ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

С ДНЁМ ГОРОДА!

Администрация Харьковского зоопарка поздравляет всех харьковчан с Днём родного и любимого города!

23 августа 1943 года наш город был освобожден от немецких войск, поэтому именно этот день стал традиционным общегородским праздником.

История Харьковского зоопарка неотделима от истории нашего города. И город, и зоопарк вместе пережили самые тяжелые годы — фашистскую оккупацию.

8 лет назад, 22 августа 2008 года, в канун Дня освобождения Харькова в зоопарке состоялось торжественное открытие памятника обитателям Харьковского зоопарка, спасшимся и погибшим в годы второй мировой войны. Композиция изображает трех обезьян в разбитом окне здания Госпрома. Они удивленно смотрят на непонятный жестокий мир. Памятник отражает реальные события времен оккупации Харькова. Трем макакам-резусам — Гектору, Розе и Дези, одним из немногих животных зоопарка, удалось спастись и выжить в те страшные дни. Они убежали из клетки и пережили зиму 1942-1943 гг., ночуя на чердаках жилых домов и в опустевшем здании Госпрома. Их подкармливали полуголодные, но не утратившие чувства сострадания, харьковчане.

После освобождения Харькова было решено вернуть беглецов домой. При этом удалось поймать только самца, а уже на следующий день Роза и Дези сами вернулись в старое жилье, не пожелав остаться без Гектора.  Сейчас в зоопарке живут уже правнуки легендарной троицы.