершин Карпат, а мы с тех пор, отвечая на вопросы посетителей, всегда упоминаем и о замечательном  уникальном природном массиве нашей Родины – Карпатах, где еще можно встретить хозяина леса – бурого медведя!