ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Про вόронов и ворόн в зоопарке

Зоопарк – это не только место в центре города, где содержатся в вольерах экзотические животные. Это ещё и уголок живой природы, где обитают дикие животные местной фауны, это объект природно-заповедного фонда Украины. Поэтому приходя в зоопарк, можно увидеть много интересного, если внимательно смотреть по сторонам.

В этом году в зоопарке устроили гнездо вόроны. «Ну и что?» ­­– подумают, наверное, многие. Эти вόроны в городе и так на каждом шагу. Но тут-то и кроется подвох. Вόрон и ворόна – это совсем не одно и то же и вовсе не «мальчик и девочка» одного вида. Дело в том, что к семейству вороновых птиц относится множество различных видов, которые обитают в городах или рядом с ними, поэтому люди часто путают их между собой.

В центре города, как правило, можно встретить серых ворон, грачей, галок, соек и сорок.

Зимой самым массовым видом является грач (Сorvus frugilegus) – полностью чёрная птица среднего размера. Грачи прилетают к нам зимовать из более северных регионов и часто собираются в большие скопления. Особенно хорошо их видно ближе к сумеркам, когда они собираются в «клубы» и вместе летят ночевать в строго определённых местах. Тогда часто можно увидеть огромные стаи грачей, кружащие над городом. Весной они улетают, а к нам возвращаются «наши» грачи,  не такие многочисленные и менее заметные.

Грач (Сorvus frugilegus)

Грач (Сorvus frugilegus)

Крики грачей на колонии

На грача похожа серая ворόна (Corvus cornix), но её безошибочно можно узнать по окрасу оперения – оно действительно серое с чёрным. Бывают и чёрные ворόны, но они в Харькове не встречаются. А серые вороны довольно обычны у нас в любое время года.

Серая ворόна (Corvus cornix)

Серая ворόна (Corvus cornix)

Галки (Corvus monendula) – меньше грачей и ворон по размеру, да и клюв у них покороче. К тому же, они сильно отличаются по голосу. Если вороны и грачи каркают, то галки – «галдят». Это галдение хорошо слышно в центральной части зопарка, так как у галок там – большая колония. По весне эти птицы часто садятся на спины крупных животных (верблюдов, лошадей Пржевальского, бизонов и других) и собирают с них старую зимнюю шерсть для утепления своих гнёзд.

Галка (Corvus monendula)

Галка (Corvus monendula)

Что же до соек и сорок, то их тяжело с кем-то спутать. Сороку (Pica pica) отличает неимоверно длинный хвост и контрастное чёрно-белое оперение, а бежевая сойка (Garrulus glandarius) вообще мало похожа на прочих наших вороновых. Эти птицы – больше индивидуалисты, чем коллективисты. Хотя они и могут собираться в стаи, но ни в какое сравнение с компаниями ворн или грачей эти стаи не идут. Чаще же их видно поодиночке или в небольших группах.

Сорока (Pica pica)

Сорока (Pica pica)

Бежевая сойка (Garrulus glandarius)

Бежевая сойка (Garrulus glandarius)

Ну, а что же вόроны (Corvus corax)? Этих птиц в городе часто и не встретишь. Они предпочитают уединённые места и селятся, например, в лесопарковой зоне, где их меньше тревожат. Если смотреть по фотографии, может показаться, что вόрон мало чем отличается от грача, например. Но если смотреть на живую птицу, всё сразу же становится ясно: вόрон гораздо крупнее и грача, и ворόны. Размах его крыльев может достигать полутора метров – примерно как размах рук человека среднего роста. В стаи вόроны не собираются, а живут семейными парами.

Ворон (Corvus corax)

Ворон (Corvus corax)

В зоопарке вόронов можно было увидеть практически постоянно, вот уже на протяжении более чем столетия. Сейчас они содержатся в вольерах птичника и Дома юннатов и иногда развлекают посетителей свистом или разговорами (вороновые – мастера звукоимитации, не хуже попугаев). А вот вόроны в свободном полёте – это уже в новинку для посетителей.

Как-то раз один вόрон улетел из Дома юннатов, где его выкормили, вырастили и содержали в вольере. Улететь – улетел. Но покидать зоопарк навсегда он не стал. Вместо этого он нашёл себе пару и решил поселиться на территории. Благо – в окрестностях Дома юннатов растут высокие сосны. На одной из них парочка устроила себе гнездо, а на другой – наблюдательный пункт. Сейчас у них уже подрастают птенцы. По размеру они уже мало отличаются от родителей, хотя, конечно, ещё сильно от них зависят.

Гнездо воронов на сосне

Вступать с вόронами в близкий контакт мы не советуем – обороняясь, они могут сильно клюнуть. А вот понаблюдать за жизнью этих удивительных птиц  почти в естественной обстановке  ничего не мешает. Приходите в зоопарк и убедитесь сами!