ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Зоопарк в годы Великой Отечественной войны.

http://zoo.kharkov.ua/ru/content/page/zoopark-v-gody-vov

Город быстро перешел на военный ритм жизни. Сначала никому не верилось, что враг может оккупировать Харьков. Но день за днем вести становились все тревожнее. Многие мужчины, сотрудники зоопарка, были мобилизованы в армию, их сменили на рабочих местах женщины и дети. С июля 1941 года должность директора занял старший зоотехник Александр Григорьевич Мурашкин.

Оккупанты не трогали зоопарк лишь до той поры, пока стало ясно, что Харьков придется оставить. Первый удар немецкими самолетами был нанесен 14 августа 1943 года, - ударами бомб разрушен слоновник. В последующие дни серьезные повреждения получил птичник-аквариум, частичные - обезьянник. Накануне ухода оккупантов из города ими было уничтожено множество обитателей зоопарка.

На момент освобождения в зоопарке уцелело 4 медведя, 5 обезьян и 1 волк. Таким образом, здесь царила печальная картина запустения и безжизненности. Из прежних 100 сотрудников к работе приступили 40 человек, при этом только 15 из них работали в зоопарке раньше. Пришлось начинать с расчистки завалов, восстановительных работ.