ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Рысенок Марыся

Рысь обыкновенная, или точнее евразийская, редкий для фауны Украины вид. Многие удивляются, когда узнают, что рысь имеется в нашей фауне. Обычно ее представляют в исключительном  качестве, как обитателя тайги и прочих лесных дебрей. На самом деле рысь способна жить в разнообразных ландшафтах, как в горах, так и на равнине. Хорошо чувствует себя и в лесостепи. Это лишь многовековое преследование со стороны человека оттеснило этого хищника в наиболее глухие лесные урочища. Она стала столь редкой у нас, что на территории Харьковской области, за последние десятилетия, достоверно, была отмечена лишь один раз! Неудивительно, что она была занесена в Красную Книгу Украины, как редкий вид. Подлежит охране, и согласно  международному законодательству: II приложение CITES (международная конвенция по ограничению торговли редкими и исчезающими видами животных) и европейской конвенции (Бернская конвенция). Поэтому мы считаем необходимым участвовать в Европейской программе ESB сохранения европейского подвида рыси.  В Харьковском зоопарке небольшая группа этих, редких для нашей страны животных, содержится в просторных озелененных вольерах.   

В мае было замечено, что самка стала более скрытной и подолгу не выходила из своего  убежища. Для сотрудников отдела это послужило сигналом скорого появления будущего потомства. Были приняты необходимые меры по обеспечению покоя будущей роженице. Вскоре, с утра услышали писк, доносившийся из домика, но самка уже покинула его и более не пожелала вернуться к своему потомству. Стало ясно, что она бросила своих детей. К сожалению, это нередкое явление у хищных млекопитающих в условиях зоопарков. Когда, заглянули в домик, то было найдено два детеныша  – мертвый самец, а другой живой оказался самочкой. Именно ее жалобный писк и привлек внимание сотрудников. Позже выяснилось, что самец был мертворожденным, хотя внешне не было заметно никаких изъянов. Вероятно, сам факт рождения мертвого детеныша, побудило еще неопытную мамашу бросить своё потомство. Такое может произойти во время первых родов.

Сразу же было решено забрать малышку на искусственное выкармливание. Ее отдали на попечение заместителю директора по зоочасти Александре Федоровне Цеханской. Все-таки за ее плечами имелся многолетний опыт по успешному выкармливанию новорожденных малышей самых разных видов животных. Беспомощный слепой малыш внушал непреодолимое чувство сострадания. Поэтому, маленькой самочке рыси быстро придумали созвучное имя Марыся, тем более есть известная польская сказка о девочке-сиротке Марысе. Ведь маленький рысенок тоже осиротел, остался без материнской опеки.

Сначала, во избежание обезвоживания, малышку напоили кипяченой водой. Затем руководствуясь опытом, Александра Федоровна составила график кормления. Рысенка стали кормить свежесдоенным козьим молоком.

Малышку положили на полотенце, под которым была размещена электрогрелка. К счастью, теплая погода не создавала особых проблем. Ее кормили круглые сутки с интервалом 2-2,5 часа. После каждой кормежки, ее необходимо было массировать, для чего мягкой салфеткой осторожно растирали под хвостиком и низ живота. Дело в том, что новорожденные детеныши многих млекопитающих настолько слабенькие, что без материнской помощи не способны самостоятельно опорожнять кишечник и мочевой пузырь. Для этого мать их тщательно вылизывает, заодно проглатывая все выделения потомства для сохранения чистоты в логове. В данном случае влажная салфетка служит вполне удовлетворительным заменителем.

Уже с первых дней жизни Марыся стала "путешественницей". Александра Федоровна стала ежедневно брать ее с собой на работу. На машине из дому на работу и обратно малышку возили в теплой сумке, в которой она сладко спала. Рабочий день она проводила в теплом кабинете, затем ее увозили домой, а ночи Марыся проводила в спальне. Для Александры Федоровны и ее мужа Юрия Михайловича наступил период круглосуточных хлопот, но их это нисколько не угнетало. Ведь у них дома за прошедшие годы выкармливалось столько разнообразных детенышей, что они давным-давно научились жить под одной крышей с беспокойной детворой. 

Уже на второй неделе жизни Марыси, ночью ее стали кормить только после того когда она начнет пищать, требуя чтобы ее покормили. Тогда кто-нибудь из супругов поднимался, быстренько разогревал бутылочку с молоком на водяной бане, кормил и массировал малышку.   Так шли день за днем. К концу второй недели жизни у Марыси начали открываться глаза. К тому времени ее кормление стало приобретать несколько утомительный характер. Она настолько энергично набрасывалась на бутылочку, что  приходилось довольно крепко удерживать малышку, чтоб не уронить бутылочку на пол.

Выращивание рысенка, работа в зоопарке, хлопоты по дому и в саду –  в общем, время летит быстро! Быстро  рос и рысенок, который к месячному возрасту из неуклюжего беспомощного малыша начал превращаться в очаровательного шаловливого котёнка. Постоянная смена обстановки: ежедневная дорога на работу и обратно домой, постоянные игры и беготня по дому с карликовым пинчером и той-терьером, прогулки в саду и знакомства с многочисленными друзьями, проведывавших семейство. Все это способствовало, тому, что Марыся росла смелой и контактной. Со временем ее приучили к поводку и с ней можно было гулять в оживленных местах без риска, что с ней что-нибудь  приключится. Когда ее привозили в зоопарк, то кто либо из сотрудников брал ее с собой на прогулку по аллеям зоопарка.   

Несмотря на ее дружелюбие, и всеобщий восторг окружающих при ее появлении, Марыся отнюдь не простой питомец! Все-таки это не собака, с готовностью, следующая за своим воспитателем. От кошачьего своенравия никуда не деться. Она любит гулять только в том направлении, куда пожелает пойти, при этом, часто останавливается, чтобы чутко прислушаться к чему-то или из-за того, что что-то привлекло ее внимание. Часто меняет направление прогулки, нередко быстро проявляет признаки усталости и т.п.

О животных