ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Символ степи


Клематис

Вероника

Шалфей

Цветущая степь


Цветущий ковыль

Некогда, в конце весны и начале лета большая часть территории нынешней Украины блистала яркими красками мириадов цветов. Это начинают цвести травы и кустарники степей, протянувшихся от северных предгорий Крымских гор до открытых пространств лесостепи Северо-восточной Украины. Блещущие краски цветов степи по своей насыщенности и яркости ничем в природе не превзойдены! Даже роскошным цветущим коврам альпийских лугов далеко по насыщенности чистоте красок наших родных степей. В наших степях произрастает сотни видов растений. Именно эти растения в союзе с насекомыми, грызунами и пастбищными млекопитающими в течение миллионов лет создавали главное богатство Украины - черноземные почвы.

К сожалению, более 90% степей распаханы, этим самым обрекли множество обитателей степей (как растений, так и животных) на вымирание. Очень жаль, что не оставили больших площадей степей нетронутыми, а ведь травы степей являются подлинными драгоценными жемчужинами нашей природы! Даже степные заповедники и заказники Украины выглядят жалкими заплатками среди моря сплошных полей. Местами степь сохранилась полосками по склонам степных балок и опушек байрачных лесов, пятнами на склонах безлесных холмов. Несмотря на это, в период массового цветения, даже эти жалкие остатки степей превращаются в сплошные цветники! Насыщенный фиолетовый цвет шалфеев, лиловые и розовые чабрецы, золотые ракитники и дроки, темно-карминовые клевера, пастельно-желтые язвенники, лазурные вероники, синие степные клематисы необыкновенно ярко расцвечивают склоны балок. Но подлинным символом степей можно назвать лишь ковыли! Без этих растений вообще невозможно представить нашу родную степь!

В разных регионах Украины растут несколько видов этих злаков. В период массового цветения ковылей, которое происходит не каждый год, их пышные султаны колышутся серебристыми волнами, пробегающими по цветущей степи. В прошлом ковыли пострадали не только от распашки. Из молодого ковыля получается хорошее сено, но ежегодное выкашивание губит это растение. Эти злаки размножаются только семенами. Если ковыли косить ежегодно, то они постепенно отмирают, лишенные возможности семенного возобновления. Кроме того еще в середине ХХ века султаны ковыля массово собирали в большом количестве, красили их анилиновыми красками и продавали. Определенный упадок сельского хозяйства в нашей стране дает некоторый шанс ковылям на сохранение. Кое где, там, где его уже давно не видели, начали появляться его заросли, в том числе и под Харьковом. Необходимо бережное отношение к этому символу нашей природы.

Уважаемые читатели! Если Вы обнаружите этот великолепный злак - не рвите его султаны! Они все равно быстро потеряют свою декоративность, а растение лишается возможности дать жизнь новому поколению. Не говоря уже о том, что ни в коем случае нельзя поджигать сухую траву степи осенью или весной! Палы наносят огромный вред растениям и мелким обитателям степи.

Сезоны
Весна