ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Символ года

Кто никогда близко не общался с лошадьми, тот не может представить себе мир, о котором прекрасно сказал русский писатель А.И. Куприн: «Кто полюбил наше конное дело, то уж навеки веков! Отстать от него нельзя...»
Люди старшего поколения еще, наверное, помнят те времена, когда лошади занимали весьма значительное место в жизни человека. Их можно было увидеть на улицах городов и сел, на дорогах, в полях, на ипподромах, которые тогда существовали во всех крупных городах. Тысячи и тысячи живых «лошадиных сил» находили применение в сельском хозяйстве, в промышленности, в армии. Следовательно, и людей, умеющих обращаться с лошадьми, тоже было много. Нужны были конники самых разных профессий: конюхи, кучера, наездники, тренеры, ветеринары, зоотехники. Каждый, кто хотел заниматься конным делом, имел возможность освоить эти навыки, найти свое место в рядах профессионалов, посвятивших свою жизнь красивому, умному и благородному животному - лошади.

Но пришла новая эпоха - «железные кони» заменили живых на их давнем и многотрудном поприще - в хозяйственной деятельности человека. Тем не менее, наши современники по-прежнему испытывают огромную тягу к лошадям, и сегодня есть немало людей абсолютно разных возрастов и интересов, которые мечтают об общении с лошадью, о занятиях конным спортом или верховой ездой, хотят узнать о верном спутнике человека как можно больше.

Лошадь принадлежит к тем домашним животным, которые более других послужили человечеству и в наибольшей степени повлияли на его историю. Современные поколения, с детства привыкшие к чудесам техники, никогда не смогут понять, чем на протяжении долгих веков была для человека лошадь, с тех первобытных времен, когда она впервые была приручена, до того времени, когда стала незаменимым верховым, тягловым и вьючным животным. Без лошади не было бы ни завоеваний, ни великих переселений. Юлию Цезарю вряд ли бы удалось распространить по всему миру римскую цивилизацию, не удалось бы покорить ни аргентинские пампасы, ни североамериканский Дикий Запад. Без лошади история человечества была бы совсем иной. Веками было так, что без коня ни поле не вспашешь, ни нападение врагов не отобьёшь, ни в поход не пойдешь, ни в гости не поедешь.

Почти шесть тысяч лет прошло со времени приручения человеком. В Украине тоже давние коневодческие традиции. Существует мнение, что Триполье (центр археологической культуры, распространенной на территории лесостепи и частично степи Правобережной Украины, Молдавии и Румынии) было одним из мировых центров одомашнивания лощади. В жизни скифов, сарматов, печенегов и других оседлых народов причерноморских степей лошадь играла исключительно важную роль. Производили и использовали улучшенные породы лошадей и в Киевской Руси. Конница княжеских дружинников комплектовалась крупными, нарядными и высокоценными лошадьми. Кража таких лошадей каралась строже, чем убийство человека. Особого расцвета коневодство Украины достигло во времена Запорожского казачества, когда казак мог считаться казаком лишь тогда, когда у него есть лошадь.

Около 250 пород лошадей выведено за это время в разных странах мира, и везде они стали надежными помощниками, настоящими друзьями человека и в мирном труде землепашца и пастуха, и в ратных делах воина. Пород лошадей так много, что из их названий можно составить своеобразный алфавит от А (ахалтекинская) до Я (якутская).

Люди всегда особенно заботились о своих четвероногих помощниках. Всегда человека удивляла их сила, безмолвная покорность, ум и красота. Разве можно не залюбоваться красивой головой, гибкой шеей, темными как бы бездонными глазами, правильными линиями груди, спины и крупа, стройными, тонкими, высокими ногами? А сколько грации и изящества в бегущем коне! Недаром древние утверждали: «Нет ничего прекраснее фрегата под парусами, танцующей женщины и коня на полном скаку». И, пожалуй, можно согласиться с теми, кто утверждает, что с эстетической точки зрения конь - одно из лучших творений природы, великолепный союз лошади и человека - одно из величайших достижений человечества.

Во все века, с давних времен и до наших дней, поэты, художники, скульпторы отдавали должное лошадям, воспевая их в стихах, изображая на картинах, в мраморе и бронзе. Кони увековечены даже в шахматах. Много столетий назад в числе шахматных фигур были лев, тигр, птицы и кони. В 16 веке лев уступил место королю, тигры - ферзям, птицы - ладьям. И только конь - настоящий друг и помощник человека - остался в шахматной игре на своем месте. А сколько пословиц и поговорок посвящено коням: «Дареному коню в зубы не смотрят», «Лошадка упряма, да везёт прямо», «Конь с четырьмя ногами, и тот спотыкается», «Осторожного коня и зверь не берёт», «Степного коня на конюшне не удержишь» и т.д. Почетное место занимают кони и в мировой художественной литературе, начиная от Гомера и заканчивая произведениями наших дней. Кони увековечены на государственных гербах и флагах целого ряда государств. Изображение коня можно увидеть на гербах Монголии, Венесуэлы, Верхней Вольты, Канады, Нигерии, Уругвая, на флагах Венесуэлы и Мальты.

Испокон веков во всех странах племенные - чистокровные и чистопородные - лошади являются «золотым фондом» государства. Некоторые экземпляры из этого фонда не подлежат даже оценке: они не имеют цены и являются государственным достоянием. Когда замечательного американского писателя и большого любителя лошадей Вильяма Фолкнера спросили, что он думает о судьбе лошади в современном мире, где так много механизмов и машин, от ответил : «Лошадь выдержит. Пусть ее хозяйственное значение сейчас ничтожно. Все равно она выдержит, она не исчезнет до тех пор, пока существует человек...».